Ехидна

Сохранилось только два вида ехидны, которая вместе с утконосом является последним ныне живущим однопроходным. Тасманийская ехидна эндемична для Новой Гвинеи, в то время как австралийская встречается только в Австралии. Она широко распространена, многочисленна и существует на специфическом рационе из муравьев и термитов. Хотя австралийская ехидна встречается в жарких и сухих внутренних областях Австралии, она не имеет потовых желез и спасается от обжигающей жары дня, закапываясь в глубокие норы, из которых выходит лишь по ночам. Как и ее родственник, утконос, она обнаруживает добычу при помощи очень чувствительных электромагнитных рецепторов, расположенных на кончике ее носа. В жарком пустынном климате внутренних областей ехидна предпочитает питаться термитами, а не муравьями, поскольку их тела имеют более высокое содержание воды. Животных в Австралии очень любят. И это совсем не случайно, ведь местный животный мир – это одна из главных особенностей данного континента .

Бернгард Гржимек – известнейший исследователь живой природы. Благодаря ему Франкфуртский зоопарк стал одним из самых больших зоопарков Германии. Наибольшую известность Гржимеку принесла работа по спасению Серенгети: именно его деятельность послужила основой для создания национального парка и заповедника Серенгети. Здесь приведено несколько любопытных отрывков из его книги, посвященных животному миру Австралии.

…В течение следующих дней мне несколько раз встречались ехидны (Tachyglossus), которые здесь не редкость. Если такого «ежа» напугать, он спешит поскорее закопаться головой в песок, пряча свою мягкую уязвимую морду и выставив наружу защищенную мощными иглами спину.


Материалы по географии:

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru