Ставропольский край расположен в центре Ставропольской возвышенности, на востоке – Терско-Кумская низменность, на севере – Кумо-Манычская впадина. В предгорье выделяется район Кавказский Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау), на юге – Сычевы горы, хребты Пастбищный Скалистый, Главный (Водораздельный) и Боковой (высшая точка Кавказа – Эльбрус – 5642 м).
Равнинные территории на севере и северо-востоке сменяют предгорные и горные районы на юге и юго-западе.
Северная часть края расположена на молодой эпигерцинской Скифской платформе, что отразилось на тектоническом режиме и геологических отложениях. В прошлом, к концу палеозоя, складчатые хребты, расположенные на этой территории, были разрушены, и образовалась равнина, которая в мезозое опускалась, была залита морем. На дне его откладывалась толща глин, песков, известняков. В настоящее время толщи осадочных пород в пределах Ставропольской возвышенности колеблются от 1000 м до 1500 м, а в зоне Прикаспийской низменности превышают 10 км. Это устойчивая и малоподвижная часть края, где расположены низменные и возвышенные равнины. Южная центральная часть края – Кавказские Минеральные Воды – в силу особенностей геологических процессов обладает уникальным вулканическим ландшафтом и гидроминеральными ресурсами, что создает благоприятные условия для развития курортно-туристического хозяйства национального масштаба.
В пределах восточной зоны края геологические отложения в основном представлены мощными четвертичными отложениями. Лишь на западе и севере Ставропольской возвышенности на поверхность выходят отложения неогеновой системы – плиоцен, а также верхний и нижний миоцен.
Полезные ископаемые – природный газ, нефть, полиметаллы (содержащие уран), строительные материалы. Наиболее известные месторождения: газа – Северо-Ставропольско-Пелагиадинское (запасы около 229 млрд. м³) и Сенгилеевское; газового конденсата – Мирненское и Расшеватское; нефти – Прасковейское.
Высок потенциал геотермальных вод края, разведано четыре крупных месторождения: Казьминское, Георгиевское, Терско-Галюгаевское и Нижне-Зеленчукское с общим дебитом в 12 тыс. м³/сут.
Запасы строительного сырья на конец 1990-х: глин для производства кирпича и черепицы – 90 млн. м, керамзита – 12 млн. м³, силикатных изделий – 125 млн. м³, песчано-гравийных материалов – 290 млн. м³, строительного камня – 170 млн. м³, стекла – 4,6 млн. т.
Особое богатство края – минеральные лечебные воды. В настоящее время используется около 1370 м³/сут., что составляет только 10% от потенциала. Кавказские Минеральные Воды – крупнейший курортный регион Российской Федерации, который по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод и лечебной грязи не имеет аналогов во всей Евразии. Врачующая сила здешних минеральных источников была издавна знакома местному населению. Об этом рассказывают и легенды, где правда причудливо переплетается с поэтическим вымыслом. Отголосок такой легенды содержится и в названии одной из популярных здешних минеральных вод – нарзана. На русский язык это слово можно перевести как «богатырский напиток», «вода богатырей». Нарзан считался источником силы когда-то якобы жившего на Северном Кавказе племени – нартов.
Материалы по географии:
Калининградский порт и его экономическая
характеристика
ЗАО «Калининградский морской торговый порт». 20 июня 2000 г. Калининградскому морскому торговому порту исполнилось 55 лет. Это самый западный российский порт на Балтийском море. Вместе с тем Кенигсбергской гавани, от которой ведёт своё начало порт Калининград, 660 лет. Порт во все времена играл одн ...
Место машиностроения в экономике региона и России
В предреформенный период удельный вес сибирских предприятий машиностроения в РСФСР был достаточно высок. Наибольшую долю имело производство горношахтного и горнорудного оборудования, на которое приходилось 38 %, что отражено на рисунке 6. Соответственно, отраслями специализации сибирского машиностр ...
Понятие и типы зон расселения
Расселение населения – система населенных пунктов на конкретной территории. Оно включает 2 основных элемента: размещение населения (исторический процесс, связанный с освоением земель.) и миграцию. Факторами, влияющими на расселение являются естественное (смертность и рождаемость) и механическое дви ...