Нефтедобывающая промышленность

Россия обладает одним из крупнейших в мире минерально-сырьевым потенциалом. По оценке специалистов, в недрах России сосредоточено до 15% мировых запасов нефти и газового конденсата и около 35% мировых запасов газа.

Россия является мировым лидером по производству нефти (рис.1). В 2003г. было добыто 421 млн. т., в 2004г. — 459 млн. т., в 2005г. — 470 млн. т. Основными положениями Энергетической стратегии России на период до 2020г., одобренными Правительством РФ, предусматривается увеличение добычи нефти по оптимистическому варианту до 520 млн. т к 2020г. Для этого планируется прирастить до 2020г. 7,5—10,0 млрд. т. запасов нефти, то есть в среднем по 440—580 млн. т. в год [1].

Рис. 1 Доля стран в общемировой добыче в 2005г. (по данным Oil&Journal с дополнениями)

Распределение начальных суммарных ресурсов нефти по нефтегазоносным регионам Российской Федерации неравномерное (рис. 2). Основная доля — 53,5% приурочена к Западно-Сибирской провинции, 23% — к Европейской части России, 13% — к Восточной Сибири, 11 % — к шельфам арктических и дальневосточных морей.

Рис.2 Распределение начальных суммарных нефти по нефтегазоносным провинциям [1].

Перспективы наращивания запасов в основных районах нефтедобычи связываются с открытием новых месторождений. В государственном балансе нефтяной потенциал неоткрытых месторождений учитывается в категориях перспективных и прогнозных ресурсов. Распределение перспективных и прогнозных ресурсов по нефтегазоносным провинциям России показано на рис. 3.

Рис. 3 Распределение перспективных и прогнозных ресурсов нефти по нефтегазоносным провинциям

48% неразведанных ресурсов нефти сосредоточено в Западно-Сибирской НГП, около 20% — в Восточной Сибири, примерно 17% — на шельфах арктических и дальневосточных морей, более 15% — в нефтегазоносных регионах Европейской части России [1].

90% площади Ханты-Мансийского округа приходится на перспективные в нефтегазовом отношении территории. Освоение региона подтверждает его высокий углеводородный потенциал. В настоящее время, несмотря на сложившиеся трудности в нефтегазовом комплексе России, резкое сокращение объемов глубокого бурения, Югра остается одним из основных районов разведки и добычи нефтяного сырья.


Материалы по географии:

“Внеледниковая” Гренландия
Что касается не покрытой оледенением поверхности острова, то она представляет собой узкую, не превышающую 150-200 км прибрежную полосу, которая состоит из чередующихся горных цепей и плато; на ней, собственно, и обитает в Гренландии все живое[4]. Географически “внеледниковая” Гренландия разделяется ...

Трактовка понятия «миграция». Виды миграций
Несмотря на все возрастающий интерес к миграции населения, до сих пор ни в отечественной, ни в зарубежной литературе нет единого подхода к формулировке этого понятия.[1] В отечественной литературе насчитывается около 40 определений понятия миграция, но из всего многообразия формулировок выделяется ...

Города
Крупнейшие города Крита: Ираклион — столица острова (население 275000) Хания (население 139000) Ретимнон (население 69290) Иерапетра (население 21025) Агиос-Николаос (население 19000) Сития (население 9075) Территориальное деление Территориальное деление Крита Остров Крит — одна из периферий Греции ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru