В 1750 г. стали известны богатые месторождения железных руд в Горной Шории, которые позволили наладить в крупных масштабах производство металла. В 1842 г. геолог Пётр Александрович Чихачёв, с учетом исключительных по масштабу запасов угля, предложил определить регион как Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс). Профессор Московского университета Григорий Ефимович Шуровский писал в 1844 г.: «Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским, или Донецким, бассейном».
Богатства недр дали толчок развитию промышленности: началась разработка полиметаллических и серебряных руд Салаирского кряжа, был построен сереброплавильный завод. С 1827 г. стали добывать россыпное золото в Мариинской тайге (центральная часть Кузнецкого Алатау), а в конце XIX в. обнаружили также золотые жилы. Шахты, которые построили для их разработки, действуют до сих пор. Работает и первая драга (от англ. drag — «бредень») — плавучий механизм для извлечения из россыпей ценных минералов, — которую ещё на рубеже XIX и XX вв. закупили в Новой Зеландии, а потом доставили по частям на лошадях через глухую тайгу. В конце XX в. в Кемеровской области ежегодно добывается около тонны золота.
После отмены крепостного права тысячи людей устремились из Европейской России на поиски новой жизни в малообжитую Сибирь. Потоки переселенцев заметно увеличились после того, как в 1897 г. через северные районы современной Кемеровской области прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, или, как её тогда называли, Великий Сибирский путь. К 1917 г. численность населения в регионе достигла 204 тыс. человек, из них большую часть составляли сельские жители.
В 30-х гг. XX в. здесь возводились крупные промышленные предприятия, и прежде всего Кузнецкий металлургический комбинат, который строили по проекту американской фирмы «Фрейн». Руководил этим металлург Иван Павлович Бардин (1883—1960). Первая очередь комбината начала давать продукцию в 1932 г. С 1926 по 1939 г. Число жителей этих мест (с 1943 г. Кемеровская область) выросло более чем вдвое, причем городское население с тех пор стало преобладать над сельским (Аксенова, 2001).
Вывод: Калининградская область долгие годы входила в Прусское государство, затем после Второй мировой войны Калининградская область вошла в Советский союз, в Россию, а Кемеровская область изначально принадлежала России, здесь жили кузнецы, на этой территории было много полезных ископаемых, начали открываться промышленные предприятия, шахты.
Материалы по географии:
Редкоземельные
металлы
Мощнейшая в мире редкоземельная металлургия Украины (лидерство по 7 товарным позициям) традиционно ориентируется на экспортные предложения, многократно превышающие внутренний спрос. Крупнейшие предприятия - АО "Верхнеднепровский ГХК", "Донецкий ГМК", светловодское АО "Чисты ...
Оценки труда А. Лёша в СССР
«Die raumliche Ordnung der Wirtschaft» («Пространственная организация хозяйства») Августа Лёша [28] была переведена в СССР с англоязычного издания «The Economics of Location» [29] и опубликована в 1959 г. под названием «Географическое размещение хозяйства» [9]. В результате двойного перевода исчезл ...
Государственная политика по сохранению и развитию
малых народов Севера
В последние десятилетия мировая общественность стала внимательно наблюдать за положением коренных народов, в том числе и малочисленных народов Севера Российской Федерации. Мировое сообщество в лице Организации объединенных наций признает наличие исторической несправедливости в отношении многих коре ...