Нефтедобывающая промышленность

Россия обладает одним из крупнейших в мире минерально-сырьевым потенциалом. По оценке специалистов, в недрах России сосредоточено до 15% мировых запасов нефти и газового конденсата и около 35% мировых запасов газа.

Россия является мировым лидером по производству нефти (рис.1). В 2003г. было добыто 421 млн. т., в 2004г. — 459 млн. т., в 2005г. — 470 млн. т. Основными положениями Энергетической стратегии России на период до 2020г., одобренными Правительством РФ, предусматривается увеличение добычи нефти по оптимистическому варианту до 520 млн. т к 2020г. Для этого планируется прирастить до 2020г. 7,5—10,0 млрд. т. запасов нефти, то есть в среднем по 440—580 млн. т. в год [1].

Рис. 1 Доля стран в общемировой добыче в 2005г. (по данным Oil&Journal с дополнениями)

Распределение начальных суммарных ресурсов нефти по нефтегазоносным регионам Российской Федерации неравномерное (рис. 2). Основная доля — 53,5% приурочена к Западно-Сибирской провинции, 23% — к Европейской части России, 13% — к Восточной Сибири, 11 % — к шельфам арктических и дальневосточных морей.

Рис.2 Распределение начальных суммарных нефти по нефтегазоносным провинциям [1].

Перспективы наращивания запасов в основных районах нефтедобычи связываются с открытием новых месторождений. В государственном балансе нефтяной потенциал неоткрытых месторождений учитывается в категориях перспективных и прогнозных ресурсов. Распределение перспективных и прогнозных ресурсов по нефтегазоносным провинциям России показано на рис. 3.

Рис. 3 Распределение перспективных и прогнозных ресурсов нефти по нефтегазоносным провинциям

48% неразведанных ресурсов нефти сосредоточено в Западно-Сибирской НГП, около 20% — в Восточной Сибири, примерно 17% — на шельфах арктических и дальневосточных морей, более 15% — в нефтегазоносных регионах Европейской части России [1].

90% площади Ханты-Мансийского округа приходится на перспективные в нефтегазовом отношении территории. Освоение региона подтверждает его высокий углеводородный потенциал. В настоящее время, несмотря на сложившиеся трудности в нефтегазовом комплексе России, резкое сокращение объемов глубокого бурения, Югра остается одним из основных районов разведки и добычи нефтяного сырья.


Материалы по географии:

Узловые районы Центральной России
Район - административно-территориальная единица. При выделении узловых районов используется совершенно другой одход к территории - как неоднородный, на которой всегда выделяются, с одной стороны, какой-либо центр, а с другой тяготеющая к нему периферия, его западное влияние. Развитие промышленности ...

Территориальные пропорции размещения машиностроения в субъектах РФ в составе Сибири и факторы их определяющие. Лидеры и аутсайдеры отрасли
Машиностроительное производство размещено по территории Сибири крайне неравномерно. Практически все машиностроительные предприятия Сибирского федерального округа расположены в его южных районах. Их доля в промышленном производстве округа составляет 9,3%, а в общем объеме отгруженной продукции – 7,5 ...

Пространственные уровни в геополитическом положении Приднестровья
Приднестровская Молдавская Республика расположена на юго-востоке Европы. Она занимает левобережье Днестра в пределах бывшей Молдавской ССР и ряд населённых пунктов на правом берегу – г. Бендеры с прилегающими сёлами Гиска, Варница, и Протягайловка, а также сёла Копанка, Кицканы, Меренешты, Кременчу ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru