Трудовые миграции и проблемы связанные с ними

Страница 1

Мексика занимает первое место в мире по уровню эмиграции из страны, опережая традиционных "поставщиков мигрантов": Индию, Филиппины, Марокко и Турцию. Для США Мексика является основным источником дешевой рабочей силы. Точное количество мексиканцев, которые отправляются в Канаду, Австралию, в европейские страны, подсчитать невозможно. Но, даже по статистике миграции в Соединенные Штаты, Мексика опережает все остальные регионы мира.

Миграция рабочей силы Мексики происходит в основном в рамках Североамериканской интеграции, в частности между Мексикой и США. Рынок рабочей силы, проблема передвижения мигрантов – это сфера, где чрезвычайно остро сталкиваются интересы этих двух стран. Мексика, а за ее спиной другие страны региона, где нередко отмечаются и высокий уровень безработицы и наличие неквалифицированных и малообразованных слоев населения, ищущих лучшей жизни, заинтересованы в свободной миграции на север. США и Канада, опасаясь нарастания социальной напряженности, наоборот, противятся свободному притоку рабочих рук с юга. Такие разнонаправленные взгляды порождают все более острые межгосударственные разногласия.

Дополнительным источником недовольства со стороны Мексики служит выборочный подход супердержавы к южным мигрантам. США не только не ограничивают прибытие иммигрантов высокой квалификации, специалистов в области фундаментальных наук и других носителей "ценных мозгов", но даже приветствуют их приезд. Между тем Мексика считает, что она понесла немалые затраты (инвестиции) на их обучение, не получив взамен компенсации.

По общей численности иммигрантов (иностранного населения), насчитывающих свыше 28 млн. человек, США находятся на первом месте в мире, а по их доле в населении страны они входят в первую пятерку государств мира. Среди мигрантов особое место занимают выходцы из двух соседних стран - Канады и Мексики, а из этой двойки - исторически, экономически и социально выделяются мигранты со стороны Мексики. Они составляют около 30% всех прибывающих в страну иммигрантов. Беспокойство супердержавы вызывает постоянное пересечение ее южной границы лиц разнообразного происхождения и преследуемых целей. Такие миграционные потоки затрудняют осуществление интеграционного проекта "Североамериканская зона свободной торговли". Стоит отметить, что значительная часть иммигрантов оседает в южных штатах США, прежде всего в Калифорнии (свыше 30%).

Помимо нежелательного давления на рынок труда, южная миграция неблагоприятно сказывается на валютно-финансовом положении США. Непростой проблемой отношений двух стран являются денежные переводы из США мексиканских легальных и нелегальных мигрантов на свою родину. Определить сумму пересекающих границу долларовых средств, точнее, ее нелегальные масштабы, весьма сложно. Но поскольку утечка валютных ресурсов беспокоит власти супердержавы, надо полагать, что она немалая, исчисляемая многими миллионами долларов. Такое перекачивание денежных ресурсов, так или иначе, отрицательно сказывается на состоянии текущих статей платежного баланса США, осложняя интеграционные процессы двух разновеликих соседей.

Переезды из сравнительно бедной страны в богатую - обычное явление, и в Мексике они существовали с давних времен. Однако особенно они усилились в последние три десятилетия ушедшего и в начале нынешнего столетия. В США ежегодно эмигрируют около 400 тыс. мексиканцев, их общая численность составляет порядка 10 млн. человек (по некоторым оценкам - 12 млн.). На граждан мексиканского происхождения приходится около трети проживающих иностранцев, или 3-4% населения супердержавы (300 млн. в 2006 году). После выборов в 2000 г. проблемы миграции вошли в число приоритетов нового правительства, и в феврале 2001 г. президенты обеих стран представили соответствующую программу. Суть ее сводилась к тому, что США определят статус 3,5 млн. мексиканцев, проживающих на их территории, а также для сезонных сельскохозяйственных рабочих; увеличат число виз для мексиканских иммигрантов; усилят совместными действиями охрану границ.

Однако вялое выполнение программы после 11 сентября 2001 г. было практически вовсе приостановлено, по крайней мере, не предполагается решать положение временных рабочих. На границу с Мексикой стали направляться многочисленные отряды солдат Национальной гвардии, имеются проекты создания специальной заградительной стены в штатах Техас, Калифорния и Аризона, а в последнее время - на протяжении всей границы в 3 тыс. км. Уже сейчас на ряде "активных" участков используются авиация, радары, современные приборы слежения.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Географическое разделение труда и экономическая интеграция
Система международного разделения труда. Интеграционные процессы в современном мире Международное географическое разделение труда (МРТ) – это специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции и услуг и последующем обмене ими. Основу МРТ составляет конкурентная борьба между ...

История возникновения и развития малых городов
Малые города всегда играли большую роль в становлении и развитии Российского государства. Прообразы будущих малых городов с оборонительными укреплениями, жилыми и хозяйственными постройками угадываются в облике древних поселений славян 7-9 вв. К 10-12 вв. в Древней Руси была сформирована сравнитель ...

Рациональный путь освоения грузопотока
морской грузопоток природный газ Расстояние между портами Сидней и Лос-Анджелес 6736 морских миль. Рациональным путем для освоения грузопотока газа между портами Австралии и США будет путь Сидней – Лос-Анджелес, который проходит через Тихий океан. Участки мирового океана этого пути: Тихий океан — с ...

Разделы

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru