Впервые учение о факторах почвообразования было сформулировано В. В. Докучаевым. Он первым стал рассматривать внешние природные компоненты как динамические системы, при совокупном воздействии которых формируются почвы, причем это воздействие оценивал во времени.
Докучаев выделил 5 факторов почвообразования:
1. почвообразовательные породы;
2. рельеф;
3. живые организмы;
4. климат;
5. время.
Кроме того, Докучаев утверждал, что все факторы равнозначны и не заменимы, т. е. при отсутствии хотя бы одного из них почва как таковая не формируется. Но при этом возможно направленное воздействие одного или нескольких факторов. Совокупное воздействие этих факторов приводит к формированию определенной почвы, обладающей специфическими свойствами.
Решающим фактором в формировании почв является почвообразующая порода (материнская порода), т. к. определяет исходные составляющие почв: физические, минеральные, химические и т. д. Почвообразующие породы влияют на многие факторы и процессы почвообразования, в частности, на скорость процесса почвообразования, уровень плодородия почв, на характер орошаемого земледелия и осушительных мероприятий, на структуру почвенного покрова.
Рельеф играет косвенную роль в почвообразующих процессах. Он влияет на перераспределение компонентов географической среды.
Основу рельефа составляет горная система Апеннин, которая по всей длине пересекает Апеннинский полуостров и переходит на остров Сицилия. На севере Апеннины сливаются с Приморскими Альпами. Четко выраженной границы между этими двумя горными системами нет, и в тектоническом отношении Северные Апеннины представляют собой непосредственное продолжение Альп. На западе и востоке между горами и берегом моря выделяются полосы равнинного или холмистого рельефа, по структуре не связанные с Апеннинами.
Горы в Тоскана, центральных Апеннинах, Кампании и Бразиликате сложены конгломератами, песчаниками и известняками, а также глинистыми сланцами и мраморами. Южнее в Калабрии они сложены древними, вулканического происхождения, и метаморфическими породами.
На севере Апеннины тянутся вдоль берега Генуэзского залива, ограничивая с юга Паданскую равнину. Узкую полосу между горами и морем называют Ривьерой: Французской — на западе, Итальянской — на востоке. В пределах полуострова Апеннины отклоняются на юго-восток и довольно далеко отступают от Тирренского моря.
До верхнего течения реки Арно горы называют Северными Апеннинами. В этой части они сложены палеогеновыми, преимущественно рыхлыми породами и редко превышают 2000 м. Преобладание глинистых отложений в строении Северных Апеннин создает условия для развития оползневых явлений, которые усиливаются из-за истребления лесов. Многие населенные пункты в Северных Апеннинах расположены в глубоких тектонических котловинах. В одной из таких котловин расположен старинный город Флоренция.
Южнее Центральные Апеннины сложены мезозойскими известняками и распадаются на высокие массивы, разделенные глубокими котловинами и тектоническими долинами. В Северных и Центральных Апеннинах встречаются все формы поверхностного и закрытого карста: воронки, колодцы, карровые поля, гроты пещеры.
Склоны массивов большей частью обрывисты, обнажены. Наиболее высокие части гор испытали оледенение, и в их рельефе отчетливо выражены ледниковые формы. Самая высокая вершина Апеннин — гора Корно-Гранде в массиве Гран-Сассо-д'Италия — достигает 2914 м и представляет собой типичный карлинг с резко очерченной вершиной и обрывистыми склонами. Истребление лесов способствовало очень сильному развитию процессов карстообразования в Центральных Апеннинах.
На самом юге Апеннины очень близко подходят к Тирренскому побережью и в некоторых местах обрываются непосредственно к морю. Деятельность морского прибоя выработала в известняках своеобразные формы рельефа. Орографически Апеннины продолжаются на полуострове Калабрия под названием Калабрийские Апеннины. Но горы Калабрии имеют иной возраст и иное строение, чем остальные Апеннины. Это куполовидный массив, сложенный кристаллическими породами, выровненный и приподнятый сбросами. Очевидно, он является частью более древнего структурного комплекса, который существовал на месте Тирренского моря, а в неогене испытал разломы и опускания.
Материалы по географии:
Орография альпийских гор
альпийские горы ландшафт рельеф Основное внимание геоморфологических исследований сконцентрировано на связях между формами рельефа Альп и образующими их процессами. Так, ледниковые, речные, склоновые и морские процессы связаны с присущими им типичными формами рельефа. Климат и геология, в том числе ...
Добыча благородных металлов и алмазов
Освоение Россией Дальнего Востока началось в 50-х гг. XIX в., примерно в то же время, что и районов Дальнего Запада США (1845 г.). В России первый алмаз был найден в 1829 г. Несколько позже были обнаружены речные россыпи с небольшим количеством мелких алмазов. Однако, несмотря на не прекращающиеся ...
Экономико-географическое положение Ростовской области
Ростовская область находится в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Северо-Кавказском регионе, занимая обширную территорию в речном бассейне Нижнего Дона. Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону – 1226 км. Область занимает площадь 100,8 тыс. кв. км, что составляет 0,6% территории Р ...