Этническая структура и языки

Статьи по географии » Демография мира » Этническая структура и языки

В мире насчитывается около 5 тыс. народов. Численность народов колеблется в широких пределах - от многих миллионов ( китайцы (хань) - 1120 млн., хиндустанцы -240 млн., американцы США - 205 млн., бенгальцы - 200 млн., бразильцы - 160 млн., русские- 150 млн., японцы - 123 млн.) до нескольких сотен или даже десятков человек (андаманцы-минкопии в Индии, тоала в Индонезии, ботокуды в Бразилии, алакалуфы и ямана в Аргентине и Чили).

321 народ, численность каждого из которых более 1 млн. человек, составляет 96,2% всего населения Земли, причём 79 наиболее крупных народов, численностью свыше 10 млн. человек каждый, образуют почти 1/5 Н.м. Большинство стран мира - многонациональны. В отдельных странах живёт от нескольких десятков до сотен народов (Россия, Индия, Индонезия, Китай, Пакистан, Иран и др.). Однонациональные страны сравнительно редки (Япония, Корея, Бангладеш, некоторые страны Европы, Аравийского п-ова). Многие народы (курды, белуджи, бенгальцы, панджабцы в Азии, фульбе, малинке в Африке и др.) живут в пределах двух и более государств.

Общее число языков мира определяют примерно в 5 тыс. (точную цифру установить невозможно ввиду условности различия между разными языками и диалектами одного языка). В подавляющем большинстве случаев названия народа и языка совпадают. Имеются, однако, случаи, когда несколько народов говорят на одном и том же языке.

Так, по-английски (с небольшими местными различиями) говорят англичане, американцы США, австралийцы, новозеландцы, англо-канадцы и некоторые другие. Испанский язык является родным не только для испанцев, но и для большей части народов Латинской Америки. На немецком языке говорят немцы, австрийцы и германо-швейцарцы. Обычно каждый народ говорит на одном языке (иногда диалектные различия настолько велики, что общение между отдельными группами народа без знания общепринятого литературного языка оказывается невозможным).

Всё больше распространяются случаи двуязычия, когда отдельные части народа или даже целые народы пользуются в обиходе двумя языками. Двуязычие - довольно частое явление в многонациональных странах, где национальные меньшинства, кроме родного, обычно пользуются также языком наиболее многочисленной или господствующей нации. Двуязычие характерно и для стран массового оседания иммигрантов.

Число говорящих на отдельных языках не всегда совпадает с числом народов, для которых эти языки являются родными. Особенно это относится к языкам крупных народов, служащих языками межнационального общения. К наиболее распространённым языкам мира принадлежат (число говорящих, начиная с 1990-х гг., млн. чел.): китайский (1200), английский (450), хинди и урду (350), испанский (300), русский (240), бенгальский, индонезийский и арабский (по 180), португальский (170), японский (123), немецкий (100), французский (100). На этих 12-ти языках говорит почти 1/3 Н.м. Шесть из этих языков (английский, французский, русский, испанский, арабский и китайский) являются официальными и рабочими языками ООН.

Все языки по родственным связям объединяются в языковые семьи, каждая из которых включает группы близких друг другу языков, бывших в древности диалектами одного языка или входивших в один языковой союз. Наиболее крупные из этих семей: индоевропейская (44,8% всего Н.м.), сино-тибетская (22,6%), нигеро-кордофанская (6,1%), афразийская (5,6%), ав-стронезийская (4,9%), дравидийская (3,9%).

Есть и так называемые изолированные языки, не входящие в какие-либо семьи и группы (японский, корейский, айнский и др.).


Материалы по географии:

Разделы

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.briefgeography.ru