Калининградская область - Месторождения и добыча нефти и газа на шельфе.
Запасы янтаря (80% мировых), каменной соли, торфа.
Целлюлозно-бумажное производство — Калининград, Советск, Неман, Светлогорск, пгт Знаменск.
Производство судов, портальных кранов, оборудования для глубоководного бурения, саморазгружающихся вагонов, легковых автомобилей (из деталей южнокорейской фирмы «Киа моторс» и германской фирмы «БМВ», на базе судостроительного завода), погрузчиков, строительной техники, рыбных продуктов — Калининград; янтарных изделий — пос. Янтарный (Лагутенко, 2001).
Рыбная промышленность включает сложный комплекс рыболовных и транспортных судов, приемных баз и портов, судостроительных, судоремонтных заводов, рыбных и рыбоконсервных предприятий и ориентируется на океанический лов рыбы в водах Северной, Экваториальной и Южной Атлантики, Антарктической зоны Мирового океана. Здесь базируется китобойная и тунцеловная флотилии (Пионерск). Машиностроение отличается выпуском трудоемкой и наукоемкой продукции: микродвигатели, светотехническая аппаратура, универсальные электропогрузчики, саморазгружающиеся вагоны-думпкары, металлорежущие станки и др.
На древесине Северного района функционирует целлюлозно-бумажная промышленность (Советск), выпускающая офсетную бумагу, вискозу, кормовые дрожжи, спирт.
В поселке Янтарном работает единственный в России янтарный комбинат, выпускающий более 350 наименований продукции (броши, браслеты, кулоны, подвески, а также лаки, краски, изоляционные материалы и другие изделия).
Развит морской транспорт. Калининградский порт как единый комплекс состоит из трех самостоятельных перегрузочных предприятий (морского торгового, морского рыбного и речного), расположенных в искусственных бассейнах р. Прегель, куда могут заходить суда водоизмещением не свыше 120 тыс т. Суммарная установленная мощность перегрузочных комплексов - 8 млн т. Это второй по значению российский порт на Балтике (Видяпина, 1999).
В области созданы мощный рыболовный флот и рыбоперерабатывающая промышленность. Лов рыбы ведется в водах Балтийского моря и Атлантического океана. Основные промысловые рыбы — салака, треска, килька, угорь. Работают рыбоконсервные комбинаты и холодильные установки.
Машиностроительные предприятия дают стране саморазгружающиеся вагоны — думпкары для перевозки угля и руды, башенные краны, автопогрузчики, дорожно-строительные машины, судовое оборудование. Имеются предприятия по ремонту судов, производству бумагоделательного, торгового и коммунального оборудования. Получила развитие электротехническая промышленность, специализирующаяся на производстве микродвигателей, светотехнической и электросварочной аппаратуры.
В хозяйственном комплексе области видное место занимает целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая промышленность, работающая на привозной древесине из Республики Карелия и Архангельской области. В Калининградской области четыре целлюлозно-бумажных комбината, несколько мебельных фабрик. Всероссийское значение имеет производство бумаги для глубокой печати.
Развита промышленность по добыче и обработке янтаря. В районе поселка Янтарный разведаны и эксплуатируются самые крупные в мире и единственные в России месторождения янтаря. На комбинате, расположенном в этом поселке, изготовляются янтарный лак, диэлектрические изоляторы, изделия прикладного искусства, отправляемые во многие районы страны и на экспорт.
Материалы по географии:
Сахалинская область
Политическая подсистема: Самая многочисленная партия Сахалинской области – «Единая Россия» (к которой принадлежит и сам губернатор области). В Сахалинской области наблюдается устойчивый миграционный отток, поэтому проводимую политику нельзя назвать национально ориентированной, т.к. внимание не удел ...
Гимн
Qĭlái! Búyuàn zuò núlì de rénmen! Bă wŏmen de xuèròu zhùchéng wŏmen xīn de chángchéng! Zhōnghuá Mínzú dào liǎo zùi wēixiăn de sh ...
Африка как геополитическое пространство
Второй в мире по величине континент (уступает только Евразии), Африка представляет собой огромное плато, окруженное узкой полосой прибрежных равнин. Площадь Африки (без островов) составляет 29,2 млн. км2 или 1/5 суши земного шара. Конфигурация материка очень своеобразна: его северная часть более че ...