Топливно-энергетический комплекс Украины

Статьи по географии » Топливно-энергетический комплекс Украины

Украина как независимое государство образовано в 1991г. На протяжении последних 15 лет наблюдается постепенный продолжительный экономический и социальный спад, который характеризуется такими факторами, как, например, уменьшение количества населения Украины с 51,8 млн. в 1990г. до 46,7 млн., уменьшением ВНП на 54%, объемов промышленного производства – на 45%.

ТЭК - сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии, транспортировки, распределения и использования. В его состав входят топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика, тесно связанная со всеми отраслями народного хозяйства.

Топливно-энергетический комплекс Украины всегда был далеким от мировых стандартов, переживал глубокий кризис, не совершенствовался и не модернизировался за годы независимости, несмотря на постепенное оживление экономики и рост потребности в энергоресурсах.

Проблема обеспечения украинской экономики энергоносителями — одна из самых болезненных. Газ, нефть и даже уголь приходится импортировать. Ежегодно на это затрачивается около 8 млрд. дол. на что идет примерно 2/3 всего товарного экспорта. Дефицит энергоносителей повлечет за собой шлейф тяжких последствий: недобор урожая, систематическое отключение населенных пунктов от электроснабжения и т. д.

Внутренние производство энергии включая ископаемое топливо и первичную электроэнергию (ядерную и гидравлическую), покрывало в 2004 г. около 73% потребностей.

Топливно-энергетический комплекс Украины имеет в своем распоряжении один-единственный собственный энергоноситель, способный полностью обеспечить по¬требности тепловой энергетики в твердом топливе. Но для этого следует ежегодно добывать не менее 100 млн. т угля, а не 35,2 млн. т, как добывается сегодня. Главная причина значительного уменьшения добычи угля — износ основных фондов отрасли. Отметим, что 98 шахт введены в эксплуатацию в довоенные годы, а 50 — на рубеже XIX—XX ст.; 90% ныне действующих угледобывающих предприятий работают без реконструкции и существенной модернизации свыше 30 лет, в то время как обновление в данной отрасли должно происходить максимум через каждые 15 лет. К тому же донецкий уголь залегает на большой глубине (в среднем 1000 м). Это самые глубокие и тяжелые разработки в мире, специалисты относят их к категории «С». Во всех странах планеты подземная добыча угля нерентабельна. Рентабельной является только открытая (Австралия, Казахстан). Однако нужды черной металлургии и электроэнергетики не оставляют нам выбора. Кстати сказать, в Германии и США на угле вырабатывают львиную долю электроэнергии.

В производстве электроэнергии точно так же положение тяжелое. Основу энергетики Украины составляют 104 блока тепловых электростанций, большая часть которых построена в 60-70 е года прошлого столетия. 90% всех блоков морально и физически устарели, и давно уже отработали 100 тысяч часов, а половина вообще за гранью окончательного износа.

Правительство Украины разрабатывает, но в очень малых масштабах осуществляет мероприятия по техническому переоснащению, снижению энергоемкости, улучшению условий труда, увеличение инвестиционной привлекательности. Нужны кардинальные реформы

Цель курсовой работы - рассмотрение ТЭК Украины.

Задачи курсовой работы - изучение структуры ТЭК, его места и роли в жизни страны, как экономической так и неэкономической, анализ современных тенденций его развития, выявления основных проблем, и конечно же исследование возможных путей их решения, учитывая современную конъюнктуру.


Материалы по географии:

Анализ демографических прогнозов
На основании сложившихся тенденций экономического развития Хабаровского края и происходящих в нем демографических процессов в Дальневосточном демографическом центре сделаны прогнозные расчеты численности населения края до 2030 г. За основу взят классический подход, предусматривающий три основных ги ...

Транспорт
Транспортный комплекс Ставропольского края представляет собой структуру, включающую железнодорожный, воздушный и автомобильный транспорт. Здесь занято 6,6% работающего населения края, это около 39,0 тыс. человек. Ежегодно предприятиями транспорта общего пользования перевозится более 110,0 млн. пасс ...

Промышленность
В КНР создана крупная многоотраслевая промышленность. Наряду с традиционно развитыми отраслями (текстильной, угольной, черной металлургии) возникли и такие новые отрасли промышленности, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, авиационная, космическая, электронная. По общему количест ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru