Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивному рыболовству и водному туризму.
Из природных ресурсов Псковской области наибольшую ценность представляют запасы известняков, песчано-гравийного материала, доломитов, мергелей, гипса, тугоплавкие и легкоплавкие глины, формовочные пески, сырье для производства минеральных красителей, сапропель и лечебные грязи, подземные минеральные воды. Одно из главных богатств – леса, занимающие более трети территории области.
Псковская область относится к числу наиболее богатых торфом среди регионов европейской части Российской Федерации. Торфяной фонд области состоит из 329 месторождений с запасами 563,5млн.тонн (в пересчете на 40 % влажности сырья)[1]. Наиболее крупные запасы торфа сосредоточены в пределах Бежаницкого, Гдовского и Себежского районов.
Среди прочих наличных ресурсов следует остановить внимание на сырье для производства минеральных красителей; сапропеле, имеющем широкий спектр применения – от медицины до производства строительных материалов; лечебных грязях и глинах, уникальных по свойствам. Привлекательным представляется производство минеральных вод, как для наружного, так и для внутреннего лечения.
Восемь разведанных месторождений минеральных вод обладают балансовыми запасами свыше 5 млн. м3.
Кроме того, область богата не древесными ресурсами леса: грибами, ягодами (черника, брусника, клюква), лекарственным сырьем – традиционными экспортными товарами Псковщины. Причем расчеты показывают, что хозяйственный эффект только от сбора грибов с единицы площади выше, чем от выращивания древесины. Перспективна промысловая и спортивная охота в области: здесь, водится 21 вид диких зверей, среди которых имеются ценные пушные виды – бобр, куница, выдра, европейская норка. Особая гордость и богатство Псковской области – это водные ресурсы. На территории более 3700 озер, самым крупным из которых является Псковско-Чудское озеро, площадь которого составляет 3521 кв. км. В озеро впадает свыше 30 рек и речек, вытекает р. Нарва. Больше всего озер в южной части области.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что природные ресурсы в целом способны обеспечить стабильное функционирование и развитие экономики Псковской области.
Материалы по географии:
Рациональное использование природных ресурсов
Большое значение для будущего республики имеют огромные запасы природных ресурсов. Однако, как известно, их освоению препятствуют сложные природные условия. Проблема освоения природных ресурсов выдвигает на первый план вопросы охраны природы. Ошибки, допущенные в освоении природных ресурсов, связан ...
История
Первые люди появились на территории Бразилии, по разным теориям, между 17 тыс. и 6 тыс. лет до н. э. Уровень развития не был высоким, население Бразилии оставалось на стадии неолита. Бразилия была открыта 24 апреля 1500 года португальским мореплавателем Педру Алварешем Кабралом. В 1533 году началас ...
Торговля и общественное питание
В сфере торговли и общественного питания Ставропольского края в последние годы происходят отрадные перемены. Сотни магазинов, десятки супермаркетов и торгово-сервисных комплексов, современные кафе и рестораны края отвечают самым высоким требованиям и полностью удовлетворяют запросам всех его жителе ...