Наибольшая плотность населения, концентрация промышленного производства, сельскохозяйственных предприятий находится в пределах так называемых проблемных ареалов: Курского, Курчатовского и Железногорского. Антропогенная нагрузка в них на природную среду и, в частности, на ресурсы пресной воды во много раз больше, чем в других районах области. Поэтому необходимо подробнее рассмотреть в них использование водных ресурсов.
Курский проблемный ареал
Учтенные разведанные запасы подземных вод для г. Курска только по месторождениям в пределах городской черты составляют 370 тыс. м3/сут.; и на расстоянии 10-15 км от черты города – 140 тыс. м3/сут. При суммарном водоотборе в 220-230 тыс. м3/сут. учтенные запасы превышают водоотбор примерно в 1,8 раза.
С целью контроля за состоянием подземных водоносных горизонтов предприятиям вменено в обязанность бурение наблюдательных скважин.
Загрязнения подземных вод имеют локальный характер и обнаружены в пределах территорий предприятий-загрязнителей. Охрана подземных вод обеспечивается в большинстве случаев защищенностью от внешнего воздействия перекрывающей толщей пород. Основными причинами несоответствия качества подземных вод стандартам являются повышенное содержание железа, реже – повышенная жесткость.
Проведены подготовительные работы по рекультивации реки Тускарь и протоки Кривец в г. Курске, работы по расчистке р. Тускарь на участке от устья реки до старого кожзавода.
Источником водоснабжения потребителей г. Курска на хозяйственно-бытовые нужды являются подземные водные объекты. Вода, потребляемая из поверхностных водоемов, используется на технологические нужды промышленных предприятий. Основным потребителем воды из р. Сейм является ТЭЦ-1.
Для отведения сточных вод используются поверхностные водные объекты. Суммарный сброс сточных вод в водные объекты составил 110,7 млн. м3 в год, в том числе недостаточно очищенных – 36,3 млн. м3. В 2001 году по сравнению с 2000 годом водоотведение в водоемы сократилось на 1,5 млн. м3 в год. Это произошло за счет внедрения систем оборотно-последовательного водоснабжения, ресурсосберегающих технологий, общего спада производства.
В 2001 году построена система оборотного водоснабжения на МУП ,,Курскэлектротранс” для мойки подвижного состава; в АО ,,Счетмаш” переведены на оборотно-последовательное водоснабжение вакуумные насосы, создана система оборотно-последовательного водоснабжения для охлаждения литейных машин; на АО ,,Электроагрегат” запущена в работу станция нейтрализации гальванических стоков с последующим использованием до 80 тыс. м3 очищенных сточных вод в техводоснабжении; построена станция нейтрализации сточных вод на АО ,,Прибор” с последующим использованием до 30 тыс. м3 очищенных сточных вод в техводоснабжении; введены в эксплуатацию новые системы оборотно-последовательного водоснабжения на АО ,,Прибор” и АО ,,Электроаппарат”, 400 тыс. м3 в год питьевой воды направлено для нужд населения города, сокращен сброс сточных вод в р. Кур на 100 тыс. м3 в год.
Продолжено строительство системы оборотного водоснабжения ТЭЦ-1 с последующей ликвидацией ,,теплого” сбросного канала, по которому поступает в р. Сейм до 90 млн. м3 сточных вод. Пуск оборотной системы позволил прекратить сброс в р. Сейм 27 млн. м3 в год сточных вод.
За счет совершенствования технологии на Курской пивоваренной компании сокращено потребление 450 м3/сут. чистой воды, которая направлена на водоснабжение населения области. Проведена наладка очистных сооружений котельной Северо-западного жилого района, что позволило прекратить сброс сточных вод в р. Кур в объеме 150 тыс. м3 в год.
Прекращен сброс сточных вод в р. Сейм от АО ,,Курский завод ,,Аккумулятор” в количестве 1200 тыс. м3 в год за счет подключения стоков к сети городской канализации. Часть производственно-загрязненных сточных вод после очистки используется в техводоснабжении.
В городе Курске хозяйственно-питьевое водоснабжение осуществляется за счет запаса подземных вод с помощью водозаборных скважин. Сложившиеся условия позволяют обеспечить достаточно высокую защищенность вод, используемых для питьевых целей, от различных факторов внешней среды, обеспечить стабильность их запасов, а в отдельных случаях – использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения без предварительной водоподготовки.
Курчатовский проблемный ареал
Водоснабжение производственных процессов, населения города и района производится за счет запасов поверхностных и подземных источников. Питьевое водоснабжение осуществляется исключительно из подземных горизонтов.
Материалы по географии:
Население
По оценке на июль 2004, в стране проживало 7 656 166 человек. Из них 42% моложе 15 лет, 54% – в возрасте от 15 до 64 лет, 4% – старше 65 лет. Средний возраст жителей Гаити – 18,1 лет. Рождаемость составляет 33,76 на 1000 населения, смертность – 13,21 на 1000, эмиграция – 3,4 на 1000. Рост населения ...
Основные функции города
Экономически Афины (столица Греции) выросли со 2-й половины 19 в. Провозглашение Афины (столица Греции) столицей и появление «столичных» функций города, возникновение фабрично-заводской промышленности превратили Афины (столица Греции) в условиях сильной аграрной перенаселённости Греции в крупнейший ...
Смертоносные туманы
Гораздо большую опасность таит в себе использование нефти и газа в качестве топлива. При сгорании этих продуктов в атмосферу выделяются в больших количествах углекислый газ, различные сернистые соединения, оксид азота и т.д. От сжигания всех видов топлива, в том числе и каменного угля, за последни ...