Переход передовых стран Запада к постиндустриальной стадии своего развития не мог не породить целый ряд новых региональных экономических школ и теорий. Причины их возникновения обусловлены потребностью регионов в обосновании своих управленческих решений на основе знания экономических процессов, приводящих к подъему одних и падению других регионов.
Так, теория обострения региональных диспропорций в ходе нормального развития рыночной экономики (середина 60-х годов) объясняла различия в экономическом развитии территорий воздействием поведенческих факторов на деловую активность. Модель «центр-периферия» мотивировала слабое развитие регионов их периферийным положением. Теория регионального развития и исторического анализа С.Полларда (1981) рассматривает влияние на уровень экономического развития комплекса взаимосвязанных факторов: экономико-физико-географических факторов прошлого (экономические объекты – порты, промышленные предприятия размещались в устьях рек); экономико-технологические (определяют величину издержек производства в различных ареалах); демографических (размеры и темпы прироста населения). Неоклассическая теория объясняет экономическую дифференциацию территорий недостаточной мобильностью факторов производства. Для уравновешивания пространственных различий необходимы свободная конкуренция, полная вовлеченность факторов производства, полная мобильность труда и капитала, адекватная технология. На деле ни труд, ни капитал не являются полностью мобильными, рента не является гибкой, что приводит к дисбалансу доходов компаний и граждан в разных регионах.
Напротив, теория кумулятивных причинных связей Г.Мюрдаля исходит из того, что свободная игра рыночных сил невозможна. Например, рабочая сила будет перемещаться из менее развитых районов в более развитые, как и капитал. Таким образом, слаборазвитые районы становятся еще менее привлекательными и менее развитыми.
Связь специализации региона с уровнем его развития разрабатывает также теория экономической базы: чем больше специализация на продукции, пользующейся спросом, тем больше вывоз товаров и темпы роста в регионе.
В 70-е годы в связи с распространившемся в Европе экономическим кризисом получила широкое распространение теория местного роста. Эта теория близка реалиям сегодняшней, также кризисной России: успех развития территории определяется ее способностью мобилизовать местный экономический потенциал и финансовые ресурсы, стимулировать предпринимательство на местном уровне, адаптировать свое развитие к местным условиям. Ряд современных концепций связывает развитие регионов с их способностью реагировать на структурную перестройку экономики и научно-технический прогресс.
Так, теория создания благоприятной среды для нововведений ставит зависимость развития региона от его возможности заимствовать инновации и технологии и обеспечивать гибкое изменение структуры производства в сторону повышения доли эффективных отраслей. Теория размещения указывает на то, что важность факторов размешения производства меняется со временем. Здесь играют роль технический прогресс (самолет и грузовик приходят на смену кораблю и поезду); переход в обеспечении производства от менее квалифицированной рабочей силы к более квалифицированной; диверсификация как местных потребностей, так и факторов размещения производства.
Материалы по географии:
Люксембург
Официальное название Великое герцогство Люксембург. Географическое положение Государство расположено в Западной Европе. На западе и севере граничит с Бельгией, на юге — с Францией, на востоке — с Германией. Общая площадь территории страйк 2586 км2. Природные условия В северной части Люксембурга рас ...
Перспективы развития Западной Сибири
Главными направлениями в перспективном развитии отдельных отраслевых коплексов Западно-сибирского района будут следующие: · В топливно-энергетичеком коплексе – значительное увеличение добычи газа на полуострове Ямал; освоение новых уникальных месторождений; строительство новой системы газопроводов, ...
Различия и сходства между письменами Мохенджо-Даро и
Рапа-Нуи
Сходство между письменами Мохенджо-Даро и острова Пасхи несомненно имеется, хотя количество похожих знаков значительно меньше числа 174, названного Хевеши. Но сходство это объясняется не близким родством, а совершенно другими причинами. “Изобразительные” знаки-иероглифы, будь это письменность Древн ...