Водопотребление в горнодобывающей отрасли промышленности осуществляет Михайловский горно-обогатительный комбинат. В 2001 году водопотребление Михайловского ГОКа составило 28,38 млн. м3/год или 9,2% от общего объема водопотребления области.
Водоотведение составляло 5,35 млн. м3/год (3,4% от общего). Основу загрязнения водных ресурсов на Михайловском ГОКе составляет неорганизованный сброс загрязняющих веществ с дождевыми и талыми водами с отвалов вскрышных пород в природные водные объекты.
Предприятия машиностроения и металлообработки использовали 8,1 млн. м3 в год, что составило 2,6% от общего использования водных ресурсов всеми отраслями экономики области.
Сброс сточных вод в природные объекты составил 1,22 млн. м3 в год или 0,77%, из них недостаточно очищенных – 0,58 млн. м3 или 47,5% от общего стока отраслью. В основном эти сбросы приходятся на АО ,,Агромаш” и АО ,,Курский завод ,,Аккумулятор”. На АО ,,Агромаш” практически не решается проблема сброса загрязненных сточных вод в природные объекты. На АО ,,Курский завод ,,Аккумулятор” пытаются решить этот вопрос использованием промливневых сточных вод на технические нужды предприятия.
Ведется работа по сокращению сбросов загрязняющих веществ в городскую канализационную сеть на АО ,,АПЗ-20”. На предприятии внедрена высокопроизводительная установка по отгонке масел из производственных сточных вод.
Ведется строительство и реконструкция локальных очистных сооружений на АО ,,Прибор”, АО ,,Электроаппарат”, АО ,,Электроагрегат”.
Водопотребление химической и нефтехимической отраслей промышленности составило 6,4 млн. м3 в год или 2,1% от общеобластного водопотребления.
Водоотведение составило 4,37 млн. м3 в год (2,76% от общего водоотведения отрасли). Проблемой здесь является то, что очистные сооружения АО ,,Курскхимволокно”, в недавнем прошлом являвшиеся одними из наиболее эффективно работающих в области, из-за отсутствия капитального ремонта (предприятие не имеет средств на реконструкцию и ремонт в связи со спадом производства) ветшают и разрушаются. Эта проблема требует скорейшего разрешения.
Водопотребление предприятий легкой промышленности области составило 0,52 млн. м3 в год, что равняется 0,17% общеобластного водопотребления. Сбросы предприятий легкой промышленности значимого влияния на водные ресурсы области не оказывают.
Пищевая промышленность в области представлена сахарными заводами, консервными заводами, спиртзаводами, хлебозаводами, маслозаводами, комбинатами хлебопродуктов, хлебоприемными предприятиями, мясокомбинатами и другими видами предприятий.
Водопотребление пищевой отрасли промышленности составило 38,21 млн. м3 в год или 12,4% от общего водопотребления области.
Сбросы сточных вод составили 1,54 млн. м3 или около 1% от общих сбросов. Основные источники загрязнения водных ресурсов в отрасли – птицефабрики (,,Курская”, ,,Пригородная”, ,,Красная поляна”, ,,Русь” и др.), мясокомбинаты, консервные заводы, и маслозаводы в Большесолдатском, Дмитриевском, Золотухинском, Конышевском, Медвенском, Пристенском, Советском, Черемисиновском и некоторых других районах области.
Материалы по географии:
Казахстан
Площадь 2717,3 т кв. км. Население ~16 млн. чел. Городское 57%. Включает в себя 19 обл., 223 района, 83 города, 204 поселка городского типа. Столица - Алма-Ата. На зап - часть Прикаспийской и Туранской низменностей, в центральной части - Казах. Мелкосопочник, на сев - южная окраина Зап-Сибирской ра ...
Численность населения, тип воспроизводства
Мексика — самая крупная испаноязычная страна мира. По населению третья страна западного полушария и занимает 11 место в мире, средняя плотность населения около 50 человек на 1 кв. км По своим возрастным характеристикам Мексика относится к наиболее молодым странам мира – более 50% жителей составляют ...
Производство
ртути
Спрос на ртуть в 1996 г. составил 10 т., из них 6 т. - потребление крупнейшего в СНГ АО "Полтавский завод газоразрядных ламп". Мощности единственного производителя, АО "Никитовский ртутный комбинат" (НРК), равные 600 т., достигли наивысшего за последние годы уровня загрузки (30 ...