У Югры своеобразная, необычная и неординарная биография, древняя история. Сам округ как территориально-административное образование появился в 1930г., входил в состав Уральской, Обь-Иртышской, Омской, Тюменской областей. В 2005 году автономному округу исполнилось 75 лет.
Его новейшая история началась 21 сентября 1953г., когда впервые в Западной Сибири, на окраине поселка Березово одна из разведочных скважин дала мощный фонтан газа.
Сегодня округ занимает ведущие места по целому ряду экономических показателей: добыча нефти, производство электроэнергии, объем промышленной продукции. За Югрой – ведущее место по налогам и сборам в бюджетную систему страны.
Актуальность моей темы в том, что развитие округа Югры не должно основываться только на природной, сырьевой базе – а должно иметь альтернативные пути движения.
Целью работы назначу определение таких вариантов развития экономики.
Объектом моего исследования является – специализация ХМАО-Югра.
Предметом исследования – изучение тенденции специализации до 2020г. и выявление возможности реструктуризации переферийных отраслей округа.
Следовательно, ставлю такие задачи:
1. Рассмотрение нефтяной и энергетической специализации округа, прогноз их тенденций;
2. Изучить перспективы развития отраслей специализации;
3. Выявление отраслей, позволяющих увеличить внутренний национальный продукт.
Материалы по географии:
Учёт населения
В России ведётся учёт демографической динамики населения: ¾ Переписи (последняя перепись была проведена в 2002, следующая будет проведена в 2010) Текущий учёт населения (необходим между переписями, позволяет оценивать демографическую ситуацию в любой момент времени) ¾ Текущий учёт ест ...
Внутренние воды
Реки Забайкалья относятся к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов, водораздел между которыми проходит по территории страны. В бассейн Енисея входит Байкал со всеми впадающими в него реками. В Лену стекают воды Витима (с Мамой и др.), Большого Патома, Олёкмы (с Чарой) и Алдана. От слияния ...
Ледники
Вода в долины Средней Азии приходит с гор, где в ледниках рождаются стремительные и многоводные реки. В высокогорьях Таджикистана сосредоточены громадные запасы снега и льда. Климатическая граница вечного снега лежит на высоте 3500 - 3600 м на западе и поднимается до 5800 м на востоке. Площади ледн ...