Повышение энергоэффективности достигается не только за счет привлечения финансовых ресурсов и правильных технических решений, но и за счет планирования, управления и контроля.
Необходимо продолжить работу в республике по совершенствованию системы индикативного управления энергоэффективностью. На основе индикаторов энергоэффективности нужно определять задания министерствам, ведомствам и территориально-административным органам управления по их снижению.
Особое значение приобретают методы экономической мотивации энергосбережения. Необходимо разработать нормативы энергоэффективности и ввести экономическую систему стимулирования. Плата за применение не энергоэффективного оборудования должна ежегодно повышаться и стимулировать действия по его модернизации или замене. Должна быть введена значительная разовая плата за установку нового не энергоэффективного оборудования, чтобы ликвидировать возможности застройщика снижать стоимость строительства, пренебрегая энергоэффективностью.
Необходимо ужесточить борьбу с расточительным расходованием энергоресурсов, превышающим разумные параметры. Потребители, не использующие в значительной мере организационный потенциал энергосбережения, должны законодательно выплачивать государству соответствующие компенсации.
Прямое бюджетное финансирование мероприятий по энергосбережению редко приводит к значительным долговременным результатам, т.к. не выполняется мониторинг осуществляемых проектов с оценкой реального экономического эффекта и отчуждением сэкономленных средств из общего финансового оборота для компенсации затрат, поощрения персонала и выполнения последующих мероприятий. Экономия не приводит к цепной реакции еще большей экономии.
Необходимо применять методы кредитования разницы в стоимости энергоэффективного и обычного оборудования с возвратом кредита из будущей экономии. Необходима разработка методики и системы кредитования частных застройщиков для стимулирования их к применению энергоэффективного оборудования.
Важным инструментом государственной политики является поддержка и стимулирование эффективного бизнеса в области энергосбережения. Государственный протекционизм в отношении данного вида бизнеса, пока слабо развитого в республике, позволит сформировать экономических агентов, предлагающих и реализующих наиболее оптимальные научные, проектно-технологические, производственные решения, направленные на снижение энергоемкости производства и потребления.
Необходимо вывести поддержку энергосберегающего бизнеса на качественно новый уровень, предполагающий переход от прямой финансовой помощи со стороны государства на льготных условиях к формированию системы реализации эффективных бизнес-проектов в соответствующей сфере, страхования коммерческих и некоммерческих рисков.
В связи со стабилизацией общей экономической ситуации в Республике Татарстан и наметившимся ростом промышленного производства в последние годы наблюдается увеличение потребления электрической и тепловой энергии. В дальнейшем прогнозируется рост потребления электрической энергии: в 2008 г. – на 5,7 % по сравнению с 2006 г., в 2010 г. – на 20-22 %. Производство тепловой энергии также имеет тенденцию к увеличению. Планируемый рост составляет в 2010 г. – 3-4%, по сравнению с 2006 г.
Прогноз структуры потребления энергии в разрезе отраслей промышленности в 2010 г. и 2020 г. представлен на рис.1.2.2. и 1.2.3.
Материалы по географии:
Агропромышленный комплекс России
Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хоз-ва, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее доведении до потребителя. Выделяются 3 звена в АПК: 1) Производство средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности; 2) Сельское хоз-в ...
Экономика
Экономика Крита в прошлом основывалась в основном на сельском хозяйстве, но благодаря реформам 70-х годов прошлого века, эта ситуация стала изменяться. Хотя и сейчас сельское хозяйство, благодаря климату и плодородной почве, играет существенную роль в экономике, наблюдается падение в промышленной с ...
Оценка современного уровня развития отрасли по добыче нефти и
производству нефтепродуктов
По разведанным запасам нефти Россия входит в число ведущих нефтедобывающих стран мира. В ее недрах, особенно в Западной Сибири, Урало – Поволжье и на Европейском Севере, сосредоточено 12–13% мировых запасов нефти. История развития нефтедобывающей промышленности в России характеризуется периодами ро ...