Большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) России появились в два послевоенных десятилетия. Глубина переработки нефти в России в 90 году составляла 58-59% по сравнению с 85-90% на Западе. Кроме того, распад СССР привел к тому, что значительные мощности нефтепереработки оказались за пределами России. Меры по переоборудованию нефтеперерабатывающих предприятий, подконтрольных крупнейшим нефтяным компаниям, создание специализированных нефтехимических компаний за последнее десятилетие привели к стабилизации производства и небольшому нефтепереработки. На предприятиях России показатель глубины переработки увеличились до 70% и лишь по трем заводам (топливно-масляного профиля) превышает 80%: это Омский НПЗ, «Волгограднефтепереработка» и «Пермнефтеоргсинтез» [4].
Сейчас работает около 500 нефтеперерабатывающих предприятий. А основу нефтеперерабатывающей отрасли в России составляет 26 НПЗ, суммарной мощностью по первичной переработке — 263,5 млн. т (из них 196,2 млн. т мощностей принадлежит нефтяным компаниям). Наиболее крупные мощности размещены в Приволжском (43%), Центральном и Сибирском федеральных округах. На три этих округа приходится более 70% общероссийских нефтеперерабатывающих мощностей. Среди субъектов Российской Федерации по мощностям первичной переработки нефти лидирует Башкирия — около 44 млн. т [24].
Размещение предприятий нефтеперерабатывающей промышленности зависит от размеров потребления нефтепродуктов в разных районах, техники переработки и транспортировки нефти, территориальных соотношений между ресурсами и местами потребления жидкого топлива (рисунок 5).
Рисунок 5 – Размещение нефтеперерабатывающих заводов в России, 2010 г.
Добытая из недр земли нефть содержит большое количество песка, солей и воды. Нефть нужно очистить, поэтому она сначала поступает на нефтеочистительные заводы, которые строят обычно в районах ее добычи. Затем очищенная нефть поступает на нефтеперерабатывающие заводы, которые строятся в районах потребления нефтепродуктов.
Нефтеперерабатывающая промышленность вырабатывает нефтепродукты (мазут, бензин, керосин, дизельное топливо, смазочные масла), которые непосредственно используются потребителями (рис. 6). Технический прогресс в транспортировке нефти привел к отрыву нефтеперерабатывающей промышленности от нефтедобывающей. Переработка нефти чаще сосредотачивается в районах массового потребления нефтепродуктов [20].
Рисунок 6 - Типичные корзины нефтепродуктов НПЗ в США, Европе и России
Между тем приближение нефтеперерабатывающей промышленности к местам потребления нефтепродуктов имеет ряд преимуществ, связанных с ее транспортировкой и хранением:
- транспортировка сырой нефти всегда экономичнее перевозки ее многочисленных производных;
- для транспортировки нефти могут быть широко использованы трубопроводы, которые, помимо сырой нефти, осуществляют перекачку светлых продуктов;
- хранение сырой нефти обходится дешевле, чем нефтепродуктов;
- потребитель получает возможность одновременно использовать сырую нефть, поступающую из разных районов [19].
Материалы по географии:
Африка как геополитическое пространство
Второй в мире по величине континент (уступает только Евразии), Африка представляет собой огромное плато, окруженное узкой полосой прибрежных равнин. Площадь Африки (без островов) составляет 29,2 млн. км2 или 1/5 суши земного шара. Конфигурация материка очень своеобразна: его северная часть более че ...
Прогноз и мониторинг
Прогнозирование-предсказание развития ситуации о состоянии природной среды и тенденциях ее развития для принятия решений по рациональному природопользованию. Прогноз может быть региональным (для всей области или крупной ее части) и локальным - в сфере воздействия на природную среду конкретного круп ...
Становое нагорье
Становое нагорье представляет восточную половину Байкальского континентального рифта. Эта уникальная, единственная в мире разломная зона не имеет выхода к системе океанических рифтов, а кончается внутри континента. Климатические условия и рельеф Станового нагорья способствуют сохранению многолетней ...