Территориальное, или географическое, разделение труда возникло в древности и связано со специализацией территорий на выпуске видов продукции, производство которых наиболее выгодно при данных природных условиях и уровне социально-экономического развития.
Исторически первое - межрайонное территориальное разделение труда возникло, когда люди стали заниматься скотоводством и земледелием. Обмен продукцией между ними дал толчок формированию взаимосвязанного и взаимозависимого экономического пространства, институтов государства с целью его защиты.
Международное разделение труда возникло в результате длительного процесса специализации на производстве наиболее выгодной продукции в странах, где издержки производства минимальны по сравнению с международными.
С 70-х гг. ХХ в. цены на большинство видов продукции регулируются решениями международных организаций, объединяющих страны-производители, которые заключают соглашения о качестве, квотах производства и цене. Таким образом устанавливается цена, позволяющая всем участвующим в соглашении получать стабильные доходы, покрывающие издержки производства без количественного роста его объемов, что может привести к превышению предложения над спросом и падению цены на мировом рынке. Такие организации существуют практически по всем сырьевым продуктам - по нефти (ОПЕК, ОАПЕК), кофе, джуту.
Особенности специализации стран на производстве определенных видов товаров влияют на характер и уровень их социально-экономического развития.
Узкая специализация на производстве и экспорте одного-двух видов товаров, с издержками производства меньше среднемировых, с одной стороны, является наиболее оптимальным и выгодным, а с другой, ставит всю экономику в зависимость от колебаний конъюнктуры и цен на мировом рынке этих товаров, от погодных условий и стихийных бедствий. Например, заморозки в Бразилии в начале 1980-х гг. привели к гибели кофейных плантаций и резкому падению производства кофе - главного экспортного товара и источника валютных поступлений, и как следствие этого - к кризисным явлениям в экономике.
Монотоварная специализация экономики исключительно на добывающей промышленности, типичная для стран с низким уровнем социально-экономического развития, является весьма прибыльной, несмотря на общемировую тенденцию снижения цен на сырье и повышения цен на готовую продукцию. Этот экспорт приносит доходы, намного превышающие издержки производства, так как фактически продаются даровые блага природы. Специализация на добывающих отраслях способствует консервации низкого образовательного уровня населения, поскольку требования к квалификации работающих невысоки. Анклавы добывающей промышленности, которая, как правило, ориентирована на внешний рынок, слабо связаны с местной экономикой. В результате итоги торгов на сырьевых биржах в Европе или Америке могут оказать непосредственное влияние на жизнь в анклаве добывающей промышленности африканской глубинки.
Материалы по географии:
Характеристика Уральского промышленного региона
На Урале главн. Богатство - руды различных материалов, каменные соли, драгоценные и поделочные камни. На Урале ощущается сильн. нехватка воды для промышленности. На Урале положение хребтов определило размещение населения, а находящиеся в его недрах руды металлов, каменная соль, лес определяют отрас ...
Климат
Климатические особенности региона определяются ее географическим положением на северо-востоке Азии и Восточной Сибири. Все районы этого региона с резко-континентальным климатом. С возрастанием широты увеличиваются различия между притоком солнечного тепла зимой и летом. Большие различия между зимним ...
Шешоры
Шешоры славятся живописными водопадами на речке Мистинцы, которая берет свое начало из-под г. Грегит на высоте почти 700 м над уровнем моря и является правым притоком речки Прут. Водопад Маленький Гук, высота падения которого 2 метра, находится приблизительно через 100 м выше по течению от моста в ...