Прибрежные полосы Тирренского и Адриатического морей на Апеннинском полуострове имеют различное строение и рельеф. Полоса вдоль побережья Тирренского моря достигает наибольшей ширины на севере, где среди невысокой холмистой равнины поднимаются отдельные кристаллические массивы — часть той же древней суши, что и горы Калабрии. Далее к югу в строении и рельефе Предапеннин начинают играть большую роль древние и молодые вулканические образования. Там поднимается ряд потухших вулканов и простираются равнины, сложенные вулканическими породами и расчлененные реками. На холмистой вулканической равнине стоит столица Италии Рим. В этом районе много горячих источников. Еще южнее, в районе Неаполя, поднимается двойной конус Везувия — одного из самых активных вулканов Европы. Обширные площади вокруг Везувия покрыты лавой, изливавшейся во время многочисленных извержений, и засыпаны массами вулканического пепла.
Со стороны Адриатического моря, у подножия Апеннин, располагается приподнятая холмистая полоса, которая носит название Субапеннин. В южной части Субапеннины переходят в закарстованное известняковое плато высотой до 1000 м, которое тянется от полуострова Гаргано к полуострову Салентина.
Между Апеннинами и берегом Тирренского моря от Специи до Салерно простираются Анти-Апеннины – особый район, включающий холмистые возвышенности, волнистые плато и отдельные горные массивы. Многие возвышенные элементы рельефа, например горы Лепини в Лацио и Апуанские Альпы в северной Тоскане, сложены известняками и мраморами. Апуанские Альпы (которые, несмотря на свое название, не имеют отношения к Альпам) известны месторождениями качественного мрамора. Вулканические породы преобладают в двух частях Анти-Апеннин. Одна из них простирается от горы Амиата (1738 м) в южной Тоскане до гор Альбани (в 25 км к юго-востоку от Рима). Здесь много озер, в том числе Больсена, Браччано и Альбано, которые заполняют кратеры потухших вулканов. Еще одна вулканическая зона расположена вокруг Неаполя по соседству с Везувием и славится исключительно высоким плодородием почв.
На юго-восточном краю Апеннин находится область Апулия, которая состоит из четырех подрайонов. Это известняковый массив Гаргано, выступающий в Адриатическое море; низкие горы Ле-Мурдже, еще один известняковый массив, отделенный от Гаргано Апулийской низменностью, или Тавольере (это третий подрайон), и низменный и довольно ровный п-ов Салентина. Апулийская низменность, в прошлом использовавшаяся только для выпаса овец, ныне отличается интенсивным развитием сельского хозяйства, несмотря на летние засухи и зимние наводнения. Хотя оба известняковых массива и полуостров Салентина почти полностью лишены поверхностных вод, тем не менее это весьма продуктивные сельскохозяйственные территории, специализирующиеся на выращивании винограда, маслин и миндаля.
В холмистой западной части Паданской равнины расположены фруктовые сады и виноградники, а в низовьях р. По - животноводческие, зерновые и свекловодческие районы.
К восточным склонам Апеннин примыкает полоса глинистых и песчаных холмов, простирающаяся от Эмилии-Романьи через Марке. Несмотря на подверженность эрозии, она интенсивно возделывается.
Большая часть земель в Апеннинах отведена под пастбища и леса, но немало крутосклонных участков используется под посевы пшеницы, виноградники и сады, особенно в густонаселенных долинах и котловинах.
Климат также оказывает значительное воздействие при формировании почв, влияя на почвы как прямо, так и опосредованно через биоту (через растительность), т. к. характер растительности зависит от климата. На процесс почвообразования влияют средние температуры января и июля, годовое количество осадков, испаряемость, характер увлажнения.
Материалы по географии:
Геоклиматическое положение города
Тюмень и ее окрестности расположены вдали от океанов и морей, на западной окраине азиатской части России. Климат здесь континентальный, он зависит от физических свойств воздушных масс Азиатского материка и атмосферных явлений, приходящих из Европы. Тюмень не защищена горами ни с севера от внезапног ...
Характеристика геоинформационных систем (ГИС)
Информатизация общества в настоящее время затрагивает все сферы деятельности, в том числе и сферу образования. Одним из проявлений информатизации образовательного процесса это использование географических информационных систем (ГИС). Географическая информационная система (geographic information sys ...
Основные понятия биогеографии при районировании
Соответственно оказываются различными и принципы, которые могут быть положены в основу биогеографического районирования земного шара. Чтобы охарактеризовать эти принципы, необходимо дать определение основным понятиям, с которыми имеет дело биогеограф при районировании. Эти понятия укладываются в дв ...