Внешние экономические связи

Целью этого раздела является выяснение внешних экономических отношений Ставропольского края с другими субъектами ближнего и дальнего зарубежья.

В условиях развития рыночных отношений расширяются экономические связи края со странами дальнего и ближнего зарубежья. В 90-х годах объем внешнеторгового оборота Ставрополья со странами дальнего зарубежья вырос на 1/5.

В экспорте преобладают сырье и материалы – 93%, машины и оборудование составляют в нем около 3%. Ведущее место при этом принадлежит химической и нефтехимической промышленности. Предприятия этих отраслей экспортируют азотные удобрения, пластмассы и изделия из них, метанол, винилацетат.

Почти четвертая часть экспорта приходится на продукцию топливной промышленности. Вывоз нефти за рубеж составляет более 0,5 млн. тонн. Продукция машиностроения в структуре экспорта – всего около 3%, легкой промышленности – 2%. Ставрополье вывозит за границу также прицепы и полуприцепы, деревообрабатывающие станки, но их доля в экспорте незначительна. Основную часть вывоза за рубеж составляют сырье и полуфабрикаты – шерсть, кожи, масло, семена и др.

Ведущими экспортерами края являются предприятия и объединения: Ставропольнефтегаз, Ставропольполимер, Невинномысский шерстяной комбинат, производственные объединения «Алмаз», «Азот», Минераловодский завод гражданской авиации.

В импорте преобладают машины, оборудование. Возросло приобретение отдельных видов продовольствия (мясных и молочных продуктов) и сельскохозяйственного сырья (высокоэлитных сортов посадочного материала).

Основной объем экспортно-импортных операций приходится на страны Европы – 59,1% внешнеторгового оборота края. На страны Азии приходится 27,3%, Америки- 12,3%, Африки -0,4%, Австралии – 0,3%.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что доля импорта и экспорта на Ставрополье весьма незначительна. Необходимо развивать такие отрасли промышленности и сельского хозяйства, которые могли бы конкурировать с подобными отраслями в других субъектах России, чтобы занять достойное место в экспорте товаров и услуг.


Материалы по географии:

История формирования, динамика численности народонаселения мира
Численность Н.м. на протяжении всей истории человечества неуклонно возрастает; лишь в отдельные, сравнительно краткие исторические периоды в результате войн, эпидемий, стихийных бедствий она временно снижалась (от эпидемии чумы в IX в. погибло около 15 млн. человек; от голода в XIX в. - 25 млн. чел ...

Минералы горных пород
Бурый железняк – минеральное образование, считавшееся до последнего времени самостоятельным минералом (лимонит) химического состава 2Fe2O3. 3H2O с определенными физическими свойствами (твердость 5-5,5; удельный вес 3,5-3,96; окраска от тёмно-коричневой до светло-желтой). После применения тонких мет ...

Сельское хозяйство
Таиланд — аграрно-индустриальная страна с выраженной экспортной ориентацией. Основная сельскохозяйственная культура: рис — поливной (в долине реки Чаопрайя) и суходольный (на плато Корат). Традиционными экспортными товарами были рис, каучук, олово. Доля сельского хозяйства в ВВП постоянно сокращает ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru