Особенности размещения населения в мире и факторы, их определяющие

Статьи по географии » Особенности размещения населения в мире и факторы, их определяющие

Человек разумный (Homo sapiens) выделился из древнейших человекообразных обезьян примерно 50—100 тыс. лет назад. Произошло это событие в обширной зоне, охватывающей центральную и северо-восточную Африку, юго-западную Азию и юго-восточную Европу.

О численности людей в мире еще 200—300 лет назад было мало что известно. Она росла очень медленно из-за высокой смертности, которая объясняется низким уровнем развития производительных сил и большой зависимостью человека от природной среды; население нередко уменьшалось из-за массового голода, частых эпидемий и войн. Например, в середине XIV в. в Европе от эпидемии чумы — "черной смерти" — погибло около 15—20 млн. человек (1/6 часть всего населения). В результате крестовых походов население Европы и Ближнего Востока потеряло несколько миллионов человек.

Темпы роста населения, увеличиваясь по мере совершенствования производства, развития земледелия и животноводства, определялись улучшением условий жизни людей, успехами медицины. В результате численность населения Земли эволюционировала следующим образом (млн чел.): 15 тыс. лет до н. э. — 3; начало нашей эры — 230; 1000 г. — 305; 1500 г. — 440; 1650 г. — 550; 1800 г. — 952; 1900 г. — 1656.

Одна из важнейших задач географии населения — анализ его пространственного размещения. Расселены люди на планете крайне неравномерно. Более чем две трети человечества сконцентрировано примерно на 8% площади суши, а 10% ее до сих пор необитаемы (Антарктида, почти вся Гренландия и т. д.).

Другие особенности размещения населения на Земле таковы: около 72 % населения проживает в Евразии — области происхождения и формирования человека, 60% населения — в умеренном поясе северного полушария; больше половины людей сосредоточено на низменностях (до 200 м над уровнем моря), хотя последние составляют менее 30 % суши. Население как бы "сдвинуто" к морю — почти 1/3 людей проживает на расстоянии не более 50 км от моря, эта полоса занимает 12% суши. В целом на населенной части Земли средняя плотность населения — 45 человек на 1 кв. км. Крупных ареалов с относительно высокой плотностью населения (свыше 50 человек на 1 кв. км) сравнительно немного:

Европа (без северной ее части);

в Азии — Индо-Гангская низменность, Южная Индия, Восточный Китай, Японские острова, остров Ява;

в Африке — долина Нила и низовья Нигера;

в Америке — некоторые приморские районы на северо-востоке США, в Бразилии и Аргентине.

Среди наиболее плотно заселенных стран мира — Бангладеш (930 человек на 1 кв. км), Нидерланды и Бельгия — по 330—395 человек на 1 кв. км, а в городских районах плотность населения часто достигает нескольких тысяч человек на 1 кв. км.


Материалы по географии:

Исторические города России
Исторические города и поселения – населённые пункты, имеющие архитектурные памятники, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками истории и культуры, а также сохранившиеся природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность. ...

История освоения и динамика развития хозяйства Андских стран
Латинская Америка - регион, занимающий 21 млн км2, население которого уже достигло 520 млн человек и составляет 8,5% мирового. В этом регионе расположены 33 суверенных государства, но сохраняются еще небольшие владения некоторых стран Западной Европы и США. В пределах Латинской Америки принято выде ...

От Индии к Новому Свету
В поисках решения этих загадок мысль некоторых исследователей обратилась от древних руин на берегах Инда на противоположный конец земного шара - к Новому Свету, к Америке. Впрочем, гипотеза об американском происхождении культуры Рапа-Нуи была выдвинута задолго до того, как лопата археолога вошла в ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru