Грандиозный для послереволюционной России план ГОЭЛРО предопределил развитие экономики молодой Татарской Республики и ее основы электроэнергетической базы.
Именно строчка исторического плана, рожденного в 1920 году, продиктовала строительство первой в Татарской республике мощной тепловой электростанции - ею стала Казанская ТЭЦ-1.
В феврале и марте 1921 года открылись электростанции в деревне Нурлаты, городах Бугульма, Тетюши и Чистополь. В Казани в это время энергию давала электростанция «Красная заря».
Период с 1925 по 1928 годы характеризуется наращиванием мощности Казанской электрической станции имени 3-й годовщины Татарской Республики, которая положила начало развитию городских сетей на трехфазном токе высокого напряжения. Перевод сетей с постоянного на переменный ток завершился в 1927 году.
В 1933 года в эксплуатацию вводится первый агрегат Казанской ТЭЦ-1 на пылеугольном топливе. Кроме Казани, она давала электроэнергию Зеленодольску, рабочим поселкам: Юдино, Васильево, Дербышки и др. В 1938 году в строй действующих входит Казанская ТЭЦ-2 для обеспечения энергией промышленного и жилого районов северной части Казани. Стало возможным часть энергии передавать в Марийскую автономную республику для строительства и эксплуатации Марийского целлюлозно-бумажного комбината.
Открытие богатых нефтяных залежей на юго-востоке республики вызвало к жизни развитие здесь крупного энергетического узла. В 1944 году был введен в действие первый турбогенератор на Уруссинской ГРЭС, дальнейшее расширение которой продолжилось в пятидесятые годы.
В 1955 году установлена связь с Башкирской энергосистемой по двум линиям электропередачи напряжением 110 кВ, что позволило значительно повысить надежность электроснабжения нефтяных промыслов. Широко развернулись работы по электрификации сельскохозяйственных районов юго-востока Татарии.
В 1958 году вступила в эксплуатацию линия электропередачи Волжская ГЭС - Бугульма напряжением 400 кВ (в марте 1964 года переведена на 500 кВ). Она позволила включить Уруссинскую ГРЭС в параллельную работу с Волжской ГЭС. Таким образом, Татарская энергосистема вошла в Единую энергетическую систему Европейской части СССР. Еще более возросла надежность энергоснабжения потребителей.
В 1959 году линия электропередачи напряжением 400 кВ была продолжена до Челябинска и Свердловска. Так соединились системы Татарии и Урала.
С пуском первых двух энергоблоков Заинской ГРЭС в 1963 году потребности республики в электроэнергии были полностью удовлетворены. Татария стала выдавать избыток электроэнергии в Единую энергетическую систему Европейской части СССР.
Во второй половине шестидесятых годов в Татарии начинает бурно развиваться нефтехимическая промышленность. В 1966 году для снабжения тепловой и электрической энергией строящегося Казанского завода органического синтеза начато сооружение Казанской ТЭЦ-3.
В феврале 1967 года вступил в строй первый турбоагрегат Нижнекамской ТЭЦ-1, расположенной в центре нового промышленного района и предназначенной для энергоснабжения Нижнекамского производственного объединения «Нижнекамск-нефтехим», Нижнекамского шинного завода и города Нижнекамска. Для покрытия возрастающих промышленных нагрузок в 1979 году дала энергию вступившая в строй Нижнекамская ТЭЦ-2.
Реализация проекта комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей в городе Набережные Челны обусловила рождение еще одной электростанции - в 1973 году начала вырабатывать электрическую и тепловую энергию ТЭЦ КамАЗа (ныне Набережночелнинская ТЭЦ). В 1979 году вступила в строй первая в энергосистеме гидроэлектростанция на реке Кама в г. Набережные Челны - Нижнекамская ГЭС.
Начатое в 1989 году сооружение Елабужской ТЭЦ вызвано к жизни предполагавшимися большими электрическими и тепловыми нагрузками Елабужского автомобильного завода.
В 1994 году установлены вторые котлы на городских котельных Азино и Савиново.
Вместе с быстрым ростом мощностей электростанций интенсивное развитие получили электрические сети, предназначенные нести потребителям вырабатываемую на станциях электроэнергию.
Заметное развитие электрические сети получили в 1933 году после вступления в строй Казанской ТЭЦ-1. Новая ТЭЦ стала питать подстанцию Заречье напряжением 35 кВ. В 1938 году осуществлена связь ТЭЦ Марийского бумажного комбината с Казанским энергоузлом.
Материалы по географии:
Агро-географическое положение
Сельское хозяйство формируется как составная часть создаваемого здесь народнохозяйственного комплекса. Регион производит зерна, мяса, молока, картофеля больше, чем потребляет. Значительная часть этой продукции вывозится. Для Тюменского хозяйства характерно высокоразвитое животноводство, прежде всег ...
Географическое положение
Польша: государство в Восточной Европе. Граничит с Германией, Чехией. Словакией, Украиной, Белоруссией, Россией и Литвой. Польша имеет достаточно выгодное положение: на перекрестке транзитных путей широтного и меридиального направления; с севера имеет выход к Балтийскому морю. Территория Польши про ...
История развития горнодобывающей промышленности в Южной Гренландии
Горнодобывающая промышленность Гренландии в течение многих лет была важным элементом использования природных ресурсов острова, и традиции добычи полезных ископаемых имеют долгую историю[11]. Разведку месторождений полезных ископаемых начали проводить в XVIII-XIX вв., хотя по современным понятиям ма ...