Восточно-Европейская платформа

Статьи по географии » Восточно-Европейская платформа

Страница 5

Структура восточной части Балтийского щита определяется архейским Беломорским -массивом, который сложен глубокометаморфизованными и интенсивно дислоцированными гнейсами и амфиболитами, собранными в складки северо-западного и северовосточного простирания и осложненными гнейсовыми куполами и овалами различной ориентировки. От Кольской и Карельской зон Беломорский массив отделяется глубинными разломами, сопровождающимися зонами дробления и бластомилонитами. Центральная часть массива расчленена крупным глубинным разломом длительной активизации. ,На его продолжении в северной части массива прослеживается офиолитовый пояс, на юге он определил контуры Белого моря, в том числе контуры Кандалакшской и Двинской губ. В этой зоне на восточном побережье Белого моря, в районе Архангельска известны трубки взрыва. По разломам, оконтуривающим .Беломорский массив, зафиксированы знакопеременные горизонтальные движения как в сторону массива, так и от него. На Балтийском щите широко развиты многофазные плутоны нефелиновых сиенитов и апатито-нефелиновых пород.

Кольская сверхглубокая скважина получила новые данные о залегании фундамента. Вместо предполагаемого горизонтального залегания глубинных границ (по данным ГСЗ) скважина идет в крутопадающих (45—60°) образованиях. Раннепротерозойский фундамент образует Свекофенскую складчатую область, сложенную дислоцированными образованиями лептитовой формации. В ней выделяется .несколько складчатых систем, прослеженных на

Балтийском щите в Швеции и Финляндии и разделенных крупными массивами гранитоидов. На территории СССР она прослеживается под осадочным чехлом платформы к югу от Финского залива па территории Эстонии.

Сходную глубинную структуру имеет Украинский щит, где выделяются крупные архейские массивы — Приднепровский и Подольский — с характерными куполовидными гранитно-гнейсовыми структурами, разделенные линейными зонами протоплатформенного чехла.

В закрытых районах Русской плиты выделена такая же сложная внутренняя структура фундамента. В ней прослеживаются архейские массивы и зоны протоплатформенного чехла. Сложный структурный узел наблюдается в районе Москвы. К северо-западу от него развиты дугообразные зоны, облекающие Балтийский щит, на юге — широтные и меридиональные структуры Украинского щита.

На продолжении структур Балтийского щита прослеживается дугообразная прерывистая зона относительно крупных архейских массивов (Беломорский, Северодвинский, .Ржевский, Минский). Северо-западнее между Ленинградом и Варшавой установлена зона относительно мелких архейских массивов: Новгородский, Мазовецкий и др. Между Москвой и Азовским морем архейские массивы имеют меридиальную (Подольский, Конотопский и др.) и северо-западную (Воронежско-Липецкий и др.) ориентировку. Яхейские массивы облекаются линейными зонами протоплатформенного чехла.

В восточной части платформы развиты крупнейшие архейские массивы — Прикаспийский, Жигулевско-Пугачевский, Токмоеский, Татарский — и разделяющие их системы протоплатформенного чехла преимущественно субширотной ориентировки. Наиболее крупный из них — глубоко-погруженный Прикаспийский массив. Скважинами на окраинах Саратовского Поволжья и Куйбышевского Заволжья в нем вскрыты архейские высокоглиноземистые сланцы и гнейсы гранулитовой фации метаморфизма. Массив имеет весьма специфическое глубинное строение: в центральной его части отсутствует "гранитный слой" и наблюдается подъем "базальтового слоя" в районах Хобдинского и Аралсорского гравитационных максимумов (рис. 11, 12). На окраинах массива появляется утоненный "гранитный слой". Глубина поверхности Мохоровичича изменяется от 26 км в центральной части до 10 км на окраинах.

Сопоставление глубинной и поверхностной структуры Восточноевропейской платформы показывает их сложные соотношения. В одних случаях архейским массивам соответствуют антеклизы (Волго-Уральская, Белорусская), в других — глубокие синеклизы (Прикаспийская).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Материалы по географии:

Связь
Связь является наиболее перспективной и динамично развивающейся инфраструктурной отраслью края, обладающей потенциалом долгосрочного экономического роста. В регионе активно развиваются все виды связи. Объем услуг в 2009 году превысил 12,4 млрд. рублей, что превышает уровень 2008 года в 1,4 раза. В ...

Ехидна
Сохранилось только два вида ехидны, которая вместе с утконосом является последним ныне живущим однопроходным. Тасманийская ехидна эндемична для Новой Гвинеи, в то время как австралийская встречается только в Австралии. Она широко распространена, многочисленна и существует на специфическом рационе и ...

Простейшая модель центрального места
Теория центрального места, разработанная Кристаллером (перевод на англ. язык 1966) и доработанная Лешем (перевод на англ. язык 1954), используется для прогнозирования количества, размера и границ городов в регионе. В основе теории лежит переработанный метод анализа рынка сбыта. Поскольку рынки сбыт ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru