Население размещается на нашей планете крайне неравномерно: более 85% населения Земли сосредоточено в восточном полушарии, 90% — в Северном, более половины людей проживает на низменностях (до 200 м над уровнем моря) и в приморских районах (на расстоянии, не превышающем 200 км от моря). Примером неравномерности размещения может быть и характер распределения людей по частям света: 60% населения сконцентрировано в Азии, около 12% - в Европе, 13% - в Африке, 14,0% — в Америке (Северной и Южной), 0,6% — в Австралии и Океании (данные на 2000 г.).
Еще более существенны различия в характере распределения населения по странам мира. Особую группу образуют страны с числом жителей, превышающим 100 млн. человек: Китай (1 млрд. 272 млн. человек), Индия (1002 млн. человек), США (276 млн. человек), Индонезия (212), Бразилия (170), Пакистан (151), Россия (143), Япония (129), Бангладеш (128), Нигерия (123). На пороге 100-миллионников стоят Филиппины, Эфиопия, Иран, Конго (Заир).
Отмеченные особенности размещения населения - результат совокупного влияния многих факторов: природных, исторических, демографических, социально-экономических. Однако влияние большинства из этих факторов не является решающим и все более ослабевает по мере развития производительных сил. Страны и районы с высоким уровнем развития производительных сил являются центрами притяжения, сосредоточения населения.
На численность и размещение людей основное влияние оказывают два фактора: естественное движение (воспроизводство) населения и его миграция (механическое движение населения).
В решении вопросов, связанных с обоснованием размещения производительных сил, большое значение имеет изучение расового и этнического (национального) состава населения, т. е. соотношения представителей отдельных рас и народов, их размещения, правового положения, трудовых навыков и т. д.
Материалы по географии:
Внутренние воды, крупнейшие реки и озера
Строение поверхности и разнообразие климатических условий создали заметные контрасты в географии водных ресурсов края. Основные речные артерии берут начало у ледников и снежных полей Большого Кавказа и несут свои воды в бассейны каспийского и Азовского морей. Поэтому горная и предгорная части выдел ...
Половая структура населения
Давайте рассмотрим из кого же состоит население Свердловской области. В первую очередь обратим свое внимание на мужчин и женщин. Половая и возрастная структура населения Свердловской области сформировалась под влиянием особенностей рождаемости, смертности и миграций. Одновременно и сама она постоян ...
Классификация аэромасс
Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что плотность аэромасс не может быть положена в основу их классификации, так как ее функциональная роль незначительна. Подразделение на активные, стабильные и инертные аэромассы из-за абсолютного преобладания активных геомасс также не имеет смысла. Аэр ...