Растительный и животный мир Урала

Статьи по географии » Уральские горы » Растительный и животный мир Урала

Растительный и животный мир Урала разнообразен, но имеет много общего с животным миром соседних равнин. Однако горный рельеф увеличивает это разнообразие, вызывая на Урале появление высотных поясов и создавая различия между восточным и западным склонами.

Большое влияние на растительность Урала оказало оледенение. До оледенения на Урале произрастала более теплолюбивая флора: дуб, бук, граб, лещина. Остатки этой флоры сохранились лишь на западном склоне Южного Урала. С продвижением на юг высотная поясность Урала усложняется. Постепенно границы поясов поднимаются все выше по склонам, а в нижней их части при переходе в более южную зону появляется новый пояс.

Южнее полярного круга в лесах преобладает лиственница. По мере движения на юг она постепенно поднимается по склонам гор, образуя верхнюю границу лесного пояса. К лиственнице присоединяются ель, кедр, береза. У горы Народной в лесах встречается сосна и пихта. Эти леса расположены в основном на подзолистых почвах. В травянистом покрове этих лесов очень много черники.

Фауна уральской тайги гораздо богаче фауны тундры. Здесь живут лось, росомаха, соболь, белка, бурундук, колонок, летяга, бурый медведь, северный олень, горностай, ласка. По речным долинам встречаются выдра и бобр. На Урале расселены новые ценные животные. В Ильменском заповеднике удачно была проведена акклиматизация пятнистого оленя, расселены также ондатра, бобр, марал, выхухоль, енотовидная собака, американская норка, баргузинский соболь.

На Урале по различию в высотах, климатическим условиям, выделяют несколько частей:

Полярный Урал.

Горная тундра представляет собой суровую картину каменных россыпей – курумов, скал и останцев. Растения не создают сплошного покрова. На тундрово-глеевых почвах растут лишайники, многолетние травы, стелющиеся кустарники. Животный мир представлен песцом, леммингом, белой совой. Северный олень, заяц беляк, белая куропатка, волк, горностай, ласка обитают и в тундре, и в лесной зоне.

Приполярный Урал

отличается наибольшими высотами хребтов. Следы древнего оледенения тут видны более отчетливо, чем на Полярном Урале. На гребнях гор – каменные моря и горная тундра, которая ниже по склонам сменяется горной тайгой. Южная граница Приполярного Урала совпадает с 640 с.ш. На западном склоне Приполярного Урала и прилегающих районов Северного Урала образован природный национальный парк.

Северный Урал

не имеет современных ледников; на нем преобладают средневысотные горы, склоны гор покрыты тайгой.

Средний Урал

представлен темнохвойной тайгой, которую на юге сменяют смешанные леса, на юго-западе - массивы липы. Средний Урал – царство горной тайги. Он покрыт темнохвойными елово-пихтовыми лесами. Ниже 500 – 300 м их сменяют лиственница и сосна, в подлеске которых растут рябина, черемуха, калина, бузина, жимолость.

Южный Урал

наиболее разнообразен по природным условиям. Здесь проходит граница двух природных зон – лесной и степной. Более представлена высотная поясность – от степей до гольцовых тундр.


Материалы по географии:

Границы России
Общая протяженность границ России самая большая в мире и достигает 62269 км. Из них протяженность морских границ составляет 37636, 6 км и сухопутных - 24625, 3 км. Из морских границ на побережье Северного Ледовитого, или Российский арктический сектор, приходится 19724, 1 км, а на побережье морей Ти ...

Особенности рельефа Евразии, его развитие
Анализ карты позволяет сделать следующие выводы: 1. Евразия значительно выше других материков. 2. На ее территории расположены высочайшие горные системы земного шара. Самая высокая из них - Гималаи с вершиной Джомолунгма (Эверест, 8848 М). 3. Равнины Евразии отличаются огромными размерами и тянутся ...

Ледники
Вода в долины Средней Азии приходит с гор, где в ледниках рождаются стремительные и многоводные реки. В высокогорьях Таджикистана сосредоточены громадные запасы снега и льда. Климатическая граница вечного снега лежит на высоте 3500 - 3600 м на западе и поднимается до 5800 м на востоке. Площади ледн ...

Разделы

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru