Восточно-Европейская платформа

Статьи по географии » Восточно-Европейская платформа

Страница 7

В конце рифея авлакогены заполняются осадками и в венде начинается формирование осадочного чехла. В связи с прогрессивным прогибанием над многими авлакогенами возникают синеклизы, которые в период формирования осадочного чехла являются основными платформенными структурами. Антеклизы в некоторой степени вторичны, ибо возникают как области, отстающие в процессе погружения от синеклиз. На стадии формирования' осадочного чехла продолжается развитие авлакогенов. Над разломами, ограничивающими борта авлакогенов, возникают надразломные структуры — валы.

Самая крупная синеклиза Русской плиты — Московская. В ее пределах развит полный разрез осадочного чехла от рифейских образований до верхнего мела. В основании Московской синеклизы расположен Среднерусский авлакоген. Он заполнен мощной (более 3000 м) толщей,рифейских отложений. В Среднерусском авлакогене поверхность фундамента погружается в северовосточном направлении от 2500 до 4000 м. Борта авлакогена на всем протяжении ограничены крупными разломами фундамента. Прибортовые зоны авлакогена осложнены валами. На северном борту располагается Сухонский вал, образованный рядом обособленных куполовидных поднятий (Сухонское, Солигаличское), расположенных кулисообразно. Северо-восточнее Сухонского вала в наиболее опущенной части Московской синеклизы, на реке Вымь в районе г. Сыктывкара прослеживается зона солянокупольных поднятий (Сереговские купола), сложенных в ядрах девонской солью. Размеры куполов 4x5 км, северо-восточные крылья крутые (70—90°), юго-западные более пологие (30—60°).

Тектонотипом антеклиз является Волго-Уральская антеклиза. Она отличается большой сложностью строения, состоит из крупных поднятий и впадин. Основные сводовые поднятия — Токмовский свод в районе г. Саранска с залеганием докембрия на глубинах 1,6 км, Татарский свод в районе городов Елабуги и Бугульмы с залеганием докембрия на глубинах 2,8 км, а также Жигулевско-Пугачевский свод, Котельническое и Коми-Пермяцкое поднятия с залеганием фундамента на глубинах свыше 1,8 км.

В южной части антеклиза прорезана Серноводско-Абдуллинским авлакогеном, которому соответствует зона глубокого залегания фундамента (—4000 м). Он заполнен терригенными отложениями бавлинской свиты, с магматическими телами габбро-диабазового состава. Над бортами авлакогена в верхних частях осадочного чехла расположены валы и флексуры: Байтугано-Ромашкинский на севере, Бугурусланский и Жигулевский на юге. Жигулевский вал протягивается на расстояние свыше 300 км от г. Кузнецка на западе, до Кинель-Черкасского нефтеносного района на востоке. На поверхности он выражен флексурой с крутым (70—90°) северным и пологим (до 1°) южным крыльями. На северо-востоке флексура переходит в сброс с амплитудой 700 м. По линии сброса наблюдается соприкосновение палеогена. и верхнего карбона. Жигулевский вал осложнен значительным количеством локальных поднятий: Сызранским, Яблоневским, Зольненским и др. В северной части антеклизы находится Кажимский авлакоген. Над западным бортом авлакогена прослеживается Вятский вал длиной около 300—350 км и шириной 50—150 км.

На примере Волго-Уральской антеклизы выявлен генезис локальных поднятий. Известны унаследованные поднятия (Туймазинское, Краснокамское) и поднятия, рост которых происходил в различные периоды герцинского тектонического этапа (Бавлинское, Шугуровское, Бугурусланское).

В юго-восточной части Русской плиты расположена Прикаспийская синеклиза — область окраинного длительного погружения платформы, классическая область развития соляных куполов. Северный и западный борта синеклизы осложнены серией флексур ("Жадовский уступ", "Волгоградская ступень", Токаревская флексура и т. д.), отображающих каскад глубинных разломов, по которым фундамент ступенчато опущен во внутренние части прогиба до глубины 20—25 км (по геофизическим данным). Нижние части осадочного чехла, можно полагать, затронуты байкальскими и нижнепалеозойскими тектоно-магматическими процессами, в среднем и верхнем палеозое (девон, пермь) развиты мощные соленосные толщи. В палеозойской структуре Прикаспийской впадины предполагаются крупные погребенные своды (Хобдинский, Шунгайский) и разделяющие их впадины. Более достоверно известна тектоника мезо- и кайнозойского платформенного покрова.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по географии:

Обеспечение занятости, развитие традиционных отраслей
Традиционное природопользование при небрежном, а порой и хищническом освоении территорий подвергается негативному, разрушительному воздействию. Вытеснение традиционного хозяйствования в результате отчуждения угодий или их трансформации под техногенным воздействием – главная угроза существования нац ...

Экономическая оценка природных условий и ресурсов
Западная Сибирь богата полезными ископаемыми – нефтью, газом, углем, рудами. Площадь перспективных нефтегазоносных территорий оценена более чем в 1,7 млн км2 . основные месторождения приурочены к Среднему Приобью (Самотлорское, Мегионское и другие в районе Нижневартовска; Усть-Балыкское, Федоровско ...

Характеристика природных компонентов территории
Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивно ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru