Территория
(лат. territorium, от tегга - земля, страна) - часть поверхности земной суши с присущими ей природными, а также созданными в результате человеческой деятельности свойствами и ресурсами. Характеризуется наличием особого вида ресурсов - протяженностью (площадью), особенностями географического положения, определенным типом (типами) природного ландшафта, степенью хозяйственности, способностью выполнять роль «пространственного базиса деятельности общества».
Следует при этом отметить, что советская правовая наука определяла территорию как «пространство, в пределах которого государство осуществляет свой суверенитет, где господствующий в государстве класс осуществляет свою государственную власть, распоряжаясь, в частности, и самой территорией и организуя ее в административном отношении в соответствии со своими интересами».
Характер территории, в пределах которой находятся объекты, существенно влияет на эти объекты и взаимодействует с ними. В частности, местоположение объекта является фактором его индивидуализации, т.е. специфических особенностей, которыми объект отличается от аналогичных по субстанциональным свойствам объектов. Другими словами, местоположение модифицирует и объекты, и процессы.
Понятие «пространство»
в отличие от понятий «территория», «район», «место» и т. п. может быть осмыслено как пересечение физического и духовного измерений, как объективная реальность, меняющаяся в глобальных процессах исторического развития культуры (А. Я. Данилюк).
Обращаясь к понятию регион, и анализируя вышесказанное на эту тему, мы можем утверждать, что данное понятие гораздо шире, оно более емкое, но в определенных аспектах очерченное и обозначенное понятиями территории и пространства.
Попробуем выстроить
некоторую систему понятия «регион»,
его признаков и проследить последовательность их наращивания. Системообразующим звеном понятия «
регион» является географическая и экономическая составляющие
: «
Регион — крупная территория страны с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся и перспективной материально-технической, производственной и социальной инфраструктурой».
Далее, социологи
уточняют общественную составляющую этого определения: « .регион в то же время характеризуется спецификой социальной структуры и инфраструктуры, а также образа жизни населения».
Наконец, политики
к сложившемуся экономико-социологическому определению добавляют своеобразие политических условий
. Таким образом, территориальная дифференциация природных условий составляет естественную основу общественного разделения труда, в свою очередь, оно отражается на своеобразии социальных условий жизни и социальном облике населения, проживающего на данной территории, и учитывается в политике. Очевидно, что признаки региона не исчерпаны этой трехсторонней научной экспертизой. В частности, историки
считают, что «
регион возникает как результат самоорганизации специфической исторической деятельности людей, которые данный регион формируют. Граница региона при этом оказывается весьма пластичной».
Материалы по географии:
Изменение температуры воздуха с высотой
Задание 1. Определите, какую температуру будет иметь воздушная масса, не насыщенная водяным паром и поднимающаяся адиабатически на высоте 500, 1000, 1500 м, если у поверхности земли её температура была 15º. Температура изменяется на 1° при подъеме массы воздуха на каждые 100 м. Эта величина на ...
Большая Ялта
Ялта Сложно представить себе отдых в Крыму без посещения красавицы Ялты- один из самых популярных курортов Украины, широко известный во всем мире. Ласковое море, мягкий средиземноморский климат, целебный воздух горных лесов, удивительной красоты ландшафты, великое множество уникальных исторических ...
Эоловая аккумуляция и особенности эоловых отложений
Одновременно с разрушительной деятельностью ветра и переносом обломочного материала, происходит и аккумуляция, в результате чего образуются эоловые континентальные отложения. Аккумулятивная деятельность ветра заключается в накоплении эоловых отложений, среди которых выделяются два генетических типа ...