Рис. 4 Объекты оценки начальных суммарных, ресурсов УВ на территории Югры
Согласно новой оценке, площадь перспективных земель Ханты-Мансийского автономного округа составляет 513км2. Это территория 12 нефтегазоносных областей (НГО), целиком или фрагментно входящих в пределы округа [2].
В разрезе отложений территории Югры выделяются следующие нефтегазоносные комплексы: доюрский — с выделением горизонта зоны контакта (коры выветривания) и девон-с ко- каменноугольные отложения, нижнеюрский, среднеюрский, васюганский, баженов-ский (совместно с абалакским), неокомский (осложненный подкомплекс, с раздельной оценкой ачимовской толщи, и неосложненный подкомплекс), аптский, сеноманский (рис. 4).
Промышленная нефтеносность каждого из выделенных объектов оценки начальных суммарных ресурсов (НСР) УВ в настоящее время доказана открытием многочисленных залежей нефти и газа. Оценка НСР УВ территории Югры подтверждает ее высокий углеводородный потенциал и значительную долю нефтяных ресурсов в их составе (около 80%).
На рис. 5 представлен прогноз добычи нефти по Югре в сопоставлении с показателями Энергетической стратегии России. Прогноз добычи нефти и объемов эксплуатационного бурения составлен на основе проектных документов, прошедших экспертизу и согласование в ЦКР Роснедра или в ТО ЦКР Роснедра по Югре.
Добыча нефти по округу в 2006г. составит 55—57% добычи по России и уменьшится к 2020г. до 40-45%.
К 2011г. прогнозируется отобрать 63%, а к 2021г. — 80% начальных извлекаемых запасов промышленных категорий округа.
Разработка запасов нефти Ханты-Мансийского автономного округа началась в мае 1964г.
Рис. 5 Прогноз добычи нефти по Югре (2006-2020 гг.)
Рост добычи нефти прогнозируется до 2009г., где уровень добычи должен достигнуть 305 млн. т. Максимальные объемы бурения при этом предусмотрены в объеме 12,2 млн. м. на трех месторождениях: Трехозерном, Усть-Балыкском и Мегионском. В период летней навигации нефть из скважин транспортировалась танкерами по рекам Конда, Обь и Иртыш на Омский нефтеперерабатывающий завод.
В истории разработки нефтяных месторождений округа можно условно выделить четыре крупных этапа (рис. 6):
I этап — экстенсивно растущей добычи,
II этап — стабильной добычи,
III этап — падающей добычи,
IVэтап — возрастающей добычи.
Рис. 6 Динамика объемов эксплуатационного бурения и добычи нефти по Югре
I этап экстенсивно растущей добычи нефти — с начала разработки до 1982г., когда годовая добыча был а доведена с 0 до 340 млн. т. Этап характеризовался вводом в разработку уникальных и крупных высокопродуктивных месторождений, таких как Самотлорское, Ма-монтовское, Федоровское, Лянторское, Советское, Мегионское, Ватинское, Аганское, Варьеганское, Усть-Балыкское, Правдинское, Красноленинское и др. с большими запасами нефти [4].
Рост добычи нефти обеспечивался большими объемами эксплуатационного бурения (11,2 млн. м в 1982г.) и вводом в работу около 17 000 добывающих скважин. Разбуривание месторождений проводилось в полном соответствии с проектными технологическими документами.
Материалы по географии:
Сельское хозяйство
Калининградская область - Специализация сельского хозяйства обусловлена спецификой природно-климатических условий, оно представлено молочно-мясным скотоводством, свиноводством и птицеводством, дающими почти 90% товарной продукции отрасли. Растениеводство обслуживает нужды животноводства, развиваетс ...
Рельеф
Поверхность Липецкой области представляет собой возвышенную волнистую равнину, расчлененную долинами рек, балками и оврагами. Равнинность ее территории обусловлена геологическим строением, наличием в основании жесткого кристаллического фундамента, покрытого осадочными отложениями с горизонтальным з ...
Местоположение
Ита́лия (итал. Italia [iˈtalja]), официальное название — Италья́нская Респу́блика (итал. Repubblica Italiana) — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Страна названа по этнониму племени италики. Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), ...