Анализ современной ситуации

Страница 1

В отношениях Украины и России назрел новый газовый конфликт. Именно это основная проблема!

Медведев потребовал взыскать с Украины газовый долг в размере 2,4 миллиарда долларов.

"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", – заявил Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Российский президент подчеркнул, что 2,4 миллиарда долларов – большие деньги для любого государства и любой компании, особенно в условиях текущей ситуации в мире.

Между тем, по словам зампреда правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимира Триколича, Украина должна не "Газпрому", а компании-посреднику "РосУкрЭнерго". Причем должна не 2,4 миллиарда долларов, а почти вдвое меньше.

"С учетом всех нюансов долг перед "РосУкрЭнерго" на сегодня составляет 1 миллиард 260-270 миллионов", – заявил Триколич, подчеркнув, что перед "Газпромом" "Нафтогаз" никакого долга не имеет.

В свою очередь компания "РосУкрЭнерго" сделала заявление, опровергающее слова Триколича. По словам пресс-секретаря "РосУкрЭнерго" Андрея Кнутова, "НАК "Нафтогаз" не учитывает обязательства по оплате поставок газа в ноябре, а также штрафные санкции, которые, согласно нашему договору, налагаются за несвоевременную уплату долга". "На сегодняшний день, с учетом текущего месяца поставок, финансовые обязательства НАК "Нафтогаз Украины", согласно условиям контракта с нашей компанией составляют 2,4 миллиарда долларов, – сообщил "Газете.Ru" Кнутов. – Указанная задолженность Украины препятствует своевременным и полным расчетам "РосУкрЭнерго" с "Газпромом".

На встрече с российским президентом Миллер сообщил, что в настоящее время "Газпром" ведет с украинской стороной переговоры о долгосрочном газовом контракте сроком на десять лет, предусматривающим переход в расчетах за газ на рыночные цены, то есть вычисленных по формуле, которая используется при продаже газа в Европе.

"На корпоративном уровне степень готовности высокая, все необходимые документы готовы", – сообщил Миллер. Но главный вопрос переговоров – условия контракта на следующий, 2009 год.

Последние годы Украина и Россия все чаще спорят из-за энергоресурсов. В середине 2005 года между странами разразился нефтяной конфликт. Проблема заключалась в том, что российские компании ограничили поставки.

На сегодняшний день, в условиях экономического кризиса, сумма долга Украины России астрономическая и вопрос о возврате его Украиной весьма проблемный.

Но если вопрос долга не решится, под угрозой октябрьское соглашение "Газпрома" и "Нафтогаза" о переходе на прямые (без участия "РосУкрЭнерго") поставки газа по фиксированным ценам в 2009 и 2010 годах и переходе на рыночные цены с 2011 года. Миллер напомнил, что эти условия увязывались с погашением украинского долга.

Но даже если бы Украина была готова расплатиться, принять решение о выделении бюджетных средств для расчета с "Газпромом" сейчас некому. 12 ноября в отставку отправлен председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, а без председателя Рада не может принять ни одного акта, и когда появится председатель – неизвестно.

Найти такие деньги – огромная проблема для бюджета, говорит Дмитрий Боярчук из аналитического центра CASE. Если они даже будут найдены, выплата 2,4 миллиарда долларов создаст значительное давление на резервы Нацбанка в условиях оттока капитала и ослабления гривны За октябрь резервы Нацбанка сократились с 37,529 до 31,923 миллиарда доллара, в конце октября МВФ согласился выделить кредит в 16,5 миллиарда долларов, но большая часть первого транша в 4,5 миллиарда долларов ушла на поддержку гривни. Долг сейчас получить невозможно, заявление Медведева – попытка укрепить позицию "Газпрома" на переговорах с "Нафтогазом", заключает Боярчук.

Цена газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров при переходе на рыночные отношения, заявил Миллер после встречи с президентом РФ.

По оценкам экспертов, такая цена будет смертельна для экономики Украины – сейчас мы покупаем газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Между тем заявление председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера о цене на газ для Украины в 2009 году в размере 400 долларов за 1 тысячу кубов является политическим, заявил министр промышленной политики Владимир Новицкий.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Оценки труда А. Лёша в СССР
«Die raumliche Ordnung der Wirtschaft» («Пространственная организация хозяйства») Августа Лёша [28] была переведена в СССР с англоязычного издания «The Economics of Location» [29] и опубликована в 1959 г. под названием «Географическое размещение хозяйства» [9]. В результате двойного перевода исчезл ...

Политика
По форме правления Бразилия является президентской республикой, главой исполнительной власти является президент, который избирается на 4 года с правом последующего переизбрания. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, состоящий из двух палат: федерального Сената (81 место) и ...

Очаги расообразования в Азии
Н.Н. Чебоксаров подразделил азиатских монголоидов на северных, восточных и южных, охарактеризовав каждую из этих групп морфологически и достаточно детально выяснив границы между ними. Позднее он объединил восточных и южных монголоидов в общий тихоокеанский ствол, противопоставив их континентальным ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru