Нижний протерозой. Нижнепротерозойские складчатые комплексы слагают узкие прогибы и зоны опускания между поднятыми блоками архейского фундамента. На Восточноевропейской платформе метаморфические комплексы в фундаменте образуют Свекофенскую складчатую область, расположенную по обоим берегам Балтийского моря и окаймленную поднятыми блоками архейского фундамента: Кольско-Карельским, Лапландским и Южноскандинавским. Нижний протерозой Свекофенской складчатой области сложен комплексом гнейсов, образовавшихся при метаморфизме осадочных глинисто-песчанистых пород, а также кислых и средних вулканических пород. Эти породы составляют лептитовую формацию, отдаленно напоминающую флишоидную. В отдельных участках встречаются рассланцованные основные эффузивы: спилиты, спилито-кератофиры. Мощность нижнепротерозойского комплекса 8-10 км. Формирование Свекофенской складчатой области сопровождалось внедрением огромных массивов грантиоидов (гранитные плутоны Хапранд, Лина и др.).
Породы докембрийского фундамента вскрыты скважинами во многих синеклизах Русской плиты, где их состав аналогичен докембрийским образованиям щитов. В восточной части Русской плиты архей вскрыт наиболее глубоко внедрившейся в докембрий Туймазинской опорной скважиной, прошедшей по породам фундамента более 2000 м. Он представлен биотит-плагиоклазовыми инъецированными гнейсами (2570 млн. лет) и интрузивными образованиями - амфиболитизированными габброидами, окварцованными гиперстеновыми гнейсодиоритами, габбро-диабазами. В магматических породах, особенно в зонах повышенной трещиноватости, присутствуют эпигенетические битумы и газообразные углеводороды. Судя по характерным деформациям (катаклазу, трещиноватости), скважина расположена вблизи крупного разлома.
В докембрийских отложениях центральной части Русской плиты (по данным бурения) обнаружены образования древней каолиновой коры выветривания, мощность которой в изученных разрезах колеблется от 7 до 7,5 м, а в районе Гродно - даже 30,8 м. Породы коры выветривания представлены измененными каолинизированными плагиогранитами. Бокситоносная кора выветривания установлена на поднятых архейских блоках Курской магнитной аномалии. Большая мощность коры выветривания свидетельствует о длительном континентальном перерыве на платформе после формирования фундамента.
Рельеф поверхности кристаллического фундамента резко расчлененный. В западной части Восточноевропейской платформы кристаллический фундамент либо выходит на поверхность, как, например, в Балтийском и Украинском щитах и в нескольких пунктах Воронежской антеклизы, либо залегает сравнительно неглубоко (0,5-1,0 км). В южной части Белорусской антеклизы в районе г. Слуцка фундамент вскрыт скважинами на глубине всего 18-68 м. На северо-западном крыле Белорусской антеклизы в районе г. Вильнюса фундамент погружен на глубину 0,5 км. Между Балтийским щитом и Белорусской антеклизой - в Балтийской синеклизе глубина залегания фундамента 2,1 км и значительно увеличивается в юго-западном направлении. Между Воронежской антеклизой и Украинским щитом расположен авлакоген Большого Донбасса. Глубина залегания фундамента на крыльях изменяется от 1,5 до 3,4 км (район Харькова), а в центральных частях, вероятно, превышает 8,0 км. В западном направлении в Припятской впадине фундамент резко воздымается до 0,4 км (г. Пинск). Южнее Украинского щита располагается Причерноморская впадина, полого погружающаяся в сторону Крыма и Добруджи с глубиной залегания фундамента 1,6 км (г. Одесса)-2,0 км (г. Херсон).
В центральной части платформы расположена крупная Московская синеклиза с погружением фундамента в осевой части до 3,3 км (г. Солигалич), на южном крыле до 1,0 км (г. Калуга), на восточном крыле до 2,2 км (ст. Опарине). В восточной части платформы докембрийский фундамент залегает на значительно большей глубине. В пределах Волго-Уральской антеклизы на сводах глубина залегания фундамента колеблется: 1,6 км на Токмовском своде (г. Горький), 2,2 км на Жигулевско-Пугачевском своде (г. Сызрань), 1,8 на Котельничском выступе, 2,8 км на Татарском своде (с. Байтуган). В разделяющих своды авлакогенах глубина залегания фундамента достигает 4,0 км и более. Самая глубокая синеклиза Восточноевропейской платформы - Прикаспийская, в которой, по геофизическим данным, фундамент залегает на глубинах 18-25 км. В этом отношении Прикаспийская синеклиза сопоставима с Мексиканской.
Материалы по географии:
Особенности экономики России
До начала 18в. основн. предметом экспорта из Росс. были меха. после преобразований Петра 1 в экспорте стали преобладать промышл. тов. : железо, парусина и др. В импорте сократилась доля оружия. Начался ввоз оборудования для горного, текстильного и др. Производств. В нач. 20в. шло нарастание объёма ...
Историческое развитие территории
В начале XVI века Иван Грозный присоединил степи Нижнего Поволжья в состав Астраханского и Казанского ханств к Русскому государству. Для обороны юго-восточных границ Русского государства стали основываться города-крепости. Одним из таких городов стал Царицын. Первоначально Царицынская крепость была ...
Краткая характеристика экономического района
Тульская область относится к Центральному экономическому району,который состоит из 13 федеральных субъектов: Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Москва, Московская область,Орловская область,Рязанская область,Смоленская область, Тверска ...