Приморский край — субъект Российской Федерации.
Приморский край был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» (в состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края, упразднённые в 1939 и 1943 годах, соответственно). Граничит на З. и Ю.-З. с Китаем и КНДР. Площадь 165,9 тыс. км; население 1872 тыс. чел. (на 1 января 1974). Делится на 24 административных района, имеет 9 городов и 48 посёлков городского типа. Центр — г. Владивосток. Приморский край награжден орденом Ленина (31 декабря 1965).
Расположен в южной части Советского Дальнего Востока, омывается водами Японского моря. Побережье сильно изрезано на Ю. (протяжённость береговой линии свыше 1350 км), где крупный залив Петра Великого разделён на ряд небольших заливов — Посьета, Славянский, Амурский, Уссурийский, Восток, Америка; здесь же много островов: Русский, Рейнеке, Путятина, Аскольд и др. Остальное побережье (около 700 км) от мыса Поворотный на Ю. до границы с Хабаровским краем на С. расчленено слабо; выделяются только два залива — Ольги и Владимира. Большая часть территории края занята горами, относящимися главным образом к системе Сихотэ-Алиня. Преобладает среднегорный тип рельефа (высота 600—700 м, максимальная — 1855 м, г. Облачная). Хребты простираются параллельно друг другу с Ю.-З. на С.-В. Наиболее обширные низменности — Уссурийская и Приханкайская; небольшие участки низменностей встречаются вдоль побережья Японского моря.
Климату края присущ ярко выраженный муссонный характер. Зима короткая, но морозная: минимальные температуры января опускаются до —30 °С во Владивостоке и от —40 до —45 °С — во внутренних частях края, средняя температура января колеблется от —12 до —14 °С на побережье и от —20 до —27 °С в материковых районах. Лето пасмурное, с дождями, нередко с циклонами. Летний максимум достигает 40 °С; средние температуры июля равны 14—21 °с. Годовое количество осадков 600—900 мм. Больше всего осадков выпадает в летние месяцы, особенно при прохождении тайфунов. Вдоль побережья проходит холодное течение, с чем связаны продолжительные туманы.
Большинство рек принадлежит бассейну Амура, среди них — Уссури с притоками Большая Уссурка, Бикин, Крыловка, Арсеньевка и др., они имеют горный характер только в верховьях. Часть рек — Самарга, Кема, Аввакумовка, Киевка, Партизанская, Артёмовка, Раздольная и др. — впадает в Японское мое; эти реки короткие, горные, с быстрым течением. Несколько рек — Илистая, Мельгуновка и др. — впадают в озеро Ханка. Реки питаются преимущественно за счёт дождей. Многие служат нерестилищами лососёвым рыбам (сима, кета, горбуша), используются для орошения рисовых полей, водоснабжения. Потенциальные гидроресурсы края оцениваются в 25,8 млрд. квт․ч в год.
Японское море у берегов края имеет узкий шельф, круто обрывающийся до глубин в 3000 м и более, глубины возле берегов достигают 50—100 м. В горно-лесных районах преобладают бурые лесные и буро-таёжные подзолистые и неоподзоленные почвы. Для равнин характерны буро-подзолистые и лугово-бурые оподзоленные почвы, в долинах рек — аллювиальные почвы. Под с.-х. культуры используются главным образом плодородные почвы низменностей и речных долин.
Лесами занято 74% территории края. Леса исключительно разнообразны по составу и включают как хвойные, так и широколиственные породы, многие из которых эндемичны. В сев. части края сосредоточены темнохвойные и елово-пихтовые леса (аянская ель, белокорая пихта), по склонам гор — светлохвойные леса из даурской лиственницы; в юж. части — многоярусные леса маньчжурского типа с преобладанием широколиственных пород (корейский кедр, корейская и аянская ели, цельнолистная пихта, монгольский дуб, жёлтая берёза, ильмы, липы, маньчжурский орех, амурский бархат, ясень, граб и др.). В лесу много лиан (амурский виноград, лимонник, актинидии).
Животный мир края богат по видовому составу и отличается сочетанием элементов фауны северных и южных районов. Из копытных животных обитают: горал, пятнистый олень, изюбр, косуля, кабарга, лось, кабан и др.; из хищных — уссурийский тигр, рысь, леопард, волк, медведь, соболь, енотовидная собака, уссурийский кот, лисица, колонок, выдра, росомаха и др.; из грызунов — белка, маньчжурский заяц, бурундук, полёвки и др. Многие виды имеют промысловое значение (соболь, колонок, выдра, белка, олени и др.). В водах — свыше 100 видов рыб.
Материалы по географии:
Внешнеполитические и экономические связи КНР
Свобода действий Пекина в значительной мере определяется абсолютными и относительными размерами ВВП. Опережающее наращивание ВВП, сравнительно с основными конкурентами, позволит Китаю обрести достаточный вес и возможности, чтобы попытаться реконструировать международный политический порядок в своих ...
Общая характеристика лугово-черноземных почв
Лугово-черноземные почвы — это полугидроморфные аналоги черноземов, богатые темноокрашенным гумусом почвы с почвенно-грунтовыми водами на глубине 3—7 м, формирующиеся под травяными ценозами лесостепи и степи суббореального пояса в относительно пониженных элементах рельефа. Как самостоятельный тип о ...
Использование почв Апеннинского полуострова и их экологическое состояние
Апеннинский полуостров обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки. Имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет, и сейчас сохранилась лишь в Аосте. Оче ...