Основные виды продукции

Лесной продукцией (лесными товарами) принято называть материалы и продукты, получаемые путем механической, механико-химической и химической переработки ствола, корней и кроны дерева. Таким образом, понятием "лесные товары" обычно не охватываются изделия из древесины. Значительная часть товаров лесозаготовительной промышленности реализуется в пределах лесоперерабатывающей промышленности: лесопильной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, гидролизной и лесохимической; часть лесных товаров направляется в другие отрасли народного хозяйства и на экспорт.

Для удобства рассмотрения все лесные товары можно разделить на 7 групп.

1. Лесоматериалы. В эту группу входят товары, получаемые механической обработкой в основном ствола дерева. При этом заготавливают деловую древесину и дрова, пригодные для использования только в виде топлива. Низкокачественную деловую древесину называют технологическим сырьем.

Из отходов лесозаготовок (сучья, вершины и др.) и лесопиления (рейки, опилки и др.) также получают лесоматериалы, которые применяют главным образом для химической переработки.

По способу механической обработки лесоматериалы делятся на шесть классов:

1) Круглые лесоматериалы получают поперечным делением хлыста на отрезки, имеющие округлую форму сечения.

Лесоматериалы следующих четырех классов получают соответствующей обработкой круглых лесоматериалов.

2)Пиленые лесоматериалы, или пилопродукцию, получают продольным пилением или фрезерованием древесины и последующим поперечным раскроем материала.

3)Лущеные лесоматериалы - резанием древесины по спирали (лущением).

4)Строганные лесоматериалы - резанием древесины ножами, формирующими плоскую поверхность раздела.

5)Колотые лесоматериалы - разделением древесины вдоль волокон клиновидным инструментом.

6)Измельченную древесину получают специальной пере работкой древесины с помощью рубильных машин, фрезерно-пильных агрегатов, дробилок, молотковых мельниц, стружечных станков и размольных устройств, а также в процессах обычного пиления и фрезерования.

Разновидности лесоматериалов определенного назначения принято называть сортиментами.

2. Сырье для лесохимических производств. Сюда отнесены товары, получаемые также механическим путем из ствола, корней, кроны и специально предназначенные к использованию в качестве сырья для лесохимических производств. Это корье лиственницы, ели, ивы и древесное сырье из дуба, каштана- для выработки дубильных экстрактов; пнёвый и стволовой осмол из сосны; древесное сырье хвойных и лиственных пород для пиролиза и углежжения (ГОСТ 23260-80), сырье для угля специального назначения (ГОСТ 8440-74); древесная зелень, а также живица и соки, добываемые из живых деревьев.

Следующие две группы лесных товаров получают механико-химическими (точнее, механо-физико-химическими) способами.

3.Композиционные древесные материалы. В эту группу входят листовые, плитные или другого вида материалы, образованные с помощью связующих, вяжущих или других веществ из предварительно разделенной на части древесины (или коры). Представителями этой группы являются: фанера, древесностружечные, древесноволокнистые и столярные плиты, арболит и др.

4.Модифицированная древесина. Сюда относится цельная древесина с направленно измененными свойствами. В указанную группу входит древесина: прессованная, пластифицированная аммиаком, модифицированная синтетическими смолами и др.

Остальные три группы лесных товаров получают путем химической переработки сырья.

5.Целлюлоза и бумага. Эта группа объединяет различного вида и назначения целлюлозу, древесную массу, бумагу, картон и др.

6.Продукция гидролизного и дрожжевого производств. Сюда включена такая продукция, как спирт, кормовые и пищевые дрожжи, фурфурол и пр., получаемая из низкокачественной древесины и отходов.

7.Продукция лесохимических производств. В эту группу входят разнообразные продукты: древесный уголь, скипидар, канифоль, дубильные экстракты, биологически активные вещества и пр., получаемые из то варов второй группы./7,с.274/

Приведены только основные виды продукции. На самом деле ассортимент товаров лесоперерабатывающей отрасли очень велик. Каждое предприятие старается выпускать на рынок новинки, чтобы отличались от других производителей аналогичной продукции.


Материалы по географии:

Международная экономическая интеграция
Охватив все страны мира, мировое хозяйство и международное географическое разделение труда в последние десятилетия растут уже не столько вширь, сколько вглубь. Они усложняются, приобретают новые формы. Углубление международной специализации и обмена привело к особенно тесному "сращиванию" ...

Воспроизводство населения
Показатели воспроизводства населения различны в отдельных странах и зависят от уровня социально-экономического развития этих стран. Наиболее динамичной составляющей процесса воспроизводства населения является смертность. Её снижение в населении 1950-х - середины. 60-х гг. охватило подавляющее больш ...

Рождаемость
Число родившихся: 2002—1397,0 тыс. чел 2003—1477,3 тыс. чел 2004—1502,5 тыс. чел 2005—1457,4 тыс. чел 2006—1479,6 тыс. чел первое полугодие 2007 - 753 тыс. чел. Коэффициент рождаемости 1980 - 15,9 на 1000 чел 1990 - 13,4 на 1000 чел 1995 - 9,2 на 1000 чел 1996 - 8,9 на 1000 чел 1997 - 8,6 на 1000 ч ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru