Заключение

Проведенный поэтапный анализ всех субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ позволяет сделать следующий вывод: только 4 геополитических надстройки субъектов из 9 относительно стабильны. Такой неутешительный результат говорит о том, что в скором времени может возникнуть угроза отторжения данного федерального округа от территории России и его поглощения соседними странами АТР, особенно велик риск экспансии со стороны Китая, который, во-первых, быстрыми темпами развивается и его население увеличивается, а, во-вторых, имеет посевные площади на территории ДФО (что может послужить дополнительным претензиям со стороны правительства этой страны).

Проблемные зоны Дальневосточного федерального округа:

В целом округ не национально ориентирован, состояние главных подсистем геополитической надстройки – социальных – оставляет желать лучшего (здравоохранение, образование не на высоком уровне).

Наиболее проблемными субъектами в Дальневосточном федеральном округе являются Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ.

Наиболее успешными субъектами являются Республика Саха (Якутия), Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край.

Для достижения стабильности Дальневосточному федеральному округу необходима переориентация на главный элемент - на людей. Особое внимание следует уделить здравоохранению – чтобы снизить смертность и увеличить продолжительности жизни людей, улучшить здоровье населения, следовательно, улучшить генофонд. Также властям субъектов следует проводить программы по поддержке Института Материнства и детства (необходима пропаганда материнства, семьи, материальная поддержка, социальные проекты и др). Внимание нужно уделить и элементам экономической подсистемы, а особенно транспорту и инфраструктуре.

При выполнении хотя бы этих условий Дальневосточный федеральный округ имеет все шансы исправить свое положение в геополитической стабильности РФ и остаться частью нашей страны.


Материалы по географии:

Современные теории размещения
Переход передовых стран Запада к постиндустриальной стадии своего развития не мог не породить целый ряд новых региональных экономических школ и теорий. Причины их возникновения обусловлены потребностью регионов в обосновании своих управленческих решений на основе знания экономических процессов, при ...

Природные зоны. Своеобразие органического мира
Если вы сравните размещение природных зон Австралии и Африки, то обнаружите, что в Австралии, так же как и в Африке, большую площадь занимают зоны саванн и тропических пустынь. Тропические пустыни и полупустыни расположены в центральной и западной частях материка. Саванны окаймляют эту зону с север ...

С чего начиналась Австралия
Какие ассоциации возникают у вас при слове "Австралия"? Кадры одноимённого фильма и лицо его героини, знаменитой актрисы Николь Кидман? Или бесконечные овечьи стада? Или миллионы какаду? Или лениво жующие трогательные коалы? . Да, для непросвещенного человека, Австралия – всё это и только ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru