Сегодня, в Турции самым широко населённым регионом с самыми развитыми районами в области промышленности и торговли являются районы Эгейского и Средиземного морей. В то же время в Восточной и Юго-Восточной Анатолии урбанизация и плотность населения достаточно низки. Вилла в алании Турция
При этом примерно 12,5 млн человек живёт в крупнейшей в стране городской агломерации - Стамбуле.
Турция это современное европейское государство, 97% площади которого располагается в Азии, и лишь 3% - на территории Европы. Финансовая и культурная столица Турции - Стамбул, и сомнению это не подлежит. Официальное же звание столицы Турции носит Анкара, расположенная в центре страны. Перенёс столицы из Анкары в Стамбул в начале 20 века Кемаль Ататюрк.
Бывшие советские республики Грузия, Армения и Азербайджан граничат с Турцией на северо-востоке, восточная граница проходит рядом с Ираном; южнее расположены Сирия и Ирак, являющиеся естественным пограничным буфером от палестино-израильских конфликтов. В Европе соседями Турции исторически являются Болгария и северные области Греции. Четыре моря омывают турецкие берега: Чёрное с севера, Средиземное с юга, Эгейское и Мраморное с запада.
По площади Турция занимает 36е место в мире, являясь достаточно крупной державой даже среди азиатских стран. Основное географическое преимущество в истории Турции, как, впрочем, и России в более глобальном масштабе - расположение страны на пересечении основных торговых путей между двумя экономическими центрами современного мира - Европой и Азией - активно использовали турецкие визири в своей внешней политике. Помимо этого чёрное море является достаточно интересной с точки зрения экономики акваторией - на его берегах расположены Молдова, Украина, Россия, Грузия, Румыния и Болгария, а вся внешняя торговля этих стран через черноморский бассейн так или иначе, замыкается на Стамбул, открывающий путь в Средиземноморье. Турецкая транспортная инфраструктура вследствие удобного географического положения страны очень развита: построена широкая сеть автомобильных дорог, хорошо развито железнодорожное сообщение.
Население страны составляет 75 млн. человек, - Турция меньше, чем в два раза уступает России. Учитывая тот факт, что в начале века на территории Турции проживало всего 12,5 млн. человек, становится ясно, что в новой стране происходит настоящий демографический бум. Слишком бурный рост населения остаётся одной из главных проблем Турции.
Крайне неравномерно распределено население по территории страны - почти половина жителей живёт на побережье, а одна шестая населения сосредоточена в крупнейшей городской агломерации вокруг Стамбула (в бывшей столице Османской империи до сих пор можно встретить дервишей и факиров, например). Таким образом, на континентальную часть Турции (75% площади страны), включающую в себя столицу Анкару с населением в 4,5 млн. человек, приходится лишь 30% населения.
Не смотря на то, что подавляющее большинство граждан - турки, как и Россия, Турция страна многонациональная. Помимо основного этноса в Турции проживает ещё 25 национальных меньшинств - греки, арабы, курды, черкесы, евреи, грузины, лазы, крупнейшая в стране община - армяне (около 45 тыс. человек).
В отличии от большинства европейских стран, население Турции стремительно растёт. В течении 20 века оно увеличилось почти в пять раз, и в основной массе среди населения Турции преобладает тенденция к омоложению социума - ко времени проведения Сочинской Олимпиады 25% населения страны будет моложе 14 лет, что является нонсенсом для члена Евросоюза.
На территории Турции находится один из крупнейших мировых мегаполисов - Стамбул, давший имя этому сайту. По численности населения город, находящийся одновременно и в Европе и в Азии (на двух берегах пролива Босфор), немногим уступает Москве.
Внешняя политика страны второй половины 20 века представлена вялотекущим турецко-греческим конфликтом на острове Кипр, осложняющим отношения Турции с Евросоюзом - в 1974 турецкие войска заняли север острова; юг же остался под контролем Греков, и, хотя Кипр официально считается независимым государством, на деле он испытывает сильнейшее давление со стороны своих крупных амбициозных соседей.
Материалы по географии:
Расположение области
Липецкая область расположена между 37є51ґ-40є23ґ в. д. и 51є52ґ-53є30ґ с. ш. в Европейской части России на Средне-Русской возвышенности (западные районы области) и Окско-Донской низменности (восточные районы). Вся территория области расположена в верхней части бассейна р. Дон, которая является глав ...
Растительный и животный мир
Ученые доказали, что ранее Антарктида была зеленым городом. А подо льдом горы, долины, равнины, русла бывших рек, чаши бывших озер. Миллионы лет назад на этой земле не было вечной зимы. Здесь было тепло и зелено шумели леса, колыхались под теплыми ветрами высокие травы, на берегах рек и озер собира ...
Географическое положение
Калининградская область - Самая западная территория России, расположена в Юго-Восточной Прибалтике. С запада область омывается водами Балтийского моря и его заливов — Куршского и Калининградского. Здесь, в пределах Балтийской косы, находится крайняя западная точка России (19° 38' восточной долготы) ...