Политическая подсистема:
На территории Амурской области действуют следующие виды партий: на первом месте по численности и популярности «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем «Патриоты России» и «Справедливая Россия».
В Амурской области властями реализуются различные проекты, направленные на модернизацию образования, устраиваются конкурсы для поддержки молодежи, национальный проект «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье», из всего этого можно сделать вывод о том, что политика национально ориентированная.
Внешняя политика: Внешнеэкономическая деятельность Амурской области связана, прежде всего, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2009 году на их долю пришлось около 87,6 % областного внешнеторгового товарооборота.
Вывод: политическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - недостаточная геополитическая полнота.
Экономическая подсистема:
Преимущества: промышленность, строительство, сельское хозяйство, энергосистема, обширная транспортная сеть.
Недостатки: большая доля теневой занятости, нехватка кадров, КФС региона обслуживает сама себя.
Амурская область вошла в "двадцатку" лучших регионов России. Приамурье заняло 11 место среди 83 регионов. Это данные за 2009 год. А главные критерии оценки - экономическое развитие области, рост ВВП, объем инвестиций, оценка развития сельского хозяйства и малого предпринимательства. Кроме того, учитывалась эффективность бюджетных расходов по таким направлениям, как здравоохранение, образование, спорт и внедрение современных методов управления. Таким образом, можно говорить о национальной ориентированности экономической подсистемы Амурской области.
Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - недостаточная геополитическая полнота.
Социальная подсистема:
Преимущества: власти поддерживают Институт Материнства и Детства, реализация национальных проектов «Здоровье» (сфера здравоохранения), наука (строительство космодрома «Восточный» и реализация других космических программ), культура, сфера услуг (туризм).
Недостатки: безработица, преступность, наркодиллерство.
Несмотря на реализуемые правительством программы, присутствует убыль населения.
Вывод: социальная подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - недостаточная полнота.
Общий вывод: геополитическая надстройка Амурской области недостаточно полная. Также следует отметить, что в данном крае доминирует экономическая подсистема.
Материалы по географии:
Геологическое строение и рельеф
Территория Якутии принадлежит к двум крупнейшим тектоническим структурам – Сибирской платформе и Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости. Строение рельефа, характер и условия залегания горных пород на ней неоднородны. На Сибирской платформе развиты плоскогорья, пластовые плато и равнины ...
Способы ориентирования на местности
Ориентироваться на местности - это значит определить свое местоположение и направления на стороны горизонта относительно окружающих местных предметов и форм рельефа, найти указанное направление движения и точно выдержать его в пути. Сущность ориентирования на местности состоит в: · опознавании мест ...
Характеристика химико-лесного комплекса России
В составе химической промышленности выделяют добычу горно-химического сырья, основную химию и химию органического синтеза. Основная химия производит минеральные удобрения, хлора, соды, серн. к-ты и др. продукты. Химия органического синтеза производит синтетич. каучук, пластмассу, химические волокна ...