Калининградская область - История этой земли уходит далеко в глубь веков. Первоначально здесь проживали племена древних пруссов, материальная культура (т. е. жилища, орудия, одежда, предметы обихода) которых была похожа на культуру их соседей — древних литовцев, латышей и славян. В XIII в. пруссы были порабощены рыцарями Тевтонского ордена крестоносцев. Захватчики истребили большую часть коренного населения, а остальных подвергли насильственной германизации. Постепенно край заселили колонисты из германских княжеств. Уже в 1255 г. на высоком берегу реки Преголя они построили мощную крепость Кёнигсберг (Королевская Гора). Вокруг этой цитадели образовался одноимённый город, который в XVI в. стал столицей независимого государства — герцогства Пруссия. В 1618 г. оно вошло в состав объединенного Бранденбургско-прусского курфюршества, позже ставшего королевством Пруссия. Герцогство Пруссия превратилось в Восточную Пруссию.
Пруссия участвовала в большинстве войн, пронёсшихся над Европейским континентом. Часто ареной битв становилась и её восточная провинция. В ходе Семилетней войны 1756—1763 гг. Пруссия потерпела крупное поражение от русских войск при Кунерсдорфе (1759 г.). К 1760 г. русские войска заняли территорию Восточной Пруссии и вошли в Берлин. Лишь смерть императрицы Елизаветы Петровны и вступление на российский престол Петра III — приверженца прусского короля Фридриха II — спасли королевство от полной катастрофы. По договору о мире и дружбе между этими монархами русские войска покинули территорию Пруссии.
В 1945 г. после разгрома Германии во Второй мировой войне по решению Потсдамской конференции часть Восточной Пруссии, расположенная к востоку от реки Одер, была передана Польше. Кёнигсберг и прилегающая к нему территория в границах современной Калининградской области России и Клайпедского края Литвы отошли к Советскому Союзу. Сейчас Калининградская область входит в состав Российской Федерации, но изолирована от её основной территории.
Кемеровская область: Коренное население этой территории — тюркские племена — шорцы и телеуты. В конце XX в. шорцев насчитывается здесь около 16 тыс. человек. Живут они в основном на юге области. Шорцы издавна славились тем, что умели выплавлять и ковать железо, из-за чего в старину русские называли их кузнецкими людьми, а район, где они селились, — Кузнецкой землёй. Укрепление, основанное в 1618 г. на левом берегу реки Кондома недалеко от её впадения в Томь, получило название Кузнецкий острог, а на гербе города Кузнецка, утверждённом в 1804 г., была изображена кузница.
Телеуты были кочевым народом. Ещё в XVII в. они играли заметную роль в Верхнем Приобье. Сейчас во всей Российской Федерации их насчитывается только три тысячи человек, и большинство проживает в Кемеровской области.
С XVII в., когда в край проникли русские, его судьба определялась в первую очередь полезными ископаемыми. В 1624 г. томский кузнец Еремеев открыл в Салаирском кряже руды, на базе которых начали работать железоделательные заводы. В 1721 г. крепостной рудознатец Михайло Волков в окрестностях так называемой Горелой горы на берегу реки Томь (там, где ныне город Кемерово) обнаружил месторождение каменного угля. Под Горелой горой построили пристань, где уголь грузили на баржи, а затем увозили вниз по реке в Томск. Пристань сохранилась, хотя ею перестали пользоваться, а знаменитый Волковский пласт продолжают разрабатывать.
Материалы по географии:
Географическое положение
Россия (Российская Федерация) - самое крупное по площади государство на земном шаре. Его площадь равна 17,1 млн. км2, что составляет около 1/6 части суши мира (без Антарктиды и Гренландии). Наша страна по территории больше в 2,2 раза, чем материк Австралия, на 0,7 млн. км больше, чем материк Южная ...
Географическое разделение труда и экономическая интеграция
Система международного разделения труда. Интеграционные процессы в современном мире Международное географическое разделение труда (МРТ) – это специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и последующем обмене ими. Основу МРТ составляет конкурентная борьба между ...
Роль отраслей топливно-энергетического комплекса
Топливная промышленность. Минеральное топливо - основной источник энергии в современном хозяйстве и важнейшее промышленное сырье. Переработка минерального топлива - база формирования промышленных комплексов, в том числе нефтехимических, газохимических, углехимических. Районообразующая роль топливны ...