Развитие черной и цветной металлургии создало сырьевую базу для металлоемкого машиностроения, а мощная угольная промышленность предопределила основной профиль машиностроения области — производство горного оборудования. Машиностроительные предприятия размещены практически во всех крупных центрах добычи угля. https://balakovo.sredi-cvetov.ru Доставка цветов и букетов в Балакове.
Угольно-металлургическая специализация Кемеровской области наряду с химией и тяжелым машиностроением способствовала развитию ряда других отраслей народного хозяйства. Бурное строительство потребовало роста промышленности строительных материалов и в первую очередь производства цемента. Для этого был расширен Яшкинский цементный завод, созданный еще в 1911 г., и построен новый цементный завод в Новокузнецке на металлургических шлаках КМК. Угольная промышленность и строительство являются крупным потребителем лесоматериалов. Для удовлетворения этих потребностей в области началось освоение лесных ресурсов и был построен целый ряд деревообрабатывающих заводов
Совершенно иной облик имеют горные территории Кемеровской области, занятые Кузнецким Алатау и хребтами Горной Шории. Это районы лесозаготовительной промышленности, добычи золота, нефелинов, угля, железных руд и промысловой охоты. Важнейшими экономическими центрами этих районов являются Таштагол и Междуреченск в Горной Шории и Белогорск в Кузнецком Алатау.
Районы Салаирского кряжа экономически относятся к комплексу Кузнецкой котловины, но довольно специфичны по своим природным условиям и хозяйственному комплексу.
Салаирский кряж — разрушенные эрозией горы — представляет собой систему невысоких холмов с пологими западными и крутыми восточными склонами. Это старый район горно-рудной промышленности Западной Сибири, возникший в конце XVIII — начале XIX вв., известный своими серебросвинцовыми рудниками. Кроме полиметаллических руд в Салаирском кряже были открыты месторождения бокситов, барита, нерудного металлургического сырья, а также серных колчеданов. Эксплуатация этих месторождений дала жизнь двум небольшим городам — Гурьевску и Салаиру.
В Гурьевске работает металлургический завод, перерабатывающий кузнецкий чугун. Салаир — центр добычи и переработки полиметаллических руд.
Кемерово — крупнейший промышленный центр. Развиты машиностроение и химия. Центры угледобычи — Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск. Центр металлургии — Новокузнецк (Морозова и другие, 2000).
Преимущественное развитие здесь получили отрасли тяжелой промышленности, на долю которых приходится почти ⅔ общего объема индустрии (энергетика, угольная, черная и цветная металлургия, химия и тяжелое машиностроение). В настоящее время Кузбасс производит 40% электроэнергии района, 100% железной руды, чугуна и стали, 90% проката черных металлов, 99% угля, 65% чугунных и стальных труб (Видяпина,1999).
Открытая добыча каменного угля высокого качества — западное крыло Кузнецкого бассейна (Кузбасс) — Итатское и др. месторождения. Центры добычи — Ленинск-Кузнецкий, Прокопьевск (а также Новокузнецк, Киселевск, Кемерово, Анжеро-Судженск).
Томь-Усинская, Кемеровская, Беловская, Южно-Кузбасская ТЭС.
Месторождения: железной руды — Таштагольское (добыча — Темиртау, Таштагол, Шерегеш); марганцевых руд — Усинское (на юге).
Материалы по географии:
Государственное регулирования устойчивого развития
С того момента, как концепция устойчивого развития была впервые привнесена на мировую сцену, определение, данное этому термину, почти всегда ассоциировалось с защитой окружающей среды. В настоящее время эта концепция имеет гораздо более широкое толкование (оно охватывает защиту и содействие развити ...
Этапы создания удивительных памятников
Грандиозные работы, когда-то происходившие в кратере Рано-Рараку, всех поразили и потрясли. Все говорило за то, что работа прекратилась внезапно: тысячи примитивных каменных рубил лежали на рабочих местах. И так как ваятели трудились одновременно над многими статуя-ми, мы могли видеть все этапы. Сн ...
Население
Калининградская область - Население области в отличие от населения других регионов России постоянно растет, в начале 1995 г. оно составило 913 тыс. чел., или 0,6% населения страны, плотность населения — 60,5 чел./кв. км, что в 7 раз выше среднероссийского показателя. На территории области расположе ...