Новые концепции региона

Страница 2

Теории развития региона опираются на достижения макроэконмики, микроэкономики, институциональной экономики и других направлений современной экономической науки.

Сходство региона и национальной экономики определяет возможности применения для региона макроэкономических теорий (неоклассических, некокейнсианских и др.), особенно тех, которые ставят во главу угла производственные факторы, производство, занятость, доходы. Теории региональной макроэкономики больше соответствуют парадигме «регион как квазигосударство». Такое применение боле адекватно для однородных (гомогенных) регионов.

Микроэкономические теории целесообразно привлекать тогда, когда представление региона как точки или однородного пространства недостаточно и необходимо принимать во внимание внутренние различия (узловой или поляризованный регион). Теория и методология микроэконмического анализа больше соответствуют парадигмам «регион как квазикорпорация» и «регион как рынок».

Эволюция теории региона отражает повышение роли нематериальных целей и факторов экономического развития, возможности междисциплинарных знаний и перехода региона на модель устойчивого эколого-социо-экономического развития

Естественно-историческая концепция территориальной организации.

В.В. Анненков

В последние десятилетия как в отечественной, так и в зарубежной литературе всё чаще встречается термин “территориальная организация” (6, 7, 15-17). Б. С. Хорев (12) уже отмечал неоднозначное употребление этого термина. Спустя полтора десятилетия после статьи А. Т. Хрущева (13) он еще нередко используется как синоним термина “размещение”. Если же не касаться путаницы в терминологии, то следует выделить два различных взаимодополняющих подхода к использованию этого термина — естественно-исторический, рассматривающий территориальную организацию как реально существующее образование, и конструктивный, направленный на совершенствование управления реальной территориальной организацией.

В советской экономической географии понятие территориальной организации разрабатывается преимущественно в конструктивном смысле. Это направление отразилось, например, в книге Б. С. Хорева (11). Многое сделано в изучении частных аспектов территориальной организации как реально существующего образования. Однако в естественно-историческом подходе дифференциация значительно обгоняет интеграцию. Актуальной задачей нашей науки мы считаем разработку единой естественно-исторической концепции территориальной организации.

Автору задавали вопрос: почему Вы говорите о территориальной организации, не упоминая ее материального субстрата? Действительно, понятие территориальной организации обычно встречается в сочетании с понятиями промышленности или промышленного производства (14), сельскохозяйственного производства (4), производства в целом (5), народного хозяйства (10), производительных сил (9), общества (8, гл. 10). Перечень можно было бы продолжить, однако и так во всех словосочетаниях просматривается тенденция дифференциации знания, разработки частных и более общих аспектов территориальной организации, не исчерпывающих, однако, всех возможных применений этого фундаментального понятия. Предназначение же единой концепции территориальной организации — интегральное. Наиболее полно такое предназначение может быть реализовано, если удастся выявить закономерности строения, функционирования и исторического развития территориальной организации как сложной иерархической совокупности взаимодействий между разнородными объектами в географической оболочке Земли. В какой-то мере такой задаче отвечает словосочетание “территориальная организация общества и природы”. Однако в нем акцент сделан на взаимодействие общества и природы, тогда как должны учитываться и взаимодействия внутри этих главных составляющих географической оболочки. В свете сказанного мы считаем правомерной попытку исследовать территориальную организацию во всех ее многообразных аспектах, не ограничивая на определенном этапе постановку задачи указанием на тот или иной частный субстрат организации.

Ниже изложены предварительные результаты разработки понятийного аппарата естественно-исторической концепции территориальной организации, а также моделирования последней. При разработке концепция использовался структурно-генетический метод, рассматривающий строение территориальной организации в свете ее истории. Этот метод основан на обобщении в системе понятий и в модели содержательных выводов, накопленных исторической географией, страноведением и многими другими ветвями географии и смежных наук. Следует подчеркнуть, что предлагаемая на обсуждение концепция имеет характер рабочей гипотезы, нуждающейся в эмпирической и концептуальной проверке.

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по географии:

Население
Численное значение, состав, размещение. Национальный состав Марокко: арабы и берберы — 99%, 1% — европейцы и евреи. Берберы — коренное население Марокко. Современные берберы, сохранившие свой язык и некоторые особенности образа жизни, занимают, как правило, горные районы и сахарские оазисы. К числу ...

Половая структура
Большое влияние на половую структуру населения оказывают войны (поскольку потери в войнах особенно значительны среди мужчин) и разные уровни смертности мужчин и женщин. В подавляющем большинстве стран мира ожидаемая продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин (в большинстве стран Европы, в Яп ...

Польша и европейский союз
Саммит ЕС, состоявшийся в Копенгагене 13 дек. 2002г., завершил многолетний процесс переговоров по вопросам очередного расширения ЕС. Многолетние усилия польских переговорщиков окончательно завершились на встрече в верхах ЕС в Копенгагене. Результаты переговоров были утверждены совмином Польши 17 де ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru