"Европейские" австралийцы

Статьи по географии » Затерянный мир Австралии » "Европейские" австралийцы

Страница 2

Краски красками, но радость не так уж бесспорна. В 1995 году каждый 12-й житель Сиднея родился в Азии, а в 2020 году, как считает демограф Чарлз Прайс, азиатская кровь будет в жилах каждого шестого сиднейца. В 1995 году Генри Чанг, заместитель мэра Сиднея, начал борьбу за пост мэра на выборах в городское собрание. Как отмечалось в прессе, "если он их в конце концов выиграет, во главе города впервые окажется австралиец китайского происхождения". К слову сказать, нынешний мэр Сиэтла (США) - американский китаец.

История иногда ставит любопытные эксперименты. Сравним, для примера, Австралию и Соединенные Штаты. В возникновении этих стран много общего. Обе были колонизированы, причем обе - белыми переселенцами из Европы. В обоих случаях это были маргиналы, отторгнутые или порвавшие с тогдашней европейской цивилизацией. В обоих случаях колонии входили в состав Британской империи. Климат обеих территорий сопоставим, исходные ресурсы тоже. Коренное население, аборигены, и там и здесь особого сопротивления не оказало. Историческая типология почти полностью совпадает.

А во всем остальном США и Австралия - страны очень разные. Не в малой степени это объясняется тем, что "маргиналы" (термин этот не вполне корректен, но воспользуемся им условно) в них были разные. В Америку ехали в основном религиозные диссиденты. Они не просто расхватывали ее земли, полезные ископаемые, меха, золото и прочие богатства. Но прежде всего осуществляли некую духовную миссию. Полагали, что следуют высокому предназначению: создают на новой земле новый мир, основанный на истинно христианских принципах. Что-то получилось, что-то нет. Но Америка как цивилизация несмоненно состоялась.

А в Австралию, как мы помним, поначалу отправлялись люди, не дружившие с законом. А вторым потоком хлынул народ с авантюрной жилкой, искатели приключений. Третьим - люди, бежавшие от революций и войн. Вот и получился в итоге такой затейливый гибрид. Как свидетельствуют социологические опросы, довольно дружелюбный.

Есть и минусы у подобного "мультиэтноса", а именно, он не имеет своей культуры: выходцы из разных стран, представители разных рас, заселивших в XIX веке континент, объединяет одно – стремление забыть страну, отвергнувшую их. Следовательно, нет общей духовной культурной базы (снова напрашиваются параллели с Америкой). Кроме того, общий образовательный уровень переселенцев был крайне низок: преступники, авантюристы и маргиналы редко грешат классическим образованием. В итоге, Австралия не дала миру ни одного крупного деятеля культуры и искусства, мы не знаем писателей-австралийцев, художников, музыкантов. Пожалуй, кроме тех, кому принёс славу Голливуд (Мэл Гибсон).

Страницы: 1 2 


Материалы по географии:

Возможности и предложения повышения эффективности общественного сектора и в общем экономики региона
Если рассматривать структуру промышленного производства, то начиная с 1992 г. она претерпевала существенные изменения. В результате межотраслевых структурных сдвигов наибольший удельный вес в промышленности сегодня занимает производство пищевой продукции - 26,9%; транспортных средств и оборудования ...

Амурская область
Политическая подсистема: На территории Амурской области действуют следующие виды партий: на первом месте по численности и популярности «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем «Патриоты России» и «Справедливая Россия». В Амурской области властями реализуются различные проекты, направленные на модерни ...

Теория территориально-производственных комплексов
Территориально-производственные комплексы являются одной из форм совместного размещения различных производств, учитывающей агломерационные эффекты как результат взаимодействия разных предприятий, которые реализуются вследствие складывающихся в рамках ТПК внутриотраслевых и межотраслевых взаимодейст ...

Разделы

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru