Климат

Климат Таджикистана обусловлен его географическим положением внутри материка Евразии на грани субтропического и умеренного поясов.

Его характерные черты - высокая интенсивность солнечной радиации, засушливость, малая облачность, большая продолжительность солнечного сияния, резкие колебания суточных и сезонных температур, значительная запыленность воздуха. Но эти черты проявляются различно по отдельным районам вследствие особенностей орографического устройства и разнообразия высот земной поверхности.

В холодное время года над Таджикистаном и Средней Азией в целом располагается полярный фронт. Погодные условия формируются под воздействием холодного сухого воздуха, приходящего в виде циклонов со стороны Атлантического океана.

Широкие долины и плато с высотами до 1000м отличаются жарким продолжительным летом со средней температурой июля около 30° c абсолютным максимум до 43 - 48°.

Безморозный период длится 210 - 251 дней. Повсеместна летняя засуха. В июле, августе, сентябре осадков почти не бывает. Зима короткая и мягкая. Средняя температура января от -2,5 до 2,0°. Но происходящее иногда вторжение арктического воздуха приносит значительное похолодание. Осадки, количество которых весьма неравномерно распределяется по отдельным районам, выпадают преимущественно зимой и особенно весной, как и на остальной части территории Таджикистана, относящейся к переднеазиатской области. Климат этих долин и плато благоприятен для поливного земледелия и субтропического растениеводства, особенно хлопководства.

Местности, лежащие на высотах 1000 - 2300 м, имеют умеренный климат с менее жарким летом и более прохладной зимой.

Высокогорные районы отличаются резко континентальным климатом. Суровая продолжительная зима сменяется здесь весьма коротким и прохладным летом. Средняя температура июля на Анзобском перевале 9,7°, на леднике Федченко 3,6°, а в январе - соответственно -12,1° и 17,1°. Количество осадков варьирует в широких пределах: На Анзобском перевале 379мм, а на леднике Федченко - 1186мм в год.

Особенно суров климат на Восточном Памире. Средняя температура июля в Мургабе 13,5°, в январе - 17,6°, абсолютный минимум -47°. Самая низкая температура наблюдалась на озере Булункуль - 63°. Осадков выпадает очень мало - в Мургабе 71мм в год с максимумом в мае. Снежный покров ничтожно мал, а местами вовсе отсутствует.


Материалы по географии:

Визитная карточка страны
Венгрия, Венгерская республика (венг. Мадьяр Кёзтаршашаг ), государство в восточно-центральной части Европы. Граничит со Словакией (515 км) на севере, Украиной (103 км) – на северо – востоке, Румынией (443 км)– на юго – востоке, Сербией (151 км) и Хорватией (329 км) – на юге, Словенией (102 км) – н ...

Основные функции города
Экономически Афины (столица Греции) выросли со 2-й половины 19 в. Провозглашение Афины (столица Греции) столицей и появление «столичных» функций города, возникновение фабрично-заводской промышленности превратили Афины (столица Греции) в условиях сильной аграрной перенаселённости Греции в крупнейший ...

Трудовые ресурсы территории
Как показывают данные социально-экономической статистики, доля экономически активного населения в общей численности до 1999 года населения росла, но, если посмотреть динамику экономически активного населения в период с 2000 по 2010 год видно, что численность данной категории населения начала уменьш ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru