На юго-востоке Татарии первые линии электропередачи 35 кВ с подстанциями для нефтепромысловых объектов были сооружены в 1944 году. Затем началось строительство сетей напряжением 110 кВ.
В начале шестидесятых годов взят курс на ликвидацию мелких неэкономичных электростанций и энергоустановок в городах и поселках республики и перевод всех потребителей на централизованное электроснабжение от районных электростанций и подстанций, на широкое развитие электрических сетей.
В связи с бурным развитием электрификации городов, поселков и сельского хозяйства республики происходит реконструкция сетевых предприятий Татэнерго. Если раньше они формировались, как правило, по принадлежности к той или иной промышленной зоне, то с 1964 года эксплуатация сетей основывается на территориальном принципе.
В 1964 году в энергосистеме на территории двух энергоузлов было создано шесть сетевых предприятий: Альметьевские, Бугульминские, Нижнекамские, Чистопольские, Казанские и Приволжские. Последние сформированы, в основном, на базе Татсельэлектро.
В 1969 году на правом берегу Волги организовано еще одно предприятие -Буинские электрические сети, в 1984 году на востоке республики - Елабужские электрические сети.
В настоящее время производственное энергетическое объединение «Татэнерго» один из ведущих в России электроэнергетических комплексов. По отпуску тепла объединение является крупнейшим в России и Европе, а по производству электроэнергии - лишь 30 стран превосходят его. В составе объединения 9 действующих и одна строящаяся электростанция, 8 электросетевых предприятий, предприятие тепловых сетей, энергосбыт, а также предприятия и организации, осуществляющие транспортные перевозки, ремонтное обслуживание и наладку энергооборудования, научно-техническое, инженерное и проектно-конструкторское обеспечение, обучение персонала и ряд других функций.
Установленная электрическая мощность электростанций объединения на 01 января 1999 года составляет 7003 МВт, тепловая мощность 13884 Гкал/ч. Протяженность воздушных и кабельных линий электропередачи с напряжением 6-500 кВ приближается к 33 тысячам километров, в том числе линий 35-500 кВ - более 9,4 тысячи километров.
Объединение обеспечивает электрической и тепловой энергией Республику Татарстан - крупный индустриальный и сельскохозяйственный регион площадью 68000 квадратных километров и может выдавать дополнительно сверх потребностей республики 1000-1500 МВт электрической мощности. В среднем за год энергосистема отпускает 22-30 миллиардов кВт-ч электрической и вырабатывает более 34,5 миллиона Гкал тепловой энергии. Численность промышленного производственного персонала объединения - около 17 тысяч человек.
Девяностые годы отмечены большими трудностями в экономике страны. Не избежала их и энергосистема Республики Татарстан. Генерирующие мощности используются наполовину. Кроме общего снижения спроса на энергию потребителями, причиной недогрузки являются систематические ограничения в подаче газа, а также взаимные неплатежи.
Основное оборудование - турбогенераторы и котлоагрегаты - приближается к предельному сроку эксплуатации, и к 2005 году парк этого оборудования с предельной наработкой достигнет 80% генерирующей мощности тепловых электростанций.
Учитывая, что значительный объем энергооборудования отработал свой расчетный ресурс (на отдельных предприятиях - более пятидесяти лет), разработана программа технического перевооружения и реконструкции на предстоящие 5-10 лет. Предусматривается установка новейших образцов станционного оборудования и внедрение высокоэффективных технологий. При этом будет сделан упор на внедрение газотурбинных установок, что позволит в среднем сэкономить до 25% потребляемого топлива, более, чем в два раза уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду.
Материалы по географии:
Оборот розничной торговли Ростовской области
В торговой отрасли среднегодовая численность в 2007 г. составляла 23% среднегодовой численности занятых в экономике области. Доля торговли и общественного питания в общих налоговых поступлениях около 17%. По показателю оборота розничной торговли на душу населения Ростовская область среди регионов Ю ...
Транспортная доступность из России в Испанию (для субъектов РФ – из Нижнего
Новгорода). Стоимость проезда. Стоимость туров
Спецпредложения по турам в Испанию ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ИСПАНИЯ Дата заездов: с 30.11.07 по 30.12.07 Кол-во дней: 8 Стоимость: DBL: 735 у.е. SGL: 935 у.е. МАГИЧЕСКАЯ БАРСЕЛОНА Дата заездов: с 8.12.07 по 29.03.08 Кол-во дней: 5 Стоимость: DBL: 645 у.е. SGL: 855 у.е. MEDITERRANEAN LEGEND Дата заездов: с 29.1 ...
Первичный восточный очаг расообразования
Локализация первичного восточного очага расообразования, более или менее синхронного западному, зависит от того, в какой мере выделенная восточная провинция обработки нижнепалеолитических орудий соотносится с результатами палеоантропологических изысканий. Наиболее богатые и значимые палеоантрополог ...