В отношениях Украины и России назрел новый газовый конфликт. Именно это основная проблема!
Медведев потребовал взыскать с Украины газовый долг в размере 2,4 миллиарда долларов.
"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", – заявил Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
Российский президент подчеркнул, что 2,4 миллиарда долларов – большие деньги для любого государства и любой компании, особенно в условиях текущей ситуации в мире.
Между тем, по словам зампреда правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимира Триколича, Украина должна не "Газпрому", а компании-посреднику "РосУкрЭнерго". Причем должна не 2,4 миллиарда долларов, а почти вдвое меньше.
"С учетом всех нюансов долг перед "РосУкрЭнерго" на сегодня составляет 1 миллиард 260-270 миллионов", – заявил Триколич, подчеркнув, что перед "Газпромом" "Нафтогаз" никакого долга не имеет.
В свою очередь компания "РосУкрЭнерго" сделала заявление, опровергающее слова Триколича. По словам пресс-секретаря "РосУкрЭнерго" Андрея Кнутова, "НАК "Нафтогаз" не учитывает обязательства по оплате поставок газа в ноябре, а также штрафные санкции, которые, согласно нашему договору, налагаются за несвоевременную уплату долга". "На сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства НАК "Нафтогаз Украины", согласно условиям контракта с нашей компанией составляют 2,4 миллиарда долларов, – сообщил "Газете.Ru" Кнутов. – Указанная задолженность Украины препятствует своевременным и полным расчетам "РосУкрЭнерго" с "Газпромом".
На встрече с российским президентом Миллер сообщил, что в настоящее время "Газпром" ведет с украинской стороной переговоры о долгосрочном газовом контракте сроком на десять лет, предусматривающим переход в расчетах за газ на рыночные цены, то есть вычисленных по формуле, которая используется при продаже газа в Европе.
"На корпоративном уровне степень готовности высокая, все необходимые документы готовы", – сообщил Миллер. Но главный вопрос переговоров – условия контракта на следующий, 2009 год.
Последние годы Украина и Россия все чаще спорят из-за энергоресурсов. В середине 2005 года между странами разразился нефтяной конфликт. Проблема заключалась в том, что российские компании ограничили поставки.
На сегодняшний день, в условиях экономического кризиса, сумма долга Украины России астрономическая и вопрос о возврате его Украиной весьма проблемный.
Но если вопрос долга не решится, под угрозой октябрьское соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза" о переходе на прямые (без участия "РосУкрЭнерго") поставки газа по фиксированным ценам в 2009 и 2010 годах и переходе на рыночные цены с 2011 года. Миллер напомнил, что эти условия увязывались с погашением украинского долга.
Но даже если бы Украина была готова расплатиться, принять решение о выделении бюджетных средств для расчета с "Газпромом" сейчас некому. 12 ноября в отставку отправлен председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, а без председателя Рада не может принять ни одного акта, и когда появится председатель – неизвестно.
Найти такие деньги – огромная проблема для бюджета, говорит Дмитрий Боярчук из аналитического центра CASE. Если они даже будут найдены, выплата 2,4 миллиарда долларов создаст значительное давление на резервы Нацбанка в условиях оттока капитала и ослабления гривны За октябрь резервы Нацбанка сократились с 37,529 до 31,923 миллиарда доллара, в конце октября МВФ согласился выделить кредит в 16,5 миллиарда долларов, но большая часть первого транша в 4,5 миллиарда долларов ушла на поддержку гривни. Долг сейчас получить невозможно, заявление Медведева – попытка укрепить позицию "Газпрома" на переговорах с "Нафтогазом", заключает Боярчук.
Цена газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров при переходе на рыночные отношения, заявил Миллер после встречи с президентом РФ.
По оценкам экспертов, такая цена будет смертельна для экономики Украины – сейчас мы покупаем газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Между тем заявление председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера о цене на газ для Украины в 2009 году в размере 400 долларов за 1 тысячу кубов является политическим, заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий.
Материалы по географии:
Историко-географические особенности возникновения города
Тюмень основана в 1586 году воеводами В. Сукиным и И. Мясным на р. Туре начато строительство острога, который впоследствии стал первым русским городом в Сибири – Тюменью. Так начиналась история города, ставшего впоследствии колыбелью российскойнефтянки». Рис. 1 Тюмень была поставлена на древней кар ...
Сельское хозяйство
Согласно официальным данным, по состоянию на конец 1990-х годов Китай располагал приблизительно 95 млн. га обрабатываемых земель. С одного участка нередко снимают три и более урожаев за два года, а в бассейне р.Янцзы – ежегодно два урожая. В Южном Китае многие поля дают по три урожая основных сельс ...
Общая характеристика хозяйства
Марокко - аграрная страна с относительно развитой горнодобывающей промышленностью. На долю сырьевых отраслей сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых приходится более половины стоимости всей производимой продукции. Марокко - крупный мировой производитель и экспортер ряда ценных видов минера ...