Первичной ячейкой территориальной организации принимается экологический комплекс. Его территориальные границы определяются на основе изучения особого для различных типов экологических комплексов механизма взаимодействий; выявление реально существующих экологических комплексов на местности представляет собой специальную научную проблему. Типологию экологических комплексов еще предстоит разрабатывать, переосмысливая с позиций естественно-исторической концепции территориальной организации огромный материал об экологических взаимодействиях, накопленный географией и смежными науками. В качестве примера можно указать на природные экологические комплексы, функционирующие по естественным законам, и социально-природные комплексы, в функционировании которых переплетаются природные и общественные закономерности. В классе социально-природных комплексов выделяются сельские и городские с различными механизмами функционирования и развития в разных социально-экономических формациях.
Экологические комплексы объединяются адвективными взаимодействиями в адвективные системы различной природы и территориального масштаба. По своей природе адвективные системы подразделяются прежде всего на естественные и социальные. Что касается подразделения по. масштабам, то взаимодействия различной природы формируют различные иерархии адвективных систем. Исследования иерархий различной природы и особенно выявление объективных рангов в каждой иерархии представляет еще недостаточно разработанное направление изучения территориальной организации.
К строению территориальной организации относятся также такие вопросы, как а) роль отдельных объектов (агентов) в экологических комплексах, б) роль отдельных экологических комплексов в той или иной системе адвективных связей, в) состав и иерархии адвективных взаимодействий, г) относительная роль различных видов экологических и адвективных взаимодействий в территориальной организации. Перечисленные частные проблемы связываются через исследования динамики территориальной организации.
Модель территориальной организации,
А— общая модель территориальной организации; Б — подмодель социально-культурных связей; В— подмодель иерархии экономических связей. N — природа, Е — хозяйство, Р — население, S — социальный строй, С — духовная культура.
.1, 2, 3 .п— экологические комплексы: U — городские, R — сельские, W — природные.
В изучении функционирования как экологических, так и адвективных систем необходимо раскрытие механизмов территориальной адаптации и формирования территориальных структур. В самом общем виде цикл территориальной адаптации понимается следующим образом. Он “включается” изменением состояния существующих объектов или появлением новых, что порождает новые взаимодействия и противоречия. Разрешение противоречий происходит через цепные реакции адаптации, которые распространяются на ряд объектов, взаимодействующих на некоторой территории. В этом ряду различаются ведущие и зависимые агенты и взаимодействия. Импульсы от ведущих к зависимым объектам меняют состояния последних вплоть до коренной перестройки отдельных их свойств и даже полного исчезновения в данном месте объектов, не выдержавших территориальной адаптации. В результате территориальной адаптации формируются устойчивые территориальные структуры взаимодействий. Такие структуры остаются какое-то время в состоянии равновесия, пока эволюция агентов не положит начало новому циклу территориальной адаптации.
Для территориальной организации характерны географичность и историчность, т. е. изменчивость строения и функционирования в пространстве и времени. В научных школах, основанных на кантианской методологии, сложилась традиция раздельного изучения этих аспектов, которая преодолевается на основе диалектико-материалистической методологии путем разработки представлений о пространственно-временных структурах объекта и их последовательной смене в его истории. Для слитного исследования пространственных и временных аспектов развития территориальной организации необходимо возрождение исторической географии, разработка ее методического аппарата на уровне современной науки. Одним из первых шагов на этом пути должна стать историческая типология территориальной организации.
Материалы по географии:
Природные условия и ресурсы
Главную роль среди минеральных ресурсов страны играет олово. Общие возможные запасы оловянной руды оцениваются в 1,5 млн. т, а достоверные - в 500 тыс. т. Руда отличается очень высоким качеством. По запасам, добыче и экспорту олова Таиланд занимает третье место в мире после Малайзии и Боливии и вто ...
Демографическая ситуация и социальная политика в Краснодарском крае
В течение последних лет в Краснодарском крае наметилась положительная тенденция изменения некоторых демографических показателей. В 2007 году по сравнению с 2002 годом увеличился показатель рождаемости с 9,1 промилле до 11,3 промилле на одну тысячу человек населения, что в целом не отличается от сре ...
Территориальная организация хозяйства
Каждая из административных единиц, входящих в состав западной Сибири, характеризуется своеобразием природных условий и хозяйственной специализации. Самая небольшая по территории Кемеровская область
, находящаяся в юго-восточной части Западной Сибири, представляет собой ее угольно-металлургическую б ...