Проблемы и перспективы развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югра

Статьи по географии » Проблемы и перспективы развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югра

У Югры своеобразная, необычная и неординарная биография, древняя история. Сам округ как территориально-административное образование появился в 1930г., входил в состав Уральской, Обь-Иртышской, Омской, Тюменской областей. В 2005 году автономному округу исполнилось 75 лет.

Его новейшая история началась 21 сентября 1953г., когда впервые в Западной Сибири, на окраине поселка Березово одна из разведочных скважин дала мощный фонтан газа.

Сегодня округ занимает ведущие места по целому ряду экономических показателей: добыча нефти, производство электроэнергии, объем промышленной продукции. За Югрой – ведущее место по налогам и сборам в бюджетную систему страны.

Актуальность моей темы в том, что развитие округа Югры не должно основываться только на природной, сырьевой базе – а должно иметь альтернативные пути движения.

Целью работы назначу определение таких вариантов развития экономики.

Объектом моего исследования является – специализация ХМАО-Югра.

Предметом исследования – изучение тенденции специализации до 2020г. и выявление возможности реструктуризации переферийных отраслей округа.

Следовательно, ставлю такие задачи:

1. Рассмотрение нефтяной и энергетической специализации округа, прогноз их тенденций;

2. Изучить перспективы развития отраслей специализации;

3. Выявление отраслей, позволяющих увеличить внутренний национальный продукт.


Материалы по географии:

Характеристика по термическим условиям
Теплый сезон Климат области умеренно континентальный с теплым летом и устойчивой морозной зимой. Средняя температура воздуха за год составляет 4,1-5,1є, а по отдельным годам колеблется от 2,9 до 7,2є. Теплый период в среднем наступает в начале апреля и заканчивается 5-10 ноября. Общая продолжительн ...

Экономика Японии в условиях кризиса (наши дни)
С началом экономической лихорадки в США и Европе экономика Японии, основанная на импорте сырья и экспорте готовой продукции немедленно ощутила на себе все «прелести» финансового кризиса. Акции компаний на Токийской бирже обрушились, индексы производства и продаж поползли вниз, а показатели безработ ...

Религиозно-культовое положение
Тюменскую землю населяют представители тридцати национальностей. Более 80% приходится на русских; северные народы и сибирские татары составляют 10%. В Тюменской области живет почти 90% всех хантов, более 90% манси, 65% ненцев, большинство селькупов и 2/3 татар Западной Сибири. Живут здесь также укр ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru