За последние годы в рамках программы, реализуемой с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ, в край было привлечено из федерального бюджета 4,7 млрд. рублей на ремонт многоквартирных домов и переселение людей из аварийного жилья. Вместе с краевыми средствами и деньгами собственников объем вложений составил в целом более 5,8 млрд. рублей.
Тем не менее, этими программами охвачена лишь небольшая доля муниципалитетов – немногими выполнены необходимые условия по реформированию местной сферы ЖКХ. Так, всего 20 из них получили ресурсы на капремонт и 10 – на переселение из аварийных домов. В то время как почти в сотне муниципальных образований зафиксировано около 6 тысяч домов, нуждающихся в ремонте, а также более 200 аварийных зданий, пока не включенных в программу расселения.
В результате сотрудничества с Фондом в крае отремонтировано с 2008 года 1303 дома площадью около 4 млн. кв. м., жилищные условия улучшили 144 тыс. человек, 428 человек переселено из 23 аварийных домов, ведется также строительство жилья для 2200 жителей 114 аварийных домов.
Доля многоквартирных домов, находящихся под патронажем управляющих организаций выросла с 2007 года с 12,4% до 67,8%. Причем государственные и муниципальные структуры сменяются частными управляющими организациями, доля которых составляет к началу этого года около 95%.
Доля многоквартирных домов, где созданы ТСЖ, составляет в крае 12%.
На Ставрополье зарегистрирована первая саморегулируемая организация – «Северо-Кавказский жилищно-коммунальный центр «Гарант», объединившая 27 управляющих компаний из Железноводска, Минеральных Вод, Кисловодска, Георгиевска, Пятигорска, Ставрополя.
В рамках выполнения краевой адресной программы, предусматривающей поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с приборами учета, с 2009 года установлено более 4 тыс. счетчиков.
Запланированный Фондом очередной лимит средств для Ставропольского края составляет 482,7 млн. рублей. Деньги предназначены для переселения граждан из аварийного жилья.Ожидается, что участниками соответсвующих программ станут города Кисловодск, Пятигорск, Буденновск, Георгиевск, а также поселения Андроповского, Георгиевского, Кировского, Предгорного, Труновского, Шпаковского районов.
Надо в нормативном плане обязать управляющие компании серьезную часть собираемых с жильцов средств аккумулировать для реального ремонта и обеспечения нужд самих жильцов. «Законодателем моды» в этом плане должен быть краевой комитет по ЖКХ.
Материалы по географии:
Крупнейшие проекты нефтепроводов
Тайшет – Находка. Стоимость 10,6 млрд. долл. Протяженность – 2718 км. Мурманская трубопроводная система. Стоимость 4 млрд. долларов. Протяженность – 2300 км. Балтийская трубопроводная система. Пропускная способность- 50 млн. тонн нефти в год. Первая очередь построена в 2001 году и обошлась в 460 мл ...
Рождаемость, смертность и естественный
прирост
В Приморье увеличилась рождаемость: за 11 месяцев этого года в крае родилось 20 882 малыша. Это на 1 208 детей больше, чем в прошлом году: за тот же период 2006 года на свет появилось 19 674 юных приморцев. Повышение рождаемости в крае, в первую очередь, обусловлено эффективной реализацией приорите ...
Минеральные ресурсы и промышленное производство
Характеризуя природные ресурсы нельзя не упомянуть об экологических проблемах. В современном мире каждая страна так или иначе зависит от природы, и поэтому каждое государство ищет пути решения таких проблем. Но прежде чем искать пути решения проблем, нужно выделить сами проблемы. Экологические проб ...