Характеристика природных компонентов территории

Статьи по географии » Социально-экономическое развитие Псковской области » Характеристика природных компонентов территории

Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивному рыболовству и водному туризму.

Из природных ресурсов Псковской области наибольшую ценность представляют запасы известняков, песчано-гравийного материала, доломитов, мергелей, гипса, тугоплавкие и легкоплавкие глины, формовочные пески, сырье для производства минеральных красителей, сапропель и лечебные грязи, подземные минеральные воды. Одно из главных богатств – леса, занимающие более трети территории области.

Псковская область относится к числу наиболее богатых торфом среди регионов европейской части Российской Федерации. Торфяной фонд области состоит из 329 месторождений с запасами 563,5млн.тонн (в пересчете на 40 % влажности сырья)[1]. Наиболее крупные запасы торфа сосредоточены в пределах Бежаницкого, Гдовского и Себежского районов.

Среди прочих наличных ресурсов следует остановить внимание на сырье для производства минеральных красителей; сапропеле, имеющем широкий спектр применения – от медицины до производства строительных материалов; лечебных грязях и глинах, уникальных по свойствам. Привлекательным представляется производство минеральных вод, как для наружного, так и для внутреннего лечения.

Восемь разведанных месторождений минеральных вод обладают балансовыми запасами свыше 5 млн. м3.

Кроме того, область богата не древесными ресурсами леса: грибами, ягодами (черника, брусника, клюква), лекарственным сырьем – традиционными экспортными товарами Псковщины. Причем расчеты показывают, что хозяйственный эффект только от сбора грибов с единицы площади выше, чем от выращивания древесины. Перспективна промысловая и спортивная охота в области: здесь, водится 21 вид диких зверей, среди которых имеются ценные пушные виды – бобр, куница, выдра, европейская норка. Особая гордость и богатство Псковской области – это водные ресурсы. На территории более 3700 озер, самым крупным из которых является Псковско-Чудское озеро, площадь которого составляет 3521 кв. км. В озеро впадает свыше 30 рек и речек, вытекает р. Нарва. Больше всего озер в южной части области.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что природные ресурсы в целом способны обеспечить стабильное функционирование и развитие экономики Псковской области.


Материалы по географии:

Смертоносные туманы
Гораздо большую опасность таит в себе использование нефти и газа в качестве топлива. При сгорании этих продуктов в атмосферу выде­ляются в больших количествах углекислый газ, различные сернистые соединения, оксид азота и т.д. От сжигания всех видов топлива, в том числе и каменного угля, за последни ...

Чинадиево
Поселок городского типа Чинадиево расположен в долине реки Латорица на автостраде и железной дороге Мукачево - Львов в 7 км от районного центра Мукачево. В письменных источниках село впервые упоминается в 1214 году. По переводам, название поселка появилось оттого, что на этом месте господа делали & ...

Промышленность в Испании
За 1960—70 валовая продукция промышленности значительно увеличилась. Однако доля Испании в промышленном производстве капиталистического мира всё ещё сравнительно невелика: 1,4% в 1969 (ФРГ-8,8%, Великобритания—7,4%, Франция — 4,3%, Италия — 3,7%). Примерно 85% всех промышленных предприятий имеет ме ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru