Проблемы и перспективы развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югра

Статьи по географии » Проблемы и перспективы развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югра

У Югры своеобразная, необычная и неординарная биография, древняя история. Сам округ как территориально-административное образование появился в 1930г., входил в состав Уральской, Обь-Иртышской, Омской, Тюменской областей. В 2005 году автономному округу исполнилось 75 лет.

Его новейшая история началась 21 сентября 1953г., когда впервые в Западной Сибири, на окраине поселка Березово одна из разведочных скважин дала мощный фонтан газа.

Сегодня округ занимает ведущие места по целому ряду экономических показателей: добыча нефти, производство электроэнергии, объем промышленной продукции. За Югрой – ведущее место по налогам и сборам в бюджетную систему страны.

Актуальность моей темы в том, что развитие округа Югры не должно основываться только на природной, сырьевой базе – а должно иметь альтернативные пути движения.

Целью работы назначу определение таких вариантов развития экономики.

Объектом моего исследования является – специализация ХМАО-Югра.

Предметом исследования – изучение тенденции специализации до 2020г. и выявление возможности реструктуризации переферийных отраслей округа.

Следовательно, ставлю такие задачи:

1. Рассмотрение нефтяной и энергетической специализации округа, прогноз их тенденций;

2. Изучить перспективы развития отраслей специализации;

3. Выявление отраслей, позволяющих увеличить внутренний национальный продукт.


Материалы по географии:

Географическое разделение труда и экономическая интеграция
Система международного разделения труда. Интеграционные процессы в современном мире Международное географическое разделение труда (МРТ) – это специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и последующем обмене ими. Основу МРТ составляет конкурентная борьба между ...

Международная экономическая интеграция
Охватив все страны мира, мировое хозяйство и международное географическое разделение труда в последние десятилетия растут уже не столько вширь, сколько вглубь. Они усложняются, приобретают новые формы. Углубление международной специализации и обмена привело к особенно тесному "сращиванию" ...

Каменные колоссы
Первых капитанов, посетивших остров, не тронуло суровое величие каменных гигантов. Форстер, спутник Кука, называет их «грубыми произведениями». И хотя, познакомившись с этими скульптурными колоссами, Ла-Перуз составил «весьма лестное мнение о таланте, который этот народ проявлял в далекой Древности ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru