Краски красками, но радость не так уж бесспорна. В 1995 году каждый 12-й житель Сиднея родился в Азии, а в 2020 году, как считает демограф Чарлз Прайс, азиатская кровь будет в жилах каждого шестого сиднейца. В 1995 году Генри Чанг, заместитель мэра Сиднея, начал борьбу за пост мэра на выборах в городское собрание. Как отмечалось в прессе, "если он их в конце концов выиграет, во главе города впервые окажется австралиец китайского происхождения". К слову сказать, нынешний мэр Сиэтла (США) - американский китаец.
История иногда ставит любопытные эксперименты. Сравним, для примера, Австралию и Соединенные Штаты. В возникновении этих стран много общего. Обе были колонизированы, причем обе - белыми переселенцами из Европы. В обоих случаях это были маргиналы, отторгнутые или порвавшие с тогдашней европейской цивилизацией. В обоих случаях колонии входили в состав Британской империи. Климат обеих территорий сопоставим, исходные ресурсы тоже. Коренное население, аборигены, и там и здесь особого сопротивления не оказало. Историческая типология почти полностью совпадает.
А во всем остальном США и Австралия - страны очень разные. Не в малой степени это объясняется тем, что "маргиналы" (термин этот не вполне корректен, но воспользуемся им условно) в них были разные. В Америку ехали в основном религиозные диссиденты. Они не просто расхватывали ее земли, полезные ископаемые, меха, золото и прочие богатства. Но прежде всего осуществляли некую духовную миссию. Полагали, что следуют высокому предназначению: создают на новой земле новый мир, основанный на истинно христианских принципах. Что-то получилось, что-то нет. Но Америка как цивилизация несмоненно состоялась.
А в Австралию, как мы помним, поначалу отправлялись люди, не дружившие с законом. А вторым потоком хлынул народ с авантюрной жилкой, искатели приключений. Третьим - люди, бежавшие от революций и войн. Вот и получился в итоге такой затейливый гибрид. Как свидетельствуют социологические опросы, довольно дружелюбный.
Есть и минусы у подобного "мультиэтноса", а именно, он не имеет своей культуры: выходцы из разных стран, представители разных рас, заселивших в XIX веке континент, объединяет одно – стремление забыть страну, отвергнувшую их. Следовательно, нет общей духовной культурной базы (снова напрашиваются параллели с Америкой). Кроме того, общий образовательный уровень переселенцев был крайне низок: преступники, авантюристы и маргиналы редко грешат классическим образованием. В итоге, Австралия не дала миру ни одного крупного деятеля культуры и искусства, мы не знаем писателей-австралийцев, художников, музыкантов. Пожалуй, кроме тех, кому принёс славу Голливуд (Мэл Гибсон).
Материалы по географии:
Национальный и религиозный состав населения России
В 1989 г. русские составили 82% всех жителей Р., ещё 4% приходилось на другие вост-славянские народы (украинцы и беларусы). Значит 86% насел-я Р. составляют вост-славян. народы, исповедующие православную религию. Самый крупный народ Р. после русских - татары. Вместе с башкирами татары составляют на ...
Население
Численность населения — 198,7 млн (оценка на июль 2009, 6-е место в мире). Годовой прирост — 1,2 % (фертильность — 2,2 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни — 68 лет у мужчин, 76 лет у женщин. Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,6 % (оценка на 2007 год). Этно-расовый соста ...
Праздники и традиции
Основная роль в сохранении и развитии народных художественных традиций в республике принадлежит учреждениям культуры клубного типа. Сегодня в 887 клубных учреждений Чувашии действуют 514 фольклорных коллективов, осваивающих и пропагандирующих национальные народные традиции, обычаи и обряды. Из них ...