Природа Австралии

Статьи по географии » Природа Австралии

Австралия - самый маленький материк. Площадь его (7,631 млн. км») несколько меньше площади Европы или США. По территории это приблизительно одна треть России.

Первобытная природа Австралии, ее животный мир со времени появления там европейцев неузнаваемо изменились. В наиболее населенном Новом Южном Уэльсе половина характерных для материка видов сумчатых животных вымерла или стала очень редкими, 11 видов сумчатых животных исчезли полностью. В прошедшие 200 лет сюда были завезены сотни видов европейских растений и животных. Наряду с однопроходными и сумчатыми животными, такими, как утконос, ехидна или различные кенгуру, встречаем теперь здесь наших крыс и мышей, скворцов, дроздов и обыкновенных воробьев.

Австралия находится от экватора на расстоянии 11° и делится Южным тропиком почти на равные части. Таким образом, территория ее расположена в пределах тропического пояса, а наиболее южные точки на острове Тасмания заходят за 42-ю параллель. Такая широта определяет тропический и субтропический климат Австралии. Морозы бывают в июне лишь в Тасмании (до -7°С), в горах и на горных плато (до -20°С).

Вследствие малой изрезанности берегов материка и приподнятости их, особенно на востоке, влияние окружающих морей слабо проникает во внутренние части Австралии. Поэтому климат на значительной части ее резко континентальный.

Природа Австралии далеко не однообразна, что обусловливается климатом. Островной мир и северные побережья - места теплые и влажные, а в центре материка лежат настоящие пустыни. В целом континент невысок, около половины его территории поднимается над уровнем моря на 200-300 м, но здесь есть и горы с самой высокой точкой, горой Косцюшко, возвышающейся над морем на 2230 м.

По природным условиям материк делится на три большие части. На западе - пенеплен - плато, расположенное на высоте 300-500 м. Пространство от северного залива Карпентария до южного побережья занимает низменность, а на востоке Австралии вдоль всего берега поднимаются горы - Большой Водораздельный хребет.

К Австралии примыкает множество островов. Одни из них есть не что иное, как остатки древнего континента - Новая Гвинея, Новая Зеландия, Новая Каледония и даже наиболее отдаленные острова Фиджи. Другие острова имеют вулканическое происхождение - Гавайские, Маркизские, Таити и др. Эти острова поменьше. И наконец, самые маленькие острова - это атоллы, островки, возникшие благодаря разросшимся кораллам.

Распределение птиц по материку зависит, прежде всего, от растительности. По мере движения от берегов Австралии к ее центру влажные тропические и субтропические леса сменяются сухими и светлыми эвкалиптовыми лесами с жесткой листвой непривычного для нас серо-голубоватого или зеленовато-серого цвета. Эти леса не образуют сплошного лесного шатра, они разрежены. Затем идут саванны, а в самом центре Австралии располагаются пустыни и полупустыни с кустарниковой растительностью. Обширные пространства внутренней Австралии занимает так называемый скрэб, состоящий из колючих, переплетающихся и, порою, совершенно непроходимых кустарников. И наконец, пески и скалы пустынь, в которых встречаются только подушки желтых трав.


Материалы по географии:

Достопримечательности экомузея
В археологическом секторе представлены реконструкция Бековского курганного могильника XI - ХШ вв. В этнографическом секторе культовые и обрядовые сооружения, все известные типы жилищ, хозяйственных и надворных построек телеутов и их предков, населявших междуречье Большого и Малого Бачатов начиная с ...

Растительность
Занимая юго-восточную часть Сахалина, Корсаковский район входит в подзону темнохвойных лесов. Выделяется два геоботанических района: Сусунайский горный—четко проявляется высотная зональность, выраженная в смене растительности по мере увеличения высоты хребта. Гольцовая зона (выше 1000м) покрыта низ ...

Комплексная оценка ресурсов поверхностных вод Курской области
Для оценки обеспеченности Курской области водными ресурсами и экологической обстановки водных объектов необходимо проанализировать водохозяйственные показатели устойчивого развития области. Это можно сделать, проработав и проанализировав исследования Скорнякова В. А., Масленниковой В. В., Нокелайне ...

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru