Установка “USW 56-100” малопригодна для наших условий. Она мало приспособлена к работе в общей электросети, из-за чего уменьшается эффективность использования ветрового потенциала и увеличиваются удельные затраты на эксплуатацию. Мировой опыт подтверждает, что самыми эффективными для использования в общей электросети являются установки единичной мощностью 250-500 кВт. Более мощные установки, особенно мега ваттного класса, мало распространены. Их нельзя, во всяком случае, сегодня рекомендовать для условий Украины, ибо они не выгодны из-за многих ограничений.
Принимая во внимание высокую стоимость мощных ветровых установок, сложность создания инфраструктуры и обслуживания и пр., можно считать сомнительной целесообразность их применения. В условиях Украины для автономного потребителя наиболее перспективны установки малой и средней мощности (до 100 и 500 кВт соответственно). Использовать их можно и в промышленности, и в сельском хозяйстве.
Внедрение ветроэнергетики возможно только в случае, когда учитываются все совокупные факторы (мощность ветровой установки, нужды конкретного потребителя, выбор места расположения, затраты на сооружение и эксплуатацию и т. п.). Только комплексный подход к этому делу может предотвратить нежелательные последствия. Но сегодня ещё рано ожидать существенного увеличения мощности общей электросети путем использования ветровой энергии.
В Украине начато строительство 9 ВЭС, 5 из них находятся в Крыму, где особенно остро стоит проблема с энергоснабжением. Самая крупная из них - Донузлавская ВЭС (123 ветровых агрегата, в 2007 г. выработано 5,3 млн. кВт.ч электроэнергии); к экспериментальным относятся - Акташская (14 ветроагрегатов), Чёрноморская (4 ветроагрегата), Сакская (23 ветроагрегата)и Евпаторийская ВЭС (1 ветроагрегат мощностью 420 кВт). В Николаевской области уже вырабатывает энергию Аджигильская ВЭС (3 ветроагрегата), на Львовщине – Трускавецкая (7 ветроагрегатов), на Херсонщине – Асканийская (3 ветроагрегата) и Новоазовская (12 ветроагрегатов). Все ветровые станции выработали в 1997 г. около 4 млн. кВт.ч электроэнергии, что составляет 0,0025 % от общей выработки её в Украине. Для сравнения: наибольшая в мире доля выработки электроэнергии ветровыми станциями Дании составляет 4 %. В таблице 2 приведена экономическая характеристика некоторых ветровых станций.
Выработка ветровыми установками электроэнергии составляет 60-65% от потенциально возможной. Это обусловлено несколькими причинами, а именно: неправильным выбором площадки для строительства ВЭС, слишком малыми количественными параметрами ветровой энергии, техническим несовершенством самих ветроустановок.
Простои ветровых агрегатов из-за поломок очень длительны. Так, в общей продолжительности простоев около 75% приходится на ремонт установок. Чаще всего случаются поломки лопастей, которые могут отлетать на десятки, а то и сотни метров (из-за чего использовать территории между агрегатами, например для сельскохозяйственных нужд, невозможно). Этот фактор снижает и без того невысокую эффективность ВЭС. Чтобы повысить эффективность использования энергии ветра и увеличить выработку электроэнергии, необходимо, в первую очередь, усовершенствовать технические качества агрегатов. Оптимальный выбор площадки также значительно повышает эффективность использования ветровой энергии.
Масштабное развитие ветроэнергетики в Украине может оказать отрицательное экологическое влияние на жизнедеятельность больших территорий, если сооружение ВЭС или отдельных установок для разного рода автономных объектов будет осуществляться без предварительного анализа всех факторов. Для этого требуется:
- уточнить ветровой потенциал в отдельных регионах, особенно там, где запланировано строительство ветроагрегатов или ВЭС;
Материалы по географии:
Характер инвестиционной деятельности Ростовской области
В течение 2008 года в развитии инвестиционной сферы Ростовской области преобладали позитивные тенденции, темпы роста основных показателей, характеризующих инвестиционную деятельность, сохранялись на очень высоком уровне. Инвестиции в основной капитал по Ростовской области за 2008 год составили 90,6 ...
Численность населения, тип воспроизводства
Мексика — самая крупная испаноязычная страна мира. По населению третья страна западного полушария и занимает 11 место в мире, средняя плотность населения около 50 человек на 1 кв. км По своим возрастным характеристикам Мексика относится к наиболее молодым странам мира – более 50% жителей составляют ...
Географические координаты
Китай – государство в Центральной и Восточной Азии. 35 градусов Северной широты, 105 градусов Восточной долготы. Территория. (граница Индии с Китаем является спорной; после длительных переговоров два небольших участка российско-китайской границы были демаркированы только в 1997 г.; большая часть гр ...