Проведенный поэтапный анализ всех субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ позволяет сделать следующий вывод: только 4 геополитических надстройки субъектов из 9 относительно стабильны. Такой неутешительный результат говорит о том, что в скором времени может возникнуть угроза отторжения данного федерального округа от территории России и его поглощения соседними странами АТР, особенно велик риск экспансии со стороны Китая, который, во-первых, быстрыми темпами развивается и его население увеличивается, а, во-вторых, имеет посевные площади на территории ДФО (что может послужить дополнительным претензиям со стороны правительства этой страны).
Проблемные зоны Дальневосточного федерального округа:
В целом округ не национально ориентирован, состояние главных подсистем геополитической надстройки – социальных – оставляет желать лучшего (здравоохранение, образование не на высоком уровне).
Наиболее проблемными субъектами в Дальневосточном федеральном округе являются Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ.
Наиболее успешными субъектами являются Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край.
Для достижения стабильности Дальневосточному федеральному округу необходима переориентация на главный элемент - на людей. Особое внимание следует уделить здравоохранению – чтобы снизить смертность и увеличить продолжительности жизни людей, улучшить здоровье населения, следовательно, улучшить генофонд. Также властям субъектов следует проводить программы по поддержке Института Материнства и детства (необходима пропаганда материнства, семьи, материальная поддержка, социальные проекты и др). Внимание нужно уделить и элементам экономической подсистемы, а особенно транспорту и инфраструктуре.
При выполнении хотя бы этих условий Дальневосточный федеральный округ имеет все шансы исправить свое положение в геополитической стабильности РФ и остаться частью нашей страны.
Материалы по географии:
Ключевые проблемы развития машиностроения Сибири
Современное состояние экономики и социальной сферы Сибири в настоящее время не соответствует потенциальным возможностям данного региона. Сибирь занимает 40% территории России, включает 16,3% населения и располагает огромным по объему и уникальным по составу и качеству сырья природно-ресурсным потен ...
Решение проблем с типами данных и кодировками через формат DBF
Excel понимает формат DBF. С другой стороны, DBF - это «родной» формат ArcView, именно в нем хранится атрибутика для шейп-файла Создаем таблицу, например, с номерами точек, названиями, координатами. (рис.29). Рис.29 Excel способен записать данные сразу в DBF, но при этом: 1. Утеряны знаки у чисел & ...
Характеристика по термическим условиям
Теплый сезон Климат области умеренно континентальный с теплым летом и устойчивой морозной зимой. Средняя температура воздуха за год составляет 4,1-5,1є, а по отдельным годам колеблется от 2,9 до 7,2є. Теплый период в среднем наступает в начале апреля и заканчивается 5-10 ноября. Общая продолжительн ...