Утконос

Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании.

Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое коротким коричневым мехом. Его передние лапы снабжены перепонками, способствующими передвижению в воде и жизни в норах. Задние лапы выступают в роли руля, а хвост, большой и плоский как у бобра, служит стабилизатором. Его маленькие глазки и ноздри могут закрываться под водой, он не обладает внешним ухом. Но его самая характерная и поразительная черта — большой, плоский, кожистый, похожий на утиный клюв, очень чувствительный к прикосновению и способный улавливать слабые электромагнитные поля, создаваемые его потенциальной добычей. Он кормится, разрывая ил на дне рек и ручьев, в которых живет, захватывая поднимающихся с самого дна, обитающих там рачков и моллюсков.

Утконос и два вида австралийской ехидны — единственные сохранившиеся представители одной из самых ранних групп млекопитающих, так называемых — однопроходных. Возраст древнейших млекопитающих, обнаруженных к настоящему моменту среди ископаемых останков животных, — 210 миллионов лет; предполагается, что это были небольшие, похожие на грызунов животные, которые вели ночной образ жизни и, скорее, не откладывали яйца, а рожали очень недоразвитых детенышей. Предки современных однопроходных появились около 140 миллионов лет назад, до разделения огромного древнего материка Гондвана. Окаменелые останки однопроходных были найдены в Южной Америке, но там эволюция и быстрый рост разнообразия плацентарных млекопитающих привели к их поражению в борьбе за выживание. Раннее отделение Австралии от основного континентального массива означало более низкую конкуренцию, и хотя открытия недавнего времени показывают, что плацентарные млекопитающие достигли Австралии до ее отделения, они здесь не выжили. УТКОНОС и ехидна являются живыми свидетельствами жизненно важного этапа эволюции, давая бесценную информацию о процессе развития от рептилии к плацентарным млекопитающим.

Яйцекладущее млекопитающее, самка утконоса производит два-три богатых желтком белых, кожистых, с мягкой оболочкой яйца; она откладывает их глубоко в норе, под водой. Инкубационный период длится 10 дней, после чего вылупливаются детеныши, питающиеся молоком матери, производимым видоизмененными потовыми железами. Сосков нет, молоко стекает по шерсти, откуда и слизывается детенышами.

Другие однопроходные и сумчатые, не откладывающие яиц, но рождающие сильно недоразвитых детенышей, снабжены сумками, в которых носят своих детей. Это обеспечивает развивающемуся животному необходимый температурный режим и хорошее питание, не привязывая родителя к гнезду или норе. Поступательные шаги эволюционного развития, начиная с утконоса, самка которого, не обладает ни сумкой, ни сосками, представлены австралийской ехидной, имеющей сумку, но не соски, а затем и сумчатыми, обладающими и тем, и другим.

Исследование среды обитания утконоса, которое можно начать с Мельбурна и Аделаиды, требует знания местных условий. Редко удается наткнуться на это скрытное животное случайно.


Материалы по географии:

Обычаи и традиции Перу
Темный костюм обязателен на всех деловых встречах, обувь должна быть чистой. О времени переговоров стоит договориться заранее. Несмотря на то, что местные бизнесмены постоянно опаздывают, приходите на встречу вовремя. Для установления отношений хорошую службу окажут визитные карточки на английском ...

Производство ртути
Спрос на ртуть в 1996 г. составил 10 т., из них 6 т. - потребление крупнейшего в СНГ АО "Полтавский завод газоразрядных ламп". Мощности единственного производителя, АО "Никитовский ртутный комбинат" (НРК), равные 600 т., достигли наивысшего за последние годы уровня загрузки (30 ...

Урбанизация
Характерная черта современного Н.м. - неуклонный рост доли городского населения. В начале XX в. в городах проживало более 10% Н.м. В среднем доля городского населения ежегодно увеличивается почти на 0,8%. По прогнозу ООН, к 2050 году численность городских жителей возрастет в 2/3 раза и превысит 1/2 ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru