Ø леса в ведении других министерств и ведомств – 2,3 тыс. га.
Все леса области относятся к 1 группе.
Видовой состав лесных насаждений области представлен сосной, дубом, ясенем, вязом, кленом, березой, осиной, ольхой, липой, тополем, ивой.
Из проводимых лесхозами видов работ, способствующих оздоровлению лесов и повышению их устойчивости, существенное значение имеют рубки ухода и санитарные рубки.
В 2000 году зарегистрировано службой лесной охраны 291 случай возникновения пожаров. Ущерб, причиненный лесными пожарами, составил 2428 тыс. рублей.
Характерной особенностью региона являются периодически повторяющиеся засухи. По причине засухи в сосновых насаждениях происходил процесс снижения устойчивости древостоев и усыхания отдельных деревьев в Арчединском, Даниловском, Дубовском, Котовском, Камышинском, Нижнечирском, Серафимовичском, Руднянском, Старополтавском, Урюпинском лесхозах на площади 8 тыс.га.
Вредные насекомые являются одной из главных причин усыхания лесов на площади 26 га в Даниловском и Жирновском лесхозах. Гибель на данной площади произошла от вредителей-ксилофагов в сосновых насаждениях, ослабленных засухами 1994-1999 гг.
С целью оздоровления лесов проводятся санитарные рубки (сплошные и выборочные), также в лесхозах ГЛФ проводятся биотехнические мероприятия, способствующие охране леса от вредителей. Лесхозами изготавливаются искусственные гнездования. Деятельность лесхозов области направлена на сохранение и качественное улучшение породного и возрастного состава лесного фонда области.
В целом, в условиях континентального засушливого климата области леса способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Они улучшают микроклимат, сохраняют влагу, препятствуют размыву поверхности. Поэтому в рассматриваемой области, бедной лесами, особенно важно охранять и приумножать естественную древесно-кустарниковую растительность и искусственные лесопосадки.
Материалы по географии:
Государственная политика по сохранению и развитию
малых народов Севера
В последние десятилетия мировая общественность стала внимательно наблюдать за положением коренных народов, в том числе и малочисленных народов Севера Российской Федерации. Мировое сообщество в лице Организации объединенных наций признает наличие исторической несправедливости в отношении многих коре ...
Искусство аборигенов
Искусство аборигенов Австралии тесно связано с религией (магией). Создавая различные предметы, они ещё теснее привязывали материальный мир к миру духов. Основой "изобразительного" искусства была техника резьбы по дереву, камню, нанесение изображений на деревья, скалы, даже на почву. Рисун ...
Методы учета радиорефракции
Явление рефракции в атмосфере приводит к ошибкам измерения координат объектов радиотехническими и оптическими методами. Регулярную составляющую таких ошибок можно учитывать путем введения соответствующих поправок в результаты измерений. В зависимости от изменчивости вертикального градиента коэффици ...