Растительный покров представлен богаторазно-травно-типчаково-ковыльными и разнотравно-типчаково-ковыльными ассоциациями. Значительная часть территории (до 80%) распахана и используется для выращивания сельскохозяйственных культур, условия для возделывания которых здесь вполне благоприятны.
Волго-Медведицкии ландшафт
совпадает с южным окончанием Приволжской возвышенности. Рельеф ее сложный, поверхность изрезана многочисленными оврагами, балками и малыми реками. Долинами рек Медведицы, Иловли возвышенность разделяется на три орографических района: Медведицкие Яры, Доно-Медведицкую и Волго-Иловлинскую гряды. Абсолютная высота водораздельных пространств изменяется от 150 до 300 метров. На Доно-Медведицкой гряде (Гусельско-Тетеревятский кряж) находится наивысшая точка возвышенности и всей Волгоградской области – 358 м.
Климат Приволжской возвышенности континентальный. Средняя январская температура изменяется с севера на юг от – 11° до – 10°, средняя июльская – с северо-запада на юго-восток–от 22,5° до 24,5° (Волгоград). Годовое количество осадков–400– 350 мм, а испаряемость 600–800 мм. Сумма активных температур 2100–3000°. Коэффициент увлажнения 0,6–0,4. .
Почвенный покров представлен в основном темно-каштановыми и каштановыми почвами. Преобладающий тип растительности степной – разнотравно-тип-чаково-ковыльная и типчаково-ковыльная бедноразно-травная ассоциации. На водоразделах произрастают дубово-сосновые леса. На границе с Саратовской областью распространена береза. Примером нагорных лесов в степной зоне является лес Гусельско-Тетеревятского кряжа.
Водораздельные пространства на 80% распаханы и заняты под зерновые культуры. Ввиду возрастания засушливости климата в южном направлении При-волгоградская часть – первоочередной район развития орошения.
Ергенинский ландшафт
расположен южнее Волго-Донского канала и орографически является как бы продолжением Приволжской возвышенности. В пределах Волгоградской области расположена только северная часть Ергеней. Восточный склон Ергеней круто опускается к Сарпинской низменности. Он изрезан овражно-балочной сетью и небольшими пересыхающими степными речками. Западный склон длинный, полого опускается к Цимлянскому водохранилищу. Его поверхность пересечена долинами рек: Донская Царица, Мышкова, Курмоярский Аксай. Абсолютная высота возвышенности изменяется от 50 метров у подножия до 184 метров на водоразделе.
Породы, слагающие поверхность Ергеней, представлены отложениями палеогена и неогена, которые обнажаются по долинам речек и балок. Плоские водораздельные пространства сложены четвертичными породами.
Климат Ергенинской возвышенности более континентальный в сравнении с другими ПТК. Средняя температура января изменяется от –8°С на юге до –9°С на севере. Средняя июльская температура 25-24,5°С. Годовое количество осадков – 300-330 мм, испаряемость 800-850 мм. Высота снежного покрова 0-10 см. Сумма активных температур составляет 3000-3400°С. Коэффициент увлажнения 0,4.
На большей части Ергеней распространены светло-каштановые почвы с пятнами солонцов. На западном склоне–каштановые почвы. Имеются участки с солонцами. По долинам рек в условиях большего увлажнения сформировались пойменные почвы.
Растительность на западном склоне представлена типчаково-ковыльными бедноразнотравными ассоциациями в комплексе с белополынными и белополынно-ромашковыми ассоциациями. Растительность восточной и северо-восточной части Ергеней – полупустынная полынно-типчаково-ковыльная и комплексе с полукустарничковьши сообществами на солонцах. Ергенинская возвышенность является зоной рискованного земледелия, которое возможно с развитием орошаемого земледелия (совхоз «Волго-Дон»), и районом скотоводства.
Прикаспийский ландшафт
занимает Заволжье и часть правобережья–между Волгой и Ергенинской возвышенностью, которая носит название Сарпинской низменности. Рельеф данной территории представляет плоскую равнину, слабо наклоненную в южном направлении от 50 до 0 метров. На фоне плоской поверхности на восточном берегу оз. Эльтон отчетливо выделяется гора Улаган (68 м) – наиболее высокая точка на Прикаспийской низменности в пределах Волгоградской области. Около Эльтона находится и самая низкая отметка (15 м) всей Волгоградской области.
Материалы по географии:
Географическое положение Украины
Название Украина впервые встречается в Ипатьевской летописи в 1187 году. Существуют несколько теорий о происхождении названия "Украина". По одной из них, название происходит от общеславянского "оукраина", "пограничная область", которое впервые было применено к погранич ...
Транспорт в Испании
Самолет в Испании — государственная авиакомпания "Иберия" осуществляет внутренние и международные авиаперевозки. Внутренние рейсы также могут выполняться и другими местными авиакомпаниями. Примерное время полета от Мадрида до: Барселоны — 55 мин; Валенсии — 30 мин; Аликанте — 40 мин; Севи ...
Типы географических карт
Географическая карта – уменьшенное обобщённое изображение земной поверхности на плоскости в определенной проекции, с учетом кривизны поверхности относимости, показывающие размещение, сочетания и связи природных и общественных явлений, отбираемых и характеризуемых в соответствии с назначением данной ...