В настоящее время численность населения Свердловской области составляет 4 млн. 489,8 тыс. человек. По сравнению с 1995 годом численность населения сократилась почти на 211 тысяч человек. Изменение численности населения в разные годы было неодинаковым. Например, наибольший прирост населения наблюдался до конца 50-х годов. В этот период проходил процесс индустриализации, что сопровождалось интенсивным ростом городского населения. Посмотрим на график, из которого мы видим как изменялась численность населения Свердловской области, начиная с 1926 года и до наших дней.
Из графика видно, что численность населения Свердловской области значительно изменилась с 1926 года. Примерно до конца 60-х годов происходил рост численности, затем наблюдается некая стабильность. С конца 1990-х годов и по 2007 год наблюдается некоторое снижение численности населения Свердловской области (синие столбцы). Кроме того, мы видим , что численность городского населения очень высока. Давайте вспомним о сельских жителях нашей области, как изменялось соотношение числа сельских жителей по сравнению с городскими? Давайте посмотрим график. Из графика видно, в процентном соотношении число городских жителей увеличивается на протяжении многих лет, и лишь в последнее время наблюдается небольшой подъем числа сельских жителей. Конечно, это всего лишь процентное соотношение, но это говорит о том, что в деревню начинают возвращаться люди. Большее число городских жителей обусловлено более высоким уровнем жизни в городе, чем в деревне.
Большое влияние на численность населения оказала Великая Отечественная война. Индустриальное развитие области за годы войны значительно усилилось за счет эвакуированных предприятий, которые размещались чаще всего в уже сложившихся индустриальных центрах – Нижнем Тагиле, Свердловске и в Асбесте в том числе. В наш город был эвакуирован завод АТИ из Ленинграда, а также в Асбесте работал единственный в России аккумуляторный завод, где изготавливали аккумуляторы для танков. Вместе с предприятиями прибывали и рабочие с семьями. За 1926-1939 годы население области увеличилось на 894 тысячи человек, ежегодный прирост составлял 4,5 %; на протяжении следующего периода с 1939-1959 годов ежегодный прирост составлял 2,7 %, что в 5 раз превышало средне союзные темпы.
С начала 60-х годов темпы роста численности Свердловской области резко сократились.
Причин здесь много: уменьшение средств, вкладываемых в экономику области, отработка месторождений полезных ископаемых, истощение лесных ресурсов и др… Большую роль в динамике численности населения играет естественный прирост населения. Он определяется уровнем рождаемости и смертности. Рождаемость в Свердловской области с 1926 года уменьшилась в 6,3 раза, а смертность в 2 раза. Сократился и естественный прирост. Низкую рождаемость демографы объясняют повышенной урбанизацией Свердловской области. Урбанизации способствует целый ряд факторов, которые снижают рождаемость.
Среди них следует отметить более высокий уровень образования и культуры населения, большую вовлеченность женщин в общественное производство, что определяет более высокие требования населения к уровню жизни.
Резкое снижение рождаемости с середины 60-х годов и некоторое повышение смертности привели к снижению естественного прироста. В 1990 году он был в 16 раз меньше, чем в 1960 г., а в 1994 г. наблюдалась естественная убыль населения, которая составила более 36 тыс. человек. Посмотрим на график, из которого видно, как изменяется рождаемость и смертность по Свердловской области.
Материалы по географии:
Различия и сходства между письменами Мохенджо-Даро и
Рапа-Нуи
Сходство между письменами Мохенджо-Даро и острова Пасхи несомненно имеется, хотя количество похожих знаков значительно меньше числа 174, названного Хевеши. Но сходство это объясняется не близким родством, а совершенно другими причинами. “Изобразительные” знаки-иероглифы, будь это письменность Древн ...
Политика энергоэффективности и ее
выполнение
Россия предпринимает обнадеживающие шаги навстречу энергоэффективности. В России существует значительный неиспользованный потенциал энергосбережения. Предполагается, что потребление энергии на единицу продукции можно сократить дополнительно на 40-50% от показателей 2000 года. Кроме того, повышение ...
Основные черты географии транспорта
Во внутреннем транспорте основную роль играют железные дороги общей протяженностью около 1,8 тыс. км, из них 760 км электрифицировано. Главная железнодорожная магистраль Марракеш - Касабланка- Фес- Уджда связывает западные и восточные области Марокко с Алжиром и Тунисом, обеспечивая транспортировку ...