Новые концепции региона

Страница 4

Первичной ячейкой территориальной организации принимается экологический комплекс. Его территориальные границы определяются на основе изучения особого для различных типов экологических комплексов механизма взаимодействий; выявление реально существующих экологических комплексов на местности представляет собой специальную научную проблему. Типологию экологических комплексов еще предстоит разрабатывать, переосмысливая с позиций естественно-исторической концепции территориальной организации огромный материал об экологических взаимодействиях, накопленный географией и смежными науками. В качестве примера можно указать на природные экологические комплексы, функционирующие по естественным законам, и социально-природные комплексы, в функционировании которых переплетаются природные и общественные закономерности. В классе социально-природных комплексов выделяются сельские и городские с различными механизмами функционирования и развития в разных социально-экономических формациях.

Экологические комплексы объединяются адвективными взаимодействиями в адвективные системы различной природы и территориального масштаба. По своей природе адвективные системы подразделяются прежде всего на естественные и социальные. Что касается подразделения по. масштабам, то взаимодействия различной природы формируют различные иерархии адвективных систем. Исследования иерархий различной природы и особенно выявление объективных рангов в каждой иерархии представляет еще недостаточно разработанное направление изучения территориальной организации.

К строению территориальной организации относятся также такие вопросы, как а) роль отдельных объектов (агентов) в экологических комплексах, б) роль отдельных экологических комплексов в той или иной системе адвективных связей, в) состав и иерархии адвективных взаимодействий, г) относительная роль различных видов экологических и адвективных взаимодействий в территориальной организации. Перечисленные частные проблемы связываются через исследования динамики территориальной организации.

Модель территориальной организации,

А— общая модель территориальной организации; Б — подмодель социально-культурных связей; В— подмодель иерархии экономических связей. N — природа, Е — хозяйство, Р — население, S — социальный строй, С — духовная культура.

.1, 2, 3 .п— экологические комплексы: U — городские, R — сельские, W — природные.

В изучении функционирования как экологических, так и адвективных систем необходимо раскрытие механизмов территориальной адаптации и формирования территориальных структур. В самом общем виде цикл территориальной адаптации понимается следующим образом. Он “включается” изменением состояния существующих объектов или появлением новых, что порождает новые взаимодействия и противоречия. Разрешение противоречий происходит через цепные реакции адаптации, которые распространяются на ряд объектов, взаимодействующих на некоторой территории. В этом ряду различаются ведущие и зависимые агенты и взаимодействия. Импульсы от ведущих к зависимым объектам меняют состояния последних вплоть до коренной перестройки отдельных их свойств и даже полного исчезновения в данном месте объектов, не выдержавших территориальной адаптации. В результате территориальной адаптации формируются устойчивые территориальные структуры взаимодействий. Такие структуры остаются какое-то время в состоянии равновесия, пока эволюция агентов не положит начало новому циклу территориальной адаптации.

Для территориальной организации характерны географичность и историчность, т. е. изменчивость строения и функционирования в пространстве и времени. В научных школах, основанных на кантианской методологии, сложилась традиция раздельного изучения этих аспектов, которая преодолевается на основе диалектико-материалистической методологии путем разработки представлений о пространственно-временных структурах объекта и их последовательной смене в его истории. Для слитного исследования пространственных и временных аспектов развития территориальной организации необходимо возрождение исторической географии, разработка ее методического аппарата на уровне современной науки. Одним из первых шагов на этом пути должна стать историческая типология территориальной организации.

Страницы: 1 2 3 4 5


Материалы по географии:

Проблемы природопользования и охраны природы
Корсаковский район занимает второе место в области по объему промышленной продукции. Разнообразный рельеф территории( от среднегорного до равнинного), большое число нерестовых рек и водоемов лагунного типа, среди которых есть уникальные(оз. Тунайча, лагуна Буссе), месторождения угля и строительных ...

Административно-территориальное деление
Страна делится на 9 провинций: Антверпен, Брабант, Восточная Фландрия, Западная Фландрия, Эно, Льеж, Лимбург, Намюр и Люксембург, 43 округа и 596 коммун. Названия провинций сохранились еще со средних веков и соответствуют названиям старинных феодальных владений, вошедших в состав Бельгии. Каждой пр ...

Внешнеэкономические связи страны. Характеристика важнейших форм МЭО
Внешняя торговля Характерной чертой экономики Венгрии является высокая степень открытости и участия в международном разделении труда. Внешняя торговля имеет положительную динамику, но хронически пассивна. Так объём экспорта в 2008 г. – 109,3 млрд. долларов, импорта – 107,5 млрд. долларов. [16] В то ...

Разделы

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru