У Югры своеобразная, необычная и неординарная биография, древняя история. Сам округ как территориально-административное образование появился в 1930г., входил в состав Уральской, Обь-Иртышской, Омской, Тюменской областей. В 2005 году автономному округу исполнилось 75 лет.
Его новейшая история началась 21 сентября 1953г., когда впервые в Западной Сибири, на окраине поселка Березово одна из разведочных скважин дала мощный фонтан газа.
Сегодня округ занимает ведущие места по целому ряду экономических показателей: добыча нефти, производство электроэнергии, объем промышленной продукции. За Югрой – ведущее место по налогам и сборам в бюджетную систему страны.
Актуальность моей темы в том, что развитие округа Югры не должно основываться только на природной, сырьевой базе – а должно иметь альтернативные пути движения.
Целью работы назначу определение таких вариантов развития экономики.
Объектом моего исследования является – специализация ХМАО-Югра.
Предметом исследования – изучение тенденции специализации до 2020г. и выявление возможности реструктуризации переферийных отраслей округа.
Следовательно, ставлю такие задачи:
1. Рассмотрение нефтяной и энергетической специализации округа, прогноз их тенденций;
2. Изучить перспективы развития отраслей специализации;
3. Выявление отраслей, позволяющих увеличить внутренний национальный продукт.
Материалы по географии:
Динамика численности населения
В настоящее время численность населения Свердловской области составляет 4 млн. 489,8 тыс. человек. По сравнению с 1995 годом численность населения сократилась почти на 211 тысяч человек. Изменение численности населения в разные годы было неодинаковым. Например, наибольший прирост населения наблюдал ...
Важнейшие события четвертичного периода и их отражение в современном
рельефе
Продолжительность четвертичного периода невелика, всего около 2 млн лет, но геологическая история, события этого самого последнего периода в наибольшей степени отразились в современном облике природы. К важнейшим событиям четвертичного периода наряду с неотектоническими движениями относятся древние ...
Повторяемость различных видов рефракции в июле
В ряде приложений широко применяются данные не о самом коэффициенте преломления, а о величине его вертикального градиента. Для стандартной атмосферы с нормальной (стандартной) рефракцией вертикальный градиент равен: N – ед/м. Однако в приземном слое градиенты, близкие к стандартному, наблюдаются ср ...