Проведенный поэтапный анализ всех субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ позволяет сделать следующий вывод: только 4 геополитических надстройки субъектов из 9 относительно стабильны. Такой неутешительный результат говорит о том, что в скором времени может возникнуть угроза отторжения данного федерального округа от территории России и его поглощения соседними странами АТР, особенно велик риск экспансии со стороны Китая, который, во-первых, быстрыми темпами развивается и его население увеличивается, а, во-вторых, имеет посевные площади на территории ДФО (что может послужить дополнительным претензиям со стороны правительства этой страны).
Проблемные зоны Дальневосточного федерального округа:
В целом округ не национально ориентирован, состояние главных подсистем геополитической надстройки – социальных – оставляет желать лучшего (здравоохранение, образование не на высоком уровне).
Наиболее проблемными субъектами в Дальневосточном федеральном округе являются Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ.
Наиболее успешными субъектами являются Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край.
Для достижения стабильности Дальневосточному федеральному округу необходима переориентация на главный элемент - на людей. Особое внимание следует уделить здравоохранению – чтобы снизить смертность и увеличить продолжительности жизни людей, улучшить здоровье населения, следовательно, улучшить генофонд. Также властям субъектов следует проводить программы по поддержке Института Материнства и детства (необходима пропаганда материнства, семьи, материальная поддержка, социальные проекты и др). Внимание нужно уделить и элементам экономической подсистемы, а особенно транспорту и инфраструктуре.
При выполнении хотя бы этих условий Дальневосточный федеральный округ имеет все шансы исправить свое положение в геополитической стабильности РФ и остаться частью нашей страны.
Материалы по географии:
Особенности формирования правовой системы по
развитию энергетики
Особенности формирования правовой системы по развитию энергетики заключаются в том, что формирование последней происходило от плановой экономики к рыночной. Рассмотрим этот процесс более подробно. Правовые нормы, сформировавшиеся в условиях плановой экономики, не способствовали развитию энергетики ...
Возрастная структура
Анализ возрастной структуры населения Свердловской области показывает, что её изменение идет в двух направлениях: во-первых, уменьшается доля детей; во-вторых, значительно растет удельный вес пожилых. Это явление называется постарением населения, и связано оно со снижением рождаемости. Особенно выс ...
Здоровье населения
Демографическое воспроизводство в России последних лет характеризуется не только прямой депопуляцией, но и резким ухудшением физического и психического состояния здоровья населения. Положение таково, что если в ближайшее время в этой области не произойдут положительные перемены, то через 20 - 30 ле ...