Политическая подсистема:
В партию «Единая Россия» входят 40 из 49 депутатов – самая многочисленная партия в Камчатском крае. Также в данном регионе ведут свою деятельность такие партии, как ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России».
Политика, проводимая властями Камчатского края, не может рассматриваться, как национально ориентированная, так как внимание не уделяется главному элементу геополитической подсистемы – человеку, это подтверждается статистикой, в которой ясно отражена тенденция убывания людей из региона (повышенная миграция из Камчатского края).
Внешняя политика: состоялась Харбинская ярмарка, в ходе которой было уделено особое внимание со стороны Китая, который заинтересовался инвестиционными проектами Камчатки (в основном, это туристическая деятельность, агропромышленный комплекс, разработка минерально-сырьевых ресурсов).
Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Экономическая подсистема:
Преимущества: рыбохозяйственный комплекс, добыча и переработка полезных ископаемых, въездной туризм. Основу экономики территории составляет рыбная промышленность.
Недостатки: удаленность от основной территории страны («материка»), достаточно суровый климат, расчлененность рельефа и недостаток удобных строительных площадок, высокая сейсмичность. Также следует отметить, что более 80% организаций данного края относятся к теневому сектору экономики, КФС обслуживает саму себя и не подчинена властям.
Экономическая подсистема Камчатского края не национально ориентированная (достаточно вспомнить, что больше половины организаций заняты в криминальной экономике, что говорит нам о том, что люди не обеспечиваются в должной мере заработной платой и трудом).
Вывод: экономическая подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Социальная подсистема:
Преимущества: Институт Материнства и Детства – власти проводят программы, направленные на поддержку молодых семей, но пока данная деятельность не дает желаемого успеха, сфера услуг (туризм).
Недостатки: здравоохранение (наихудший уровень младенческой смертности и очень низкая продолжительность жизни), образование (плохая территориальная доступность школ), организованная преступность, связанная с браконьерством и незаконной ловлей рыбы, безработица. Важно отметить, что более 41% занятых работают во вредных и опасных условиях труда.
Но при этом следует отметить, что естественный прирост к 2009 году из минуса «вышел» в плюс.
Вывод: социальная подсистема по оценке «геополитических пустот и полнот» - геополитическая пустота.
Общий вывод: геополитическая надстройка Камчатского края пустая. Также следует отметить, что в данном крае доминирует экономическая подсистема.
Материалы по географии:
Польша и европейский союз
Саммит ЕС, состоявшийся в Копенгагене 13 дек. 2002г., завершил многолетний процесс переговоров по вопросам очередного расширения ЕС. Многолетние усилия польских переговорщиков окончательно завершились на встрече в верхах ЕС в Копенгагене. Результаты переговоров были утверждены совмином Польши 17 де ...
География хозяйства
Наш край – один из ведущих индустриально-аграрных комплексов России с выгодным географическим положением и хорошими перспективами развития. Продукция промышленности края, таких её заводов, как Георгиевский арматурный, Ставропольский автоприцепов, Буденовский ООО «Ставропольполимер», Невинномысский ...
Особенности структуры и функциональная роль аэромасс
Аэромассы относятся к аморфным геомассам, так как в них невозможно невооруженным глазом выделить отдельные элементы. Из курса микроклиматологии известно, что поверхности раздела с атмосферой имеют примыкающий к ним тонкий слой воздуха, называемый ламинарным слоем. Внутри него линии тока воздуха пар ...