Добыча и переработка нефти в регионах России

Статьи по географии » Добыча и переработка нефти в регионах России

Актуальность этой темы заключается в том, что нефтяная промышленность занимает ключевое место в экономике, социальной сфере и формировании федерального бюджета России. Нефть занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом хозяйстве. Средняя обеспеченность запасами крупнейших российских нефтяных компаний превышает 30 лет, в некоторых случаях она достигает 50 лет. Это значительно больше запасов зарубежных корпораций, их запасы составляют около 10-15 лет.

В настоящее время в России нефть добывается на более чем 1000 месторождений. Больше 100 компаний занимаются добычей нефти в России, но подавляющая часть добычи фактически находится в руках 10 вертикально-интегрированных компаний, их объем производства составляет приблизительно 350 млн. т – 90% производства нефти в России.

Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива. Сейчас в России работает около 500 нефтеперерабатывающих предприятий. А основу нефтеперерабатывающей отрасли составляет 27 НПЗ. Наиболее крупные мощности размещены в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах.

В настоящее время география нефтедобывающей промышленности не всегда совпадает с районами ее переработки. Поэтому задачи транспортировки нефти привели к созданию большой сети нефтепроводов. Нефтепроводы - наиболее эффективное средство транспортировки нефти.

Объектом исследования выступает России как ведущая нефтедобывающая и нефтеэкспортирующая страна.

Предмет исследования

моей дипломной работы – региональная специфика добычи и переработки нефти.

Целью моей дипломной работы является анализ современной добычи и переработки нефти в Российской Федерации. Для достижения поставленной цели я решила следующие задачи:

1. Проанализировала ресурсную базу нефтяной промышленности.

2. Выявила территориальную структуру добычи.

3. Изучила нефтепереработку.

Изученность вопроса.

Вопросами географии нефтяной промышленности занимались многие отечественные и зарубежные ученые, в том числе А.Т. Хрущев, А.Г. Гранберг, В.И. Чистяков, В.А. Копылов, А.Ю. Скопин.

Информационная база. В работе я использовала многочисленные статистические данные, например «Российский статистический ежегодник» 2007-2010 гг., сайты нефтегазовых компаний. Широко использованы труды географов, экономистов. И некоторые другие материалы.

Результатом дипломной работы можно считать подведение общей оценки территориальной организации нефтяной промышленности России и прогнозирование ее дальнейшего пространственного развития.


Материалы по географии:

Развитие и размещение нефтепроводов нашей страны
Первый нефтепровод в России проложен в 1878 году в Баку от промыслов до нефтеперерабатывающего завода, а в 1897 - 1907 году был построен самый большой в то время в мире по протяженности магистральный трубопровод Баку - Батуми диаметром 200 мм и длиной 835 км, который продолжает эксплуатироваться и ...

Характеристика по термическим условиям
Теплый сезон Климат области умеренно континентальный с теплым летом и устойчивой морозной зимой. Средняя температура воздуха за год составляет 4,1-5,1є, а по отдельным годам колеблется от 2,9 до 7,2є. Теплый период в среднем наступает в начале апреля и заканчивается 5-10 ноября. Общая продолжительн ...

Нефтегазовый комплекс Кубани
Нефтегазодобывающая отрасль зародилась на Кубани, где в 1864 г. на Кудаково-Киевском месторождении впервые был применен механический способ для промышленного бурения нефтяных скважин. Предприятия ТЭК края: нефтегазодобывающие, нефтеперерабатывающие, трубопроводный транспорт нефти и газа, электроэне ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru